Обзор прессы Кавказа 7-13 сентября

Обзор прессы Кавказа 7-13 сентября

За последнюю неделю в некоторых республиках Северного Кавказа отмечается рост числа заболевших COVID-19. Газета "Дагестанская правда" пишет, что ухудшение обстановки связано это с посещением людьми мест массового скопления – свадеб, тазиятов и других. Как следствие, сейчас в Махачкале приходится разворачивать дополнительные больничные койки. Осенью, когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, нагрузка на систему здравоохранения возрастет.

В столице Карачаево-Черкесии уже запретили проведение свадеб, похорон и поминальных обрядов с участием более 50 человек, сообщает газета "День республики". В Черкесске наблюдается рост подтвержденных случаев заболевания COVID-19. С 11 сентября рабочие группы в составе сотрудников мэрии города, Роспотребнадзора и МВД проверяют предприятия общепита на соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм. Все рестораны и кафе, в которых проведены проверки, получили соответствующие рекомендации Роспотребнадзора. Кроме того, на территории города будет приостановлена деятельность кладбищ и посещение их гражданами, за исключением мероприятий по погребению (захоронению). “Сегодня мы проводим серьезные профилактические мероприятия для того, чтобы в дальнейшем не пришлось вновь вводить более жесткие ограничительные меры”, – отметил мэр Черкесска Алексей Баскаев.

В Черкесске приступил к работе резервный ковид-госпиталь на базе противотуберкулезного диспансера. Коечная мощность госпиталя – 100 койко-мест. В нем работает тот же самый коллектив, который приобрел бесценный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией в первые месяцы пандемии. Всего в двух ковид-госпиталях республики трудятся 285 медицинских работников, говорится в статье.

В Кабардино-Балкарии наблюдается небольшой рост заболеваемости как новой коронавирусной инфекцией, так и внебольничными пневмониями. Как рассказал министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, для лечения коронавирусной инфекции в республике в круглосуточном режиме функционирует три госпиталя совокупной мощностью 662 койки, в том числе 481 – с кислородом. На случай эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ предусмотрена возможность оперативного развертывания 1037 коек инфекционного профиля. Работу госпиталей обеспечивают 98 врачей и 197 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала.

***

В Абхазии, по оценке главного государственного санитарного врача Людмилы Скорик, ситуация с коронавирусом очень серьезная. "Мы всеми силами пытаемся заглушить вспышки, которые возникают в разных местах, но они появляются только из-за того, что мы продолжаем нарушать необходимые меры", - приводит ее слова информагентство "Абхазия-информ". По данным оперативный штаб по защите населения от коронавируса, которые приводит портал "Спутник-Абхазия", со ссылкой на 13 сентября количество заразившихся в республике составляет 656 человек. Из них 186 пациентов выздоровели, 6 летальных случаев. За последние сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 150 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 16 из них. Только в ИнгуриГЭС коронавирусная инфекция выявлена у порядка 50 человек. С начала учебного года заболевание обнаружено у 10 учителей средних школ.

По словам министра здравоохранения республики Тамаза Цахнакия, в соответствии с достигнутыми с Минздравом РФ договоренностями, в Гудаутской ЦРБ, куда направляются стационарные больные, организована сменная работа российских специалистов, оказывающих существенную помощь абхазским медикам. В рамках этих же договоренностей, тяжелобольные направляются в дагомысскую больницу города Сочи. Также существуют трудности с количественными возможностями лабораторного исследования заборов биоматериалов на COVID-19, ввиду нехватки квалифицированных специалистов. Этим объясняется задержка исследований. При этом на сегодняшний день исследовано 6970 лиц, проведено 8566 исследований. Особую нагрузку испытывают медицинские работники, вовлеченные в лечебный процесс в Гудаутской ЦРБ. "С учетом числа выявленных больных, большого потока прибывающих на отдых граждан, началом учебного года, повышаются риски распространения инфекции", - считает премьер-министр страны Александр Анкваб.

Представители общественности Абхазии, в связи с ростом числа заболевших короновирусом, направили петицию к президенту Абхазии Аслану Бжания с просьбой о введении ограничительных санитарно-эпидемиологических мер в стране. Свою обеспокоенность они объясняют быстрыми темпами распространения коронавирусной инфекции, отсутствием ограничительных санитарно-эпидемиологических мер со стороны государства, критической нехваткой медперсонала в ковидном центре в Гудауте, неспособностью Миздрава и Санэпидемслужб страны локализовать инфекцию и справиться с нарастающим количеством случаев заболевания.

* * *

Селение Хазнидон – один из старейших населенных пунктов равнинной части Северной Осетии. По предположению местных краеведов, ссылающихся на результаты археологических исследований могильников, которые велись во второй половине ХХ века, поселению более 750 лет. Но столь почтенный возраст, как пишет газета "Северная Осетия", никак не отражается на внешнем облике села – оно обустроено и выглядит очень свежо. И в этом очень большая заслуга выходцев из этого селения, которые, достигнув больших высот, не забывают о своей малой родине и стараются ее улучшить. Так, с их помощью заасфальтированы все улицы села, капитально отремонтированы школа и сельский Дом культуры, построены мечеть, спортивная площадка, многофункциональный спортивный комплекс и многое другое. Большой проблемой для сельчан оставалось отсутствие рабочих мест, но и в ее решении есть подвижки.

В конце августа, для улучшения ситуации на рынке труда, в Хазнидоне открыл филиал швейного производства АО "БТК групп", ее владелец, предприниматель и меценат Таймураз Боллоев. Здесь изготавливается вещевое имущество для нужд Министерства обороны РФ. На сегодняшний день на фабрике задействованы 52 сотрудника. Пошивом спецодежды уже занимаются 14 швей, еще 30 проходят курс обучения. Всем сотрудникам предложены официальное трудоустройство, конкурентная заработная плата, а также полный социальный пакет, пишет газета.

* * *

"Спутник-Южная Осетия" информирует, что в пятницу в Цхинвале прошел очередной массовый митинг, организованный оппозиционными депутатами парламента РЮО. Причиной его стал широкий общественный резонанс, который вызвала смерть в криминальной милиции МВД республики 28 августа жителя Цхинвала Инала Джабиева, подозреваемого в покушении на главу МВД.

После случившегося президент страны Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль и заверил, что виновные в смерти гражданина РЮО понесут законное наказание. Он также предложил создать парламентскую комиссию для открытого и непредвзятого расследования резонансного преступления по смерти Инала Джабиева. От должности был отстранен глава МВД Игорь Наниев, в отставку ушло правительство республики во главе с премьером. На стихийных митингах, прошедших в столице, жители требовали и отставки генпрокурора Урузмага Джагаева - соответствующее обращение к президенту приняли депутаты парламента, однако вопрос пока открыт.

В рамках открытого ведения резонансного дела, которое получило широкую огласку, для помощи судмедэкспертизе для проведения необходимого объема экспертиз и дальнейшего сопровождения в данном деле, руководством республики приглашен российский судмедэксперт, член профильной комиссии ФМБА России Сергей Груздев. По его словам, для определения точных причин наступления смерти Джабиева необходимо провести дополнительные исследования в бюро судебно-медицинских экспертиз на территории РФ. Первичные результаты судебно-медицинской экспертизы вскрытия тела Джабиева изложены в протоколе. Выполнено гистологическое исследование внутренних органов Джабиева, но в дальнейшем требуется проведение дополнительных гистологических исследований на наличие скрытых патологий.

Как сообщил газете "Южная Осетия" представитель Генпрокуратуры, по факту смерти Джабиева задержано семь сотрудников правоохранительных органов. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся процессуальные и следственные действия для установления лиц, которые еще могли быть причастны к преступлению.

* * *

В Государственном музее изобразительных искусств Ингушетии открылась выставка произведений живописи и декоративно-прикладного искусства "Мы вместе", приуроченная к 250-летию единения Ингушетии с Россией. Экспозиция, включающая более 200 живописных произведений и предметов декоративно-прикладного искусства известных художников и мастеров из фондов Государственного музея изобразительных искусств республики и частных коллекций, стала, как пишет газета "Сердало", значительным событием в культурной жизни Ингушетии.

На выставке, наряду с произведениями признанных мастеров живописи, таких как Народный художник РФ Мурат Полонкоев, Народные художники Ингушетии Зелимхан Эсмурзиев, Хож-Ахмед Имагожев и других, представлены картины молодых художников, графические произведения советских художников – графиков, переданные в дар музею Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО", тематические произведения ингушских художников из частных коллекций, а также работы участников и победителей республиканского конкурса на создание лучшего тематического произведения изобразительного искусства "Вместе с Россией" Л. Хаштыровой, Б. Сагова, И. Шадиева и других. Экспозиция живописи и графики разбита на темы: "Средневековая Ингушетия", "Первая мировая война и ее герои", "Великая Отечественная война глазами ингушских живописцев", тематические произведения, отражающие быт и традиции народа. Народное творчество на выставке представлено предметами декоративно-прикладного искусства из фондов музея таких мастеров, как Мадина Албогачиева, Юсуп Хамчиев, Аюп Цуроев  и многих других, показавших свое мастерство в различных направлениях декоративно-прикладного искусства.

Участвовавший в церемонии открытия выставки глава республики Махмуд-Али Калиматов на своей странице в Instagram написал: "В нашей республике живет большое количество выдающихся культурных деятелей, художников, людей, которые работают в народном творчестве и народных промыслах. Они создают невероятно тонкие и красивые произведения. Открывшаяся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств республики выставка "Мы вместе", приуроченная к 250-летию единения Ингушетии с Россией, – удивительная возможность увидеть собранными в одном месте сотни работ, созданных нашими талантливыми соотечественниками".

13530 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!