Президент Молдавии: ”Европа станет сильнее с Россией”

Президент Молдавии: ”Европа станет сильнее с Россией”

Европа может стать сильнее только в том случае, если установит более тесные связи с Россией, заявил президент Молдавии Игорь Додон в интервью Euronews ('Europe can only be stronger with Russia,' claims Moldova's president). Игорь Додон призвал к расширению экономического сотрудничества между Москвой и Брюсселем, вовлеченными в санкционную войну после присоединения Крыма к России.

По словам президента, Евросоюзу нужны свежие идеи, и его предложение объединит членов блока. ”Думаю, что Россия могла бы помочь ЕС стать сильнее. Будем откровенны: сильной Европы без Российской Федерации быть не может”, - добавил он.

”Я верю в большую Европу, от Лиссабона до Владивостока. Впервые эта идея пришла в голову Шарлю де Голлю, и ее часто повторяют разные мировые лидеры. Думаю, это единственно верное решение, которое укрепит Европу и сделает ее способной противостоять растущим вызовам будущего”.

Бывшая советская республика Молдавия, расположенная между Украиной и Румынией, в 2014 году подписала политическое и торговое соглашение с ЕС, что вызвало недовольство России. Но Кишинев также смотрит на Восток и имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, в котором доминирует Россия.

”Внешняя политика, которую я продвигал в течение последних лет, сбалансирована: мы реализуем соглашение об ассоциации с ЕС и восстанавливаем стратегические связи с Российской Федерацией. Думаю, укрепление связей между Россией и ЕС неизбежно, независимо от политики тех стран, которые твердо стоят на стороне экономических санкций. По моему мнению, диалог состоится, а период неопределенности в отношениях между двумя глобальными игроками будет преодолен. Общие интересы объединят Европу с Российской Федерацией экономически и перед лицом текущих глобальных вызовов”, - сказал президент Молдавии.

Додон, бывший глава пророссийской социалистической партии Молдовы, руководит страной с 2016 года. Летом прошлого года его партия сформировала коалицию с проевропейским блоком ACUM. Майя Санду из ACUM, проевропейская реформистка, назначенная премьер-министром, выбрала путь сближения Молдавии с Брюсселем.

Когда в ноябре прошлого года коалиция распалась, бывший советник президента Ион Кику стал новым премьер-министром. Его назначение спровоцировало обвинения в том, что страна отказалась от проевропейского пути.

Но в статье, опубликованной на euronews.com, Кику пишет о том, что те, кто стремится к геополитической борьбе, будут разочарованы, поскольку страна укрепит свое сотрудничество как с западными, так и с восточными партнерами.

7615 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!