Последнее напутствие полковника Бабека Самидли (ВИДЕО)

Последнее напутствие полковника Бабека Самидли (ВИДЕО)

Сегодня на Аллее шехидов Гейчайского района был похоронен погибший накануне заместитель командира корпуса, полковник ВС Азербайджана Бабек Самидли. На похороны пришли представители Минобороны Азербайджана, сослуживцы и тысячи жителей района. Прозвучал гимн Азербайджана. Провожали героя выстрелами из воинского оружия.

Бабек Самидли родился в 1974 году в городе Гейчай, высшее военное образование получил в Турции, был участником апрельских боев 2016 года и второй карабахской войны, вынеся с поля боя на руках 39 раненных солдат ВС Азербайджана. Именно он поднимал азербайджанский флаг над селом Талыш. После освобождения Суговушана, несмотря на смертельную опасность, он привез туда инженеров, которые восстановили водоснабжение азербайджанских районов. В этом поселке он и погиб вчера в результате подрыва мины во время работы по поиску тел погибших.

На траурной церемонии выступил командир корпуса, генерал-майор Хикмет Гасанов. Он рассказал, что вместе с Самидли поднимал флаг Азербайджана на освобожденных территориях. Флаг, которым был накрыт гроб с телом погибшего, генерал Гасанов передал на хранение сыновьям полковника Матлебу и Самиду, которых отец обещал после освобождения Карабаха отвезти в Шушу.

Во время второй карабахской войны полковник с 27 сентября показывал пример солдатам и не покидал поле битвы. Вот одна из последних его речей.

"Вы должны быть не у подножия гор, а на вершине. Вот уже 30 лет мы переживаем позор поражения. У нас одна жизнь! Что предначертано Всевышним, то и произойдет. Но помните, я никогда не позволю трусам - солдатам, отказавшимся вступить в бой - жить спокойно. Иначе это будет неуважение к памяти наших шехидов, наших бойцов, потерявшим в боях руки, глаза, ноги... Трусов презирает наш народ, их не считают мужчинами. И они будут отвечать по всей строгости закона нашего суверенного государства. Выбирайте дорогу чести! Тогда нас ждет одни из трех путей: мы станем или победителями, или инвалидами, или шехидами! Четвертого пути нет и не может быть.

Сегодня весь народ Азербайджана, наши матери и сестры помогают нам! Верят нам! Я лично знаю людей, которые отправили воинам на фронт свое приданное, теплые шерстяные матрасы и одеяла. Как мы будем смотреть в глаза своего народа, если до конца не выполним свой воинский долг? Нам необходима железная дисциплина, безупречное исполнение приказов командиров, активное участие в учениях и тренировках, достижение отличной боевой подготовки, чтобы когда будет приказ наступать, мы смогли бы молниеносно атаковать врага, уничтожить оккупантов и освободить земли нашей Родины.

На земле, где жили наши предки, должны жить достойные их продолжатели, имеющие честь, преданные своей Отчизне! Мы должны восстановить наши разрушенные храмы! Мы должны думать только об этом. Мы уже освободили пять районов от оккупации. Мы должны выполнить свою миссию до конца и освободить Родину!" - говорил полковник своим солдатам.

8450 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!