Обзор СМИ Кавказа 26 июля - 1 августа

Обзор СМИ Кавказа 26 июля - 1 августа

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что во многих населенных пунктах республики сложилась критическая ситуация, связанная с оползневыми процессами. Согласно информации министра строительства Артура Сулейманова, около 500 населенных пунктов так или иначе подвержены экзогенным геологическим процессам, и более чем в 100 из них сложилась критическая ситуация. При этом 20 населенных пунктов отнесены к первой категории опасности. В них проживает 12648 человек (3470 семей), необходимая площадь для их переселения составляет более 302 тыс. кв. метров.

Территория республики из-за сложности горно-геологических условий характеризуется высокой степенью опасности. Вызывает тревогу дальнейшее строительство жилых и инфраструктурных объектов на территориях, по которым десятки лет не проводилось обследование по определению оползневых зон. Последнее комплексное специализированное инженерно-геологическое обследование территории РД было проведено в 1984-1990 годах. За это время активизировались оползневые процессы в Махачкале, Буйнакске, также есть факты разрушения домов в Каякентском, Карабудахкентском и во многих горных районах.

Сулейманов сказал, что этот вопрос обсуждался в Совете Федерации в марте этого года. В итоговом постановлении Совфеда правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о софинансировании в рамках госпрограммы "Развитие СКФО" мероприятий по переселению граждан, проживающих в оползневых зонах. Согласно постановлению, органам исполнительной власти Дагестана необходимо своевременно представить в федеральные органы предложения, заявки и финансово-экономические обоснования. Для этого необходимо обследовать все имеющиеся на территории республики опасные участки и обеспечить постоянный контроль за состоянием оползневых зон. В связи с этим необходимо провести комплексное обследование оползневых зон по всей территории республики с целью определения их динамики, включающей в себя сбор, обобщение и систематизацию результатов инженерно-геологических изысканий, а также маршрутные обследования с описанием внешних проявлений процессов с привлечением специализированных организаций. По словам Артура Сулейманова, стоимость работ по обследованию с созданием электронной базы оставит порядка 91,9 млн рублей, стоимость одной наблюдательной точки с соответствующим оборудованием, средствами связи, — в пределах 1 млн. рублей, на почти 500 населенных пунктов – порядка 500 млн рублей.

Активность оползневых процессов в горном и предгорном Дагестане за последние десятилетия обусловлена несколькими факторами, среди которых: растущая антропогенная и техногенная активность, строительство на оползнеопасных склонах тяжелых капитальных строений и сооружений, движение тяжелой техники, подведение водопроводов в населенные пункты без соответствующего водоотведения, усиление сейсмической активности и другие.

* * *

Генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Хасан Тимижев рассказал о перспективах развития туристической отрасли Северного Кавказа до 2030 года, сообщает газета "Северная Осетия". С начала года КСК вместе с Минэкономразвития РФ была проведена работа по инвентаризации отрасли, выделены приоритетные направления развития туризма и определены показатели, которых можно реально достичь до 2030 года с учетом запланированного финансирования. Так, общими усилиями органов власти, институтов развития и частного бизнеса планируется увеличить турпоток в СКФО в четыре раза - с 2,5 до 10 млн человек ежегодно, и нарастить число мест в отелях в два раза - с 94 тыс. мест до 183 тыс. мест. Для достижения этой цели планируется в значительной степени повысить инвестиционную активность в регионе.

Говоря об итогах 2020 года, Тимижев отметил, что лидерами в округе стали лечебно-оздоровительный и горнолыжный туризм, которые привлекли в регион 1,2 млн и 800 тыс. гостей соответственно. Для дальнейшего развития в этих отраслях планируется привлекать частных профильных инвесторов на условиях концессии. "Сейчас доля туротрасли округа в туризме страны незначительна. Туристические услуги и места размещения региона занимают чуть больше 3% в структуре общероссийского туризма и столько же в ВРП СКФО", – приводит издание слова гендиректора АО КСК. По собственным подсчетам КСК, при условии реализации программ развития к 2030 году доля туризма в ВРП СКФО сможет подрасти до 5.1%. В перспективе 20 лет этот показатель может достигнуть европейского – более 7%.

Культурно-исторический, пляжный и другие виды туризма также получат поддержку. Для формирования благоприятного туристического климата предлагается сделать акцент на объединении туристических локаций удобным трансфером, разработать единый архитектурный и дизайн-код для главных туристических объектов, продолжить развивать систему экотроп для индивидуального и группового туризма. Песчаные пляжи Дагестана также смогут составить конкуренцию известным российским курортам после обновления системы комплексной очистки воды и функционального зонирования прибрежного пространства.

* * *

Цифровое телевидение работает в Южной Осетии третий год, зона покрытия цифровой сетью составляет 92% территории. Оставшиеся 8% работают на аналоговом телевидении – это отдаленные села, которые до 2022 года планируется обеспечить цифровым телевидением. В стране действуют три мультиплекса. Первые два включают 20 общедоступных российских телеканалов, а в третий входят местные региональные СМИ – это телеканал "Алания", ГТРК "ИР", "Осетия Ирыстон" и радио. Об этом, как передают газета "Южная Осетия"", говорил на пресс-конференции председатель комитета связи и массовых коммуникаций РЮО Хасан Гиголаев. Он отметил, что в рамках российской Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 годы на восьми объектах была построена сеть цифрового телевидения. Четыре объекта построили на существующих антенно-мачтовых сооружениях "Ос-Телекома", остальное - новое строительство.

Сегодня в РЮО работает два интернет-провайдера – это "Югтелеком" и "Остелеком". Ценовая политика у них почти идентична. Высокие цены их услуг руководитель ведомства объяснил низкой конкурентностью и высокой арендной платой. "Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он. Новый оператор "Юг-телеком" полностью охватил весь город Цхинвал кабельным безлимитным интернетом. Он проведен в села Тбет и Хетагурово, а также в поселок Дзау. В этом году планируют обеспечить Дменис и Сатикар.

До конца года в РЮО будет внедрена система "Безопасный город". По словам Хасана Гиголаева, работы по внедрению проекта в Цхинвале завершаются, далее в планах провести камеры и систему оповещения до населенного пункта Рук. Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

В РЮО работает четыре радиостанции: Sputnik, "ИР", "Алания" и российское "Авторадио". В этом году комитетом планируется запустить еще радио "Россия" и радио "Маяк". Имеются проблемы поступлением радиосигналов не только в Квайса и Ленингор. Обусловлено это тем, что данные местности характеризуются гористым ландшафтом, везде нужно ставить передатчики, не хватает мощности.

* * *

В этом году школы Ингушетии выпустили 251 золотого медалиста, а также рекордные для региона 26 стобалььников по итогам Единого государственного экзамена. Всего средние образовательные учреждения окончили 2006 юношей и девушек, возросло общее количество успешно сдавших ЕГЭ: более 500 школьников получили высокие баллы — от 80 до 99, пишет газета "Ингушетия".

На участие в конкурсе по целевому обучению в вузы страны от региона направлено около 60 абитуриентов. Ранее руководством Ингушетии была поставлена задача перед региональным министерством образования и науки привлечь внимание абитуриентов к востребованным техническим специальностям, к получению образования в области информационных технологий, обеспечению кадрами для работы с детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В текущем году изучению компьютерных наук, биотехнических технологий, вопросам строительства уникальных зданий и сооружений, специальностям, связанным со строительством дорог и мостов, отдали предпочтение более 70% наших выпускников. Самыми популярными вузами остаются Российский технологический университет, Московский энергетический институт, Московский государственный строительный университет, Московский государственный технический университет им. Баумана, Самарский национальный исследовательский университет им. акад. Королева, Белгородский государственный технологический университет им. Шухова. Также в этом году в Российский государственный аграрный университет — МСХА им. Тимирязева были направлены абитуриенты по направлению "Агрономия".

В Министерство науки и высшего образования РФ от республики направлены предложения по увеличению в дальнейшем квоты на технические специальности, связанные с изучением компьютерных наук и технологий.

* * *

В селе Меркула Очамчирского района Абхазии в ходе раскопок, проводимых российско-абхазской экспедицией, на историческом объекте "Меркульское городище" найден склад древних пифосов - кувшинов, которые зарывали в землю для хранения вина, зерна или воды. Об этом сообщают агентства "Абхазия-информ" и "Спутник-Абхазия" со ссылкой на официальную страницу российско-абхазской Маркульской археологической экспедиции Института археологии РАН и Абхазского института гуманитарных исследований (АБИГИ) АНА. Факт находки подтвердил руководитель абхазской части экспедиции – научный сотрудник АБИГИ АНА Сурам Сакания. На этом объекте работают с 2013 года, "Меркульское городище" оказалось достаточно интересным для археологии, истории Абхазии. Ежегодно на объекте находят различные артефакты, который представляют интерес с точки зрения изучения истории республики Работу проводят небольшими объемами, потому из-за небольшого финансирования не могут себе позволить масштабные экспедиции.

В этом году работы были начаты 22 июля. "Мы заложили два шурфа, два на два метра и углубляемся. Решили заложить шурфы в нижней зоне городища, так как здесь в прошлом году мы нашли керамическое изделие, которая напоминает аланскую керамику. Во втором веке нашей эры на Кавказе обосновались аланы, которые могли выходить с торговыми связями к Черному морю, контактировать с абхазами", - рассказывает ученый. Надеясь найти другие предметы, участники археологической экспедиции приступили к работе в нижней части "Меркульского городища". В ходе раскопок между первой и второй линией обороны крепости совершенно случайно после дождей был обнаружено горло пифоса. В процессе работы обнаружили концентрацию пифосов в количестве пяти штук, три из них хорошо сохранившиеся. В настоящее время находки очищены от земли, ведется их исследование. "Мы пока не можем определить для чего использовали найденные пифосы, потому что они до половины были заполнены водой, глиной и землей. Мы надеемся получить анализ содержимого кувшинов", - сказал Сакания. Ученые также пока не берутся говорить к какому времени относятся найденные пифосы.

Археологический объект, названный "Меркульское городище", представлен храмом и оборонительными сооружениями и является одним из немногих известных крупных поселений местного населения на равнинах Восточной Абхазии. Расположен объект на гребне узкого хребта, протянувшегося на 450 метров. С южного и северного края хребта комплекс ограничивали оборонительные башни: северная в настоящее время разрушена, а южная сохранилась. В центральной части памятника расположены руины одноапсидного храма-базилики. Обнаружены также оборонительные стены: у подножия южного склона и у его края и с восточной стороны второго плато.

"Начало функционирования крепости относится к периоду не позднее третьего века нашей эры, потому что внутри крепости обнаружили церковь с захоронениями и керамическими изделиями. Церковь мы датировали пятым веком, потому что церквушка имеет определенную форму, которая не выходит за пределы пятого, максимум начала шестого века нашей эры. Что касается пифосов, то это уникальной формы керамические изделия, они могут существовать столетиями и тысячелетиями не меняя формы. Поэтому они могут относиться и к третьему, пятому веку или позже. Поэтому мы не хотим гадать, пока не получим результаты анализов", - говорит Сакания.

 

11945 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!