Обзор прессы Кавказа 7 - 13 декабря

Обзор прессы Кавказа 7 - 13 декабря

Заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО Юрии Чайке на минувшей неделе было посвящено снижению уровня безработицы в субъектах округа, информирует газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра". Полпред отметил, что одним из самых важных и сложных вопросов для округа, который не удается решить на протяжении многих лет, остается проблема безработицы. К числу объективных причин такого положения следует отнести малый приток инвестиций в регионы округа, небольшое число промышленных производств, особенно современных и конкурентоспособных, низкую квалификацию работников в регионах, отсутствие необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день в условиях пандемии ситуация на рынке труда стала более чем напряженной, численность безработных в округе увеличилась почти в 5 раз. Большая часть субъектов СКФО входит в десятку регионов России с самым высоким количеством безработных. По данным Росстата, уровень регистрируемой безработицы на конец октября 2020 года в СКФО составил почти 12% от общей численности рабочей силы, что более чем в два раза превышает аналогичный расчетный показатель по РФ (4,6%). На конец марта данный показатель составлял по округу 2,7%. Наибольшая доля зарегистрированных безработных наблюдается в Ингушетии – почти 24% и в Чечне – 21%. Наименьший уровень безработицы в округе наблюдается в Ставропольском крае – 6,1%.

Из анализа оперативных данных, поступающих в аппарат о признанных безработными с 1 марта 2020 года, следует, что на конец октября 2020 года численность этой категории граждан составила 618 тыс. человек. Из них потеряли работу после 1 марта текущего года 89 тыс. человек, а количество трудоустроенных граждан с 1 марта 2020 года составило всего 28 тыс. человек. Прекратили свою деятельность более двух тысяч индивидуальных предпринимателей. За время пандемии наибольший рост числа зарегистрированных безработных отмечается в КБР - в 10 раз и в КЧР - в 9 раз. Коэффициент напряженности на рынке труда в округе составил 14 человек на 1 вакансию (в России – 2 человека).

"Настораживает, что более половины от общей численности безработных составляет молодежь, особенно проживающая в сельской местности. Так, в январе – сентябре 2020 года в органы службы занятости в СКФО поступило 213,5 тыс. заявлений молодых людей о содействии в поиске подходящей работы, из них трудоустроилось всего 11%, - сообщил полпред. Он подчеркнул, что в связи с этим формируются большие риски. Так, по данным Совета безопасности, имеются угрозы привлечения части молодежи, не имеющей перспектив трудоустройства и обеспечения приемлемого уровня жизни, подвергающейся информационному воздействию лиц, исповедующих идеологии терроризма и экстремизма, в ряды незаконных вооруженных формирований. Чайка потребовал от руководителей субъектов активизировать усилия по разработке и реализации принимаемых на уровне субъектов мер, способствующих повышению качества рабочей силы, включая образовательные программы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, в том числе безработных граждан, поддержку трудоустройства и обеспечение стажировок молодежи, создание условий для развития территориальной мобильности граждан, а именно трудоустройство жителей округа в других регионах РФ.

* * *

В Кабардино-Балкарии завершены дорожные работы по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020 году. Дорожники привели к нормативу 103 км дорог регионального значения. По сравнению с прошлым годом километраж отремонтированных дорог возрос на 46%. Ремонтные работы прошли на 18 участках общей протяженностью 90 км, сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР. "От состояния автомобильных дорог во многом зависит развитие экономики, инвестиционная и туристическая привлекательность республики, качество жизни людей", - отметил в своем обращении к дорожникам глава КБР Казбек Коков.

* * *

В Абхазии объявили войну майнинговым фермам. Кабмин ввел запрет до июня 2021 года на деятельность по добыче криптовалют, также действует запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют на территорию республики, сообщает агентство "Абхазия-информ". Тем не менее, как пишет "Спутник-Абхазия", сотрудниками таможни с момента введения запрета на ввоз такого оборудования задержано 2505 единиц вычислительных машин для извлечения криптовалюты.

Как было отмечено на брифинге с участием вице-премьера, министра экономики Кристины Озган, все силы "Энергосбыта" и МВД брошены на выявление майнинга в Сухуме. Многие крупные майнеры по Сухуму обесточены, опечатаны и заактированы. Их работа прекращена, но проблема в том, что крупные майнеры, свое оборудование по 10-15-20 штук пристроили в домам, сараях, на квартирах и чердаках и продолжают вести работу. Большую сложность представляют не только крупные майнинговые фермы, но и мелкие, которые имеют от 5 до 10 единиц оборудования и стоят в домах. Их очень сложно вычислить. По словам Кристины Озган, работа по выявлению майнеров будет проводится при любых обстоятельствах. За прошедшую неделю от энергосистемы Абхазии отключено почти 7000 единиц устройств для добычи криптовалют, сообщает пресс-служба МВД Абхазии. Отмечалось, что майнеры расходуют порядка 30 - 40% электроэнергии в стране.

Эти меры приняты на фоне образовавшегося резкого дефицита электроэнергии в стране. Главной причиной этого является уменьшение воды до уровня критического в Джварском водохранилище единственной в Абхазии Ингури ГЭС, что и ранее случалось в зимнее время. Возникла опасность, с учетом нынешнего потребления, полной остановки станции к 25 - 27 декабря, если не будет внешнего перетока энергии. В добавок 5 декабря произошел пожар на подстанции "Сухум-1", обеспечивающей 50% потребности в электроэнергии Сухума. По словам гендиректора РУП "Черноморэнерго" Михаила Логуа, потребуется не менее 2-3 недель, пока подстанция не заработает в штатном режиме. Был введен график веерных отключений электроэнергии. С 11 декабря абхазская энергосистема начала получать электроэнергию из России.

* * *

Более 17 тыс. школьников Северной Осетии присоединились к проекту по ранней профориентации "Билет в будущее". Он реализуется с 2018 года с целью формирования навыков по осознанному выбору будущей профессии у учащихся средней и старшей школы, пишет газета "Северная Осетия". Практические мероприятия в регионе завершились в конце ноября. Североосетинские подростки в рамках проекта прошли более 24 тыс. профориентационных тестов, а их около 50, которые помогают определять склонности к определенным профессиям и оценивать первичные навыки. "Основным механизмом стал уникальный ресурс – платформа "Билет в будущее", где собраны онлайн-курсы для детей и родителей, которые они могли посещать независимо от уже пройденных мероприятий", – подчеркнула директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Евгения Кожевникова. "Билет в будущее" – флагманский профориентационный проект союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". В этом году его поддержали 80 регионов России. Только за последние 6 месяцев к нему присоединилось более 1 млн человек.

* * *

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) проводит исследования на трассе будущего горнолыжного спуска в Архызе по планам компании "Курорты Северного Кавказа". Общая площадь раскопок составляет более 4 тыс. кв. метров, сообщает карачаево-черкесская газета "День республики". Объект исследований – более 30 курганных насыпей, расположенных группами. В них, по оценкам археологов, расположены погребения предположительно периода III-I веков до нашей эры. Датировка сделана по найденным вещам раннеаланского периода. В работе археологам помогают около 40 волонтеров. На некоторых курганах работы приходится вести с помощью экскаваторов.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН  Андрея Субботина, интересные находки, относящиеся к эпохе ранних аланов, сделаны уже в первую неделю раскопок. Уже обнаружена керамика, в том числе украшенная орнаментами, найден прямой двулезвийный меч синдо-меотского типа с брусковым навершием – он скорее всего целенаправленно согнут пополам в соответствии с весьма распространенными в то время представлениями относительно состояния погребального воинского инвентаря. Оружие нужно было "убить", чтобы мертвый, в чье захоронение его положили, не явился с этим оружием в мир живых и не причинил зла. Еще один образец оружия, найденный в этих курганах, – маленький железный топорик, по всей вероятности боевой. Хронологическую привязку этого топорика, а также двух наконечников метательного оружия – дротика и копья – еще предстоит выяснять. Также найдены четыре фибулы – две массивных бронзовых и две железных, характерных по внешнему виду и исполнению для этого региона, височные подвески из серебра и бронзы. Однако самой интересной находкой первых дней работы ученые считают горгонейон – украшение, хорошо известное археологам. Это античная маска-талисман от сглаза из терракоты с изображением головы Медузы Горгоны, обрамленной волосами-змеями, мифического существа, взгляд которого обращал человека в камень. "Мы полагаем, что это было нательное украшение, и датируем его III-I веками до н.э. Скорее всего, горгонейон не был изготовлен местными мастерами, это импорт из античных городов, а значит, это свидетельство о существовавших в тот период обменах между Западным Кавказом и античным миром", - полагает руководитель экспедиции. Он также добавил, что экспедицией обнаружены свидетельства того, что эти курганы в прошлом подверглись грабежам.

Находки предстоит изучить и ввести в научный оборот, после чего они будут переданы в государственный музей Карачаево-Черкесии. Ученые планирует работать на этом объекте до второй половины декабря и рассчитывают, что в курганах Архыза еще будут найдены интересные артефакты.

14045 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!