Павел Завальный: программа энергосбережения в России не работает

Павел Завальный: программа энергосбережения в России не работает

С 2005 года рост экономики Европы сопровождается снижением потребления энергоресурсов, и России надо добиться такой же динамики, заявил сегодня на пресс-конференции глава думского комитета по энергетике Павел Завальный. "Мы производим больше двух миллиардов тонн условного топлива и первичных энергоресурсов. Половину потребляем сами, а половину отправляем на экспорт. Поэтому любая экономия энергоресурсов благоприятно скажется на экспорте, особенно учитывая зависимость от него нашего бюджета от экспорта. Это даст нам новые возможности для реформы экономики, решения социальных проблем", - заявил депутат.

По его мнению, ТЭК России "продолжает устойчивое развитие, обеспечивая как внутренние потребности в энергоресурсах, так и задачи по экспорту. Производство расширилось по всем направлениям - нефть, газ и уголь. Что касается нефти, то качество запасов ухудшается. Это специфика нефтяной отрасли - вызов, который мы должны преодолевать. Производство, добыча нефти и газа, угля за прошедший год возросли, потребление нашей экономикой тоже возросло. С одной стороны, это хороший фактор, который говорит о росте экономики. С другой стороны, не работает программа энергосбережения. В планах было снижение энергоемкости нашего ВВП в на 40%, но фактически - не больше 10%".

Говоря о позитивных событиях прошлого года в сфере ТЭК, Завальный отметил продление сделки ОПЕК+, которая поддержала стоимость нефти на внешних рынках: "Из этой сделки мы выходить не будем, будем продолжать работу, потому что как поставщику, так и потребителям необходимы стабильные и предсказуемые цены, а также обеспечение мировой экономики необходимыми объемами добычи нефти и газа и так далее".

Также депутат выделили ратификацию Парижского соглашения по климату, которое определяет в том числе стратегические целеполагание в вопросах энергосбережения: "До конца года будет внесен и принят закон, который будет обеспечивать исполнение наших обязательств. Через ту же программу энергосбережения мы сможем достичь более амбициозны планов по снижению выбросов и достижения целей Парижского соглашения по климату".

Значимыми событиями Завальный назвал выход на проектную мощность проекта ”Ямал СПГ”, активизацию строительства АЭС за рубежом (Бушер, Пакш-2, Куданкулам, Аккую), завершение строительства ”Турецкого потока”. "К сожалению, ”Северный поток -2” не успели достроить из-за санций, но, думаю, в этом году мы эту задачу решим", - обещал Завальный.

Главным событием депутат считает достижение договоренности по украинскому транзиту: "Это очень хорошее решение, это просто подарок к Новому году для всех".

5340 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!