Отдых для россиян. Вместо Турции - Кавказ

Отдых для россиян. Вместо Турции - Кавказ

Нет худа без добра - временное ограничение на авиаперелеты в Турцию из-за вспышки COVID-19 напомнило россиянам, что хорошо отдохнуть на майских праздниках можно и на Юге России. Рекреационные места Краснодарского края, включая побережье Большого Сочи, Геленджик и Анапу, в теплое время не пустуют, а спрос, как известно, часто повышает цену на отдых. Вот и на этот раз сочинские цены в майские праздники поднялись почти на 50%. Тут пора вспомнить, что помимо черноморского побережья есть прекрасные условия для отдыха во всех республиках Северного Кавказа.

Лечебный Каспий и вкусный урбеч

Специалисты утверждают, что состав воды в Каспийском море в своем роде уникален: в ней преобладают карбонаты, сульфиты, кальций. Тем, кто не знаком с этими химическими терминами, можно пояснить иначе: вода подобного состава оздоравливает нервную систему, избавляет от бессонницы, депрессии, лечит остеопороз. В Дагестане на майские праздники уже тепло, температура воздуха в среднем доходит до 25 градусов. "А вот в море купаться еще рано. Обычно мы начинаем купальный сезон в начале июня. В начале мая вода прогревается в среднем только до 12 градусов тепла, - рассказал "Вестнику Кавказа" руководитель пресс-службы Минтуризма Дагестана Нариман Балахмедов. - Но это обстоятельство интерес туристов к республике не охладило. Например, на днях с дагестанскими рекреационными возможностями знакомилась руководитель Ростуризма Зарина Догузова. В пансионате "Каспий", расположенном между Махачкалой и Избербашем, его директор сообщил, что до конца лета все места забронированы, в том числе и в мае. Здесь есть прекрасный бассейн с морской водой, свежий каспийский воздух, изысканные блюда дагестанской кухни!"

Гастрономический туризм в Дагестане набирает обороты. Как рассказал Балахмедов, речь идет не только о знаменитых блюдах, как хинкал, чуду, курзе, шашлыки, а, например, о чайной церемонии, наполненной ароматом изысканных сортов напитка и душевным комфортом.

"В горах туристам предлагают гастрономическую визитную карточку Дагестана - лакомство урбеч. Только здесь вам его приготовят по настоящему эксклюзивному рецепту. Дагестанские горцы издревле занимались сельским хозяйством рачительно, используя древнюю практику безотходной обработки культур. Урбеч научились делать из семян льна, семечек тыквы, подсолнуха, но классический вариант этого лакомства - из абрикосовых косточек. Технология производства отточена до мелочей, учитывает такие тонкости, как правильное замачивание косточек, поскольку при неумелом действии они могут стать токсичными. Но дагестанские горцы - отличные гастрономы, просчетов не допускают", - отметил собеседник "Вестника Кавказа".

Нариман Балахмедов уверен, что любителям истории и этнографии нельзя проигнорировать один из самых древних городов мира и самый древний город в Российской Федерации - Дербент, первое упоминания которого относится к VI веку до нашей эры.

Любителей народных промыслов всегда ждут в Кубачах, где еще в средневековье изготавливали холодное оружие и кольчуги, затем село стало одним из крупнейших на Кавказе центров художественной обработки металла, резьбы по камню и дереву. История Кавказа неразрывно связана с Хунзахом - прошлой столицей Аварского ханства, бывшего под контролем имама Шамиля до его покорения русскими войсками.

Словом, для Дагестана привычных туристам десяти дней окажется мало. А если сюда приехать летом, то можно совместить отдых на море, в горах, на бальнеологических курортах с интересными познавательными историческими и этнографическими экскурсиями. И про гастрономические изыски забывать не надо, учитывая, что уже долгое время в двух дагестанских городах - Кизляре и Дербенте - производят ароматный коньяк.

Горные красоты Центрального Кавказа пяти республик

В Чечне при Рамзане Кадырове понастроили очень много отелей и пансионатов разного уровня, среди которых немало и фешенебельных. Но если в Грозном хорошо погулять по городу, то наслаждаться природной экзотикой следует на горном озере Кезеной-Ам. Добраться до него от аэропорта можно примерно за два часа, но путь в горных ущельях, благодаря множеству красот, завораживает даже тех, кто проделывает его не впервые.

После гор можно отправиться в город Шали, чтобы посмотреть на самую большую мечеть в Европе. И вообще по чеченским ухоженным городам приятно прогуляться в нежаркие еще дни, представляя, как еще 20 лет назад они были разрушены почти до основания во время вооруженной борьбы с террористическими группировками. А теперь эти города мало чем отличаются от уютных европейских - полно кафешек, в том числе и на открытом воздухе, хороших ресторанов, торговых центров со всемирно известными брендами.

Из Чечни федеральная трасса "Кавказ" приведет путешественников в Ингушетию. Местные жители, конечно же, посоветуют в первую очередь отправиться в горную местность Армхи. В горнолыжной сезон здесь яблоку негде упасть, но и в теплое время года отдых в горах, посреди средневековых башенных комплексов, впечатляет. В Армхи построили самую длинную в России "лестницу здоровья" - она насчитывает почти тысяча восемьсот ступеней, проложенных в хвойном целебном лесу.

Интересно познакомится с одним из самых молодых российских городов - Магасом, построенном с нуля с середины 1990-х годов. Здесь располагается республиканская власть, университет, научно-исследовательский институт РИ. Можно также посетить Ассиновское и Джейрахское ущелья, полюбоваться горными водопадами, отведать минеральную воду. И уже из Джейрахского ущелья легко попасть на Военно-Грузинскую дорогу, расположенную на территории Северной Осетии. Не зря ее называют музеем под открытым небом, который воспет и подробно описан Пушкиным, Лермонтовым, Чеховым, Маяковским, Ильфом и Петровым. Любителям истории интересен будет Ермоловский камень у села Верхний Ларс - самый массивный валун из белого гранита Европы. На нем, по легенде, Ермолов подписал мирный договор с дагестанским ханом во время Кавказской войны ХIХ века. Горные пейзажи Дарьяльского ущелья, начинающегося сразу за Ермоловским камнем, запечатлели многие русские художники. Одна из картин, написанная другом Пушкина художником Никанором Чернецовым, находилась в кабинете поэта на Мойке, пушкинисты называют ее любимой картиной Александра Сергеевича.

Осетия - это конгломерат исторических и природных памятников, целебных гор и вод, при этом республика очень компакта, с развитой сетью дорог. Из столицы республики, Владикавказа, можно добраться до самых отдаленных экзотических ущелий, наполненных средневековыми памятниками и природными чудесами, максимум за три часа.

Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия славятся горными курортами в Приэльбрусье с хорошим сервисом и транспортной логистикой. Терскол, Архыз, Теберда, Домбай - это названия уже говорят сами за себя. Здесь построены комфортабельные пансионаты, гостевые дома, готовые принимать туристов круглогодично. Архыз вошел даже в историю Германии, поскольку здесь в резиденции советского президента, в ходе его встречи с немецким канцлером Германии Гельмутом Колем был окончательно решен вопрос об объедении двух Германий. Видимо, горный воздух, который способствует активизации мыслительного процесса, и стал причиной ускорения столь сложного политического процесса, шутят местные острословы.

Попасть в Приэльбрусье удобнее всего из транспортного хаба этого региона - аэропорта Минеральных Вод. А в целом Кавказские Минеральные Воды – это комплекс бальнеологических, исторических, литературоведческих шедевров. Отдых и лечение в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске были очень популярны как у многих членов Политбюро ЦК КПСС, так и миллионов советских, а ныне российских людей. Помимо многочисленных целебных вод здесь много мест, связанных с классиками русской литературы ХIХ века. Не случайно сегодня в Москве поднимается вопрос о придании Кавминводам статуса федеральной территории, утверждают эксперты, но официального подтверждения такой информации нет.

10485 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!