Путин-Пашинян: диалог, которого не было

Путин-Пашинян: диалог, которого не было

Вчерашнего выступления президента России Владимира Путина на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" особенно ждали эксперты, занимающиеся армяно-азербайджанским конфликтом. И Путин оправдал их ожидания, изложив свое видение эскалации вокруг Нагорного Карабаха и ответив на большинство вопросов, которые мог бы задать ему премьер-министр Армении Никол Пашинян. Поскольку с момента начала эскалации Путин с Пашиняном не встречался, а суть телефонных разговоров – закрытая информация, можно, исходя из позиции официального Еревана и валдайского выступления Путина, лишь представить диалог между ними.

Пашинян: Почему вы не помогаете нам остановить Азербайджан? Мы же с вами и союзники, у нас ведь "особые отношения"...

Путин: У России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более двух миллионов армян и около двух миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно. Миллиарды долларов – миллиарды! – они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые, близкие связи в России на гуманитарном уровне, межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнёры. И для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Пашинян: Но Армения и Россия близки также по вере. Не должна ли Россия помогать единоверцам?

Путин: Что касается религиозной составляющей, я хочу обратить ваше внимание, что почти 15 процентов населения Российской Федерации исповедуют ислам. И даже в этом смысле Азербайджан не чужая для нас страна.

Пашинян: Принимаете ли вы во внимание, что агрессором выступил азербайджанская сторона?

Путин: Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана страной утрачена, не может продолжаться вечно. На протяжении многих‑многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, для того чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. В какие-то моменты казалось, что еще чуть-чуть, еще немного, еще один шаг, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте.

Пашинян: А как же турки, которые помогают Азербайджану?

Путин: Турция вообще наш сосед, и я могу вам поподробнее рассказать, насколько важно и для Турции, и для России взаимодействие между нашими государствами. Как бы жестко ни выглядела позиция президента Эрдогана, я знаю, что он при всем при том человек гибкий, с ним можно найти общий язык. С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается. Президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток". Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуем эту тему, Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет, для того чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток-2". Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики.

16995 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!