Обзор прессы Кавказа 6 - 12 апреля

Обзор прессы Кавказа 6 - 12 апреля

В Дагестане для недопущения кризисных явлений в экономике республики в условиях борьбы коронавирусной инфекцией утвержден перечень организаций, которые смогут работать в случае наличия положительного акта санитарно-эпидемиологического обследования, выданного Роспотребнадзором. В него вошли организации, осуществляющие деятельность в 52 направлениях. Руководителям этих организаций необходимо предпринять все необходимые профилактические меры, пишет газета "Дагестанская правда".

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов, для организации работы имеется схема оценки предприятий для организации деятельности на основе федеральных рекомендаций по профилактике коронавируса на рабочих местах. Заявки будут подаваться в электронном виде и обрабатываться е не более двух часов, после чего будет дан ответ с регистрационным номером. Как подчеркнул глава правительства республики Артем Здунов, нужно, чтобы республиканские органы, министерства могли всегда помочь, объяснить, каким образом выйти из той или иной ситуации, с которой может столкнуться предприниматель.

По состоянию на 12 апреля в Дагестане подтверждено 82 случая заражения коронавирусом.

* * *

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом, закрытие границы с Россией и падение курса рубля уже сказывается на экономике Южной Осетии, президент Анатолий Бибилов уверен, что бюджет государства справится с финансово-экономическими потерями. "Безусловно, такие потери будут, их размеры зависят от того, сколько эти ограничительные меры будут длиться", — заявил он информагентсву "Спутник-Южная Осетия". Касаясь хода выполнения Инвестпрограммы на 2020-2022 годы, которая финансируется из российского бюджета, президент отметил, что ее финансовые параметры остаются без изменений, они выполнимы даже с учетом изменения курса рубля. Соответственно и сокращения перечня программы также не предвидится. В случае необходимости Южная Осетия рассчитывает и на помощь со стороны России. Согласно информации Минстроя РЮО, количество рабочих на строительных объектах сокращено в связи с угрозой распространения коронавируса, но там также уверены, что на сроки сдачи объектов это не повлияет. "Сократилось число рабочих по соображениям безопасности. Все рабочие носят защитные маски и соблюдают необходимые нормы для защиты от болезни. Установлен четкий надзор за состоянием здоровья работников", - сообщили в строительном ведомстве.

Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии была утверждена в апреле 2019 года. Трехлетняя программа с бюджетом 4,5 млрд рублей (по 1,5 млрд ежегодно) включает в себя 52 мероприятия, направленных на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры.

В РЮО на сегодняшний день нет зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом. В республике действуют ограничения, направленные на борьбу с угрозой вспышки COVID-19. Закрыты границы республики с Россией и Грузией, дни с 8 по 20 апреля объявлены нерабочими (с сохранением зарплаты работникам). Не работает большинство заведений общепита, ряд предприятий и торговых точек, за исключением продовольственных и аптечных. Закрыты на карантин все учебные заведения республики.

* * *

Сельское хозяйство относится к направлению продовольственной сферы с непрерывным циклом производства, поэтому не прекращает свою работу в период ограничительных мер в связи с короновирусом. Газета "Северная Осетия" информирует, что в республике начали сев ранних культур – овса, гороха, ячменя, масличного льна. Но массовый сев планируется начать в середине апреля. Это будет кукуруза на зерно – 100 тыс. гектаров, картофель – 6,7 тысячи, овощи – 3,3 тысячи, кормовые культуры – 12,8 тысячи. Сады планируется заложить на одной тысяче гектаров. Параллельно идет подготовка к поливному сезону мелиоративной сети. Это 60 км межхозяйственных каналов, 29 – внутрихозяйственных.

В Ингушетии решили пересмотреть структуру посева и уделить больше внимания овощному набору и картофелю. Под овощи отведено около 280 га земли. На территории более 200 га также посеян яровой ячмень, пишет газета "Ингушетия".

В Кабардино-Балкарии в 2020 году земледельцам всех форм собственности предстоит засеять порядка 282 тыс. га под зерновые и зернобобовые, в том числе площадь озимого клина составляет 58 тыс. га. Руководителям хозяйств всех форм собственности рекомендовано принять меры, направленные на создание резерва трудовых ресурсов на случай экстренных обстоятельств. Главы агропредприятий на весь период весенне-полевой кампании обязаны организовать доставку работников к месту работы корпоративным транспортом и посменно, чтобы максимально ограничить их пересечение для минимизации контактов, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда".

* * *

Бой коронавирусу в субъектах Северного Кавказа объявили волонтеры и благотворительные организации. Карачаево-Черкесская газета "День республики" информирует, что за время работы Единого волонтерского штаба КЧР по координации помощи пожилым и маломобильным гражданам отработано порядка 600 обращений. Чаще всего услугами волонтеров пользуются пенсионеры, одинокие мамы с маленькими детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья. Часть из них обращаются за консультацией. Но подавляющее большинство обращений –просьбы о доставке продуктов и лекарственных средств.

Как рассказали газете "Дагестанская правда" в пресс-службе Минздрава РД, в Махачкале порядка 110 волонтеров помогают людям, находящимся в режиме самоизоляции, которые не могут самостоятельно выйти на улицу, купить продукты, лекарства. Еще 20 волонтеров из числа студентов-медиков привлечено для работы в call-центре горячей линии Минздрава РД. Они объясняют, как действовать, если у человека наблюдаются признаки коронавируса или симптомы ОРВИ, отвечают на все возникающие вопросы в круглосуточном режиме. Волонтерские штабы для помощи пожилым людям, оказавшимся в условиях самоизоляции, развернуты также во всех городах Дагестана.

В Северной Осетии несколько супермаркетов реализуют продукты питания первой необходимости без наценки. В список продуктов вошли сахар, мука, яйца, рис, гречневая крупа, подсолнечное масло и куриное мясо. Кроме того, по ценам поставщиков сеть "Наш" предлагает картофель, макароны и молоко, "Деликат" – картофель и макароны. В "Чиба" организованы полки с бесплатным хлебом, по ценам ниже закупочных реализуются имбирь, лимон и капуста, пишет газета "Северная Осетия".

Газета сообщает также о благотворительной акции в Дигорском районе республики. Группы меценатов из 26 человек оказала финансовую помощь сотням малоимущих семей на общую сумму 2 млн рублей для приобретения необходимых продуктов. Помощь в доставке продуктов оказала молодежь.

В Чечне Региональный общественный фонд им Ахмат-Хаджи Кадырова проводит масштабные благотворительные акции, которые охватывают десятки тысяч малоимущих и остронуждающихся семей в республике. Помощь оказывается финансовая и продуктовая. Фонд выделил около 124 млн рублей на оказание материальной помощи. Более шести тысяч семей получили по 20 тыс. рублей, 33 тыс. семей получили продуктовые наборы — мясо птицы, хлеб и овощи. На эти цели благотворительная организация закупила 100 тонн лука, 100 тонн томатов, 100 тыс. буханок свежего хлеба, 33 тыс. кур и столько же пачек детских сладостей — кукурузных хлопьев. Об этом, как сообщает местная газета "Вести республики", на своей странице в социальной сети ВКонтакте написал глава республики Рамзан Кадыров.

18635 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!