Осман Касаев, прославивший своими бессмертными подвигами великий Карачай

Осман Касаев, прославивший своими бессмертными подвигами великий Карачай

Сегодняшний герой рубрики "Герои Кавказа" – сын карачаевского народа, прославивший своими бессмертными подвигами великий Карачай, сражаясь на полях Великой Отечественной войны, командир 121-го полка партизанского отделения Могилевской области, майор, герой Советского Союза Осман Касаев.

Осман Мусаевич Касаев родился 11 октября 1916 года в ауле Хурзук Карачаевского района. В 1937 году после окончания начальной школы поступил в кавалерийское военное училище, в 1939 году участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию. В 1940 году Касаев назначен на должность начальника артиллерии 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии Западного фронта, защищал границы страны на самых западных ее рубежах, вдалеке от родного аула, шумной Теберды и величественных гор.

В первые дни войны полк Касаева был окружен гитлеровскими войсками. Немногим удалось вырваться из окружения, но среди них оказался и Осман Касаев. Бойцы пробирались к линии фронта. В конце августа 1941 года, достигнув Могилевской области, Касаев и его небольшой отряд решили остаться в тылу врага и начать активные партизанские действия. В 1942 году Касаев стал командиром партизанского отряда, которому был присвоен 121-й порядковый номер. К этому времени отряд провел множество дерзких операций: был разгромлен гитлеровский кавалерийский эскадрон, прибывший для карательных действий против партизан; перестали существовать вражеские гарнизоны в нескольких населенных пунктах Могилевского района; взлетели на воздух комендатуры, автобазы, склады боеприпасов.

К концу 1943 года в партизанском отряде было уже больше 1200 человек. Постановлением Могилевского подпольного обкома в декабре 1943 года отряд Касаева реорганизовали в 121-й партизанский полк. Это был тот самый злополучный 1943 год, когда высшим военно-политическим руководством Советского Союза было принято решение о депортации карачаевского народа. Та страшная трагедия унесла жизни тысяч людей. В вагонах на станции Джегута грузили стариков, женщин и детей в то время, когда их братья и мужья выполняли свой воинский долг, защищая наравне со всеми народами большой страны будущее своего отечества.

Всего 121-й полк Касаева провел более 70 боев, уничтожил больше тысячи гитлеровцев, подорвав 33 эшелона с техникой, боеприпасами и живой силы противника. Но в феврале 1944 года во время перехода между населенными пунктами колонна партизан была атакована немецкой авиацией. Касаев получил ранения, несовместимые с жизнью. По решению местных властей, в 1948 году его останки были перевезены и перезахоронены в Могилеве, в братской могиле военного кладбища. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1965 года в канун 20-летия Победы за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство майору Осману Мусаевичу Касаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В родном ауле Касаева установлен бюст героя. Улицы в городах Могилев и Черкесск носят его имя. Герой-карачаевец, воевавший в далекой западной Белоруссии стал примером чести и достоинства, мужества и отваги настоящего воина, настоящего горца.

21250 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!