Почему Обама обрушился на Россию

Почему Обама обрушился на Россию

США прервали попытки ЕС отменить санкции и пойти на сближение с Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Немецкое издание предполагает, что Барак Обама, вероятно, во время недавнего телефонного разговора с Ангелой Меркель "отчитал" ее в связи с инициативой ЕС постепенно отменить санкции против России. Речь идет о документе, подготовленном к встрече глав министерств иностранных дел стран ЕС 19 января в Брюсселе. Издание подчеркивает, что после этой встречи многие европейские лидеры резко изменили свое мнение по поводу отмены антироссийских санкций. С точки зрения Deutsche Wirtschafts Nachrichten, ЕС принял решение "отказаться от этого документа" именно после вмешательства США.

Между тем, российских наблюдателей задел тот факт, что президент США Барак Обама, выступая с ежегодным обращением "О положении страны" в Конгрессе, вновь обвинил Россию в "агрессии" на Украине и заявил, что благодаря США Россия "оказалась в международной изоляции", а ее экономика — "разорванной в клочья".

Однако, по словам директора Центра изучения США им. Ф.Д. Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, "не нужно слишком серьезно воспринимать то, что сказал президент Обама. Конечно, он не является из американских политиков самым опасным для России человеком. Но в американской реальности есть определенные условия, которые заставляют политиков вести себя так или иначе, и одно из таких условий - очень большая зависимость внешней политики, особенно риторики, от внутреннеполитической ситуации, и от этого никуда не уйти".

По мнению Рогулева, что фактора влияют на внешнюю политику США в негативном плане - "сильная ее идеологизированность и очень большая зависимость от внутреннеполитической ситуации. Президент выступает перед враждебно настроенных Конгрессом, поскольку большинство в обеих палатах принадлежит его противникам. Эти противники на протяжении шести лет его толькgо критикуют за все. Они говорят, что все, что он ни делает во внутренней политике, только убивает экономику - то есть никаких положительных сдвигов нет. Во внешней политике сплошная сдача позиций - он мягкотелый, он нерешительный, он не так отстаивает американские интересы. Более того, те же самые республиканцы постоянно обвиняли в том, что он постоянно проигрывает президенту Путину - вот Путин крутой, он стратег, он решительный, а Обама ему ничего не может противопоставить.
Вспомним Сирию. За Сирию будут Обаму еще очень долго критиковать. Ну безвыходная ситуация у человека - я бы даже его в какой-то степени пожалел, потому что ему нужно было выступить и сказать, продемонстрировать, и Конгрессу, и населению США, что в США есть определенные успехи".

Эксперт признал, что в экономике США действительно наблюдаются позитивнее тенденции, но внешняя политика выглядит провальной – и в Афганистане, и в Ираке.
"В той же речи Обама сказал, что он будет обращаться к Конгрессу за разрешением использовать и наземные войска для борьбы с "Исламским Государством". Это вообще ставит крест на всех его миротворческих предложениях. Единственное, что он пытается провести последовательно - создание неких коалиций. Обама пытается сделать так, чтобы в какие-то конфликты США не вмешивались в одиночку - это мы видим и по Украине. Это он пытается сделать и с "Исламским государством", и в других случаях. Но мы-то помним кампанию в Ливии. Без американской поддержки там европейцы ничего не могли сделать. То же самое и в других конфликтах. Возможности использования вооруженных сил европейских государств очень сильно ограничены, поэтому США на себе эту лямку тянут", - заявил Рогулев. 

61640 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!