Обзор прессы Кавказа 5 - 11 апреля

Обзор прессы Кавказа 5 - 11 апреля

В регионах СКФО наблюдается ежегодный рост индекса промышленного производства. Так, в 2019 году он составил 2,3%, в 2020 году – 6,5%. Высокие темпы роста в прошлом году наблюдались в Северной Осетии, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках (от 11 до 24,7%). Об этом, как передает газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра", сообщил полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка в ходе совещания, посвященного текущему состоянию и перспективам развития промышленности в субъектах ЮФО и СКФО, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова.

Вместе с тем, в промышленной сфере СКФО имеются проблемы, обусловленные недостаточной инвестиционной привлекательностью и инновационной активностью, высокой степенью износа основных средств, дефицитом квалифицированных кадров инженерных и рабочих специальностей. В связи с этим необходима активная и системная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата и формирование перспективных промышленных кластеров. Юрий Чайка высказал мнение, что, с учетом высокой дотационности бюджетов регионов округа, многие из обозначенных проблем невозможно решить без поддержки федерального центра, а потому необходимы меры государственной поддержки.

* * *

Как рассказал "Sputnik-Абхазия" торгпред РФ в Абхазии Владимир Некрасов, в 2020 году объем товарооборота между Абхазией и Россией составил 19,7 млрд рублей. Это на 1,5 млрд больше, чем в 2019 году. Причем увеличение произошло за счет роста экспорта абхазской продукции на российский рынок. По мнению Некрасова, высокий уровень сотрудничества объясняется общей границей, общей валютой, хорошей законодательной базой, которая сформировалась благодаря набору межправительственных соглашений. Они позволяют снизить издержки на экспорт товаров.

Абхазия развивает сотрудничество с предприятиями Краснодарского края, с Москвой, Ставрополем, Петербургом, Татарстаном и Башкортостаном. Налаживаются связи и с Республикой Крым. Недавно Торговое представительство РФ в Абхазии провело онлайн-встречу с предпринимателями 25 крымских компаний. В частности, был проявлен интерес к абхазской воде, организации производства в Абхазии травяных чаев, сбору трав для фармацевтической продукции. В мае ожидается приезд в Абхазию бизнесменов из Крыма. Одна из главных проблем - небольшой абхазский рынок. Из-за этого товарные партии, поставляемые в Абхазию, не столь существенные, а маленькие товарные партии - большие издержки на поставку товаров. К тому же, нужно оплатить услуги таможенного брокера. Другая проблема - отсутствие между РФ и Абхазией соглашения об избежании двойного налогообложения. Из-за этого бизнес, который работает в Абхазии, вынужден дважды платить налоги.

Сегодня немало российских инвесторов вкладывается в проекты в Абхазии, но для успеха здесь должна быть спокойная, не криминогенная среда, четкое, ясное инвестиционное законодательство… "Когда все это будет работать в комплексе, тогда можно ожидать приток инвестиций", - считает торговый представитель. По его мнению, в Абхазии есть много перспективных, не занятых ниш. Это и сферы промышленной кооперации, первичные переработки продукции. "Все мы знаем, что в Абхазии остается много нереализованной и цитрусовой, и иной продукции. Сегодня особенно, когда во всем мире стал популярным здоровый образ жизни, даже простая сушка фруктов и овощей и реализация на внешнем рынке, были бы очень интересны", - добавил Владимир Некрасов.

* * *

Система газоснабжения Дагестана требует улучшения. Как рассказал газете "Дагестанская правда" руководитель ООО "Газпром газораспределение Дагестан" Ризван Газимагомедов, из-за неправильно выстроенной стратегии развития районов и городов, до сих пор имеются целые микрорайоны, где газа еще нет, хотя по нормативам сначала должна быть создана инфраструктура, а потом уже начинать строительство. Такая проблема есть в Махачкале, Кизилюрте, в северной зоне республики. Необходимо выработать отдельные программы газификации по Буйнакску, Хасавюрту, Кизляру. Из-за отсутствия централизованного отопления, люди используют автономное несертифицированное оборудование, самовольные врезки или обогреваются газовыми приборами. В связи с нарушениями техники безопасности со стороны населения, в завершающемся осенне-зимнем отопительном сезоне зафиксировано 18 несчастных случаев в быту, 11 человек пострадало, 8 погибло. На газопроводных сетях зафиксировано 18 аварий. Не учтены потребности тепличных хозяйств. Нередко она составляет 250% от пропускной способности газораспределительной системы.

Решить многие проблемы газификации республики призвана разработанная программа до 2025 года. По ней "Газпром" вложит в газовую инфраструктуру Дагестана свыше 13 млрд рублей. Для сравнения, за период 2016-2020 годов было выделено всего 630 млн рублей, то есть инвестиции увеличились почти в 20 раз.

Как информировало ранее РИА "Дагестан", эти средства пойдут на строительство 874 км новых газопроводов. Будут созданы условия для газификации 193 населенных пунктов в 23 районах республики, в том числе впервые в Агульском, Ахвахском, Гунибском, Рутульском и Унцукульском. Возможности для подключения к сетевому газу получит и ряд крупных сельскохозяйственных предприятий. Планируется также техническое перевооружение и реконструкция 27 газораспределительных станций, что позволит повысить надежность газоснабжения потребителей в 10 районах и Дербенте, Избербаше, Кизляре, Махачкале и Хасавюрте. Правительство республики обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа около 41,1 тыс. домовладений, 265 котельных и социальных объектов. По словам Казимагомедова, сейчас в Хунзахском районе прокладываются 4 газопровода-отвода. В этом году последний газопровод-отвод от Тануси до Гоцатля будет спущен через плато и охватит нижнюю часть Гацатлинской зоны района, а затем частично перейдет в Гунибский район. 

* * *

Недра Южной Осетии богаты полезными ископаемыми: свинец, цинк, медь, ртуть, марганец, никель, мышьяк, молибден, хром, мрамор, мраморизованный известняк, травертин, кварцевый песок, туф, каолин, андезит, глина, шамовая глина, гажа, гипс, много валунно-гравийно-песчаных месторождений. Местные минеральные воды "Багиата" и "Дзау" в СССР пользовались популярностью. На основе источников можно создавать водолечебницы, бальнеологические курорты. По некоторым сведениям, в республике можно добывать золото и нефть. Однако дарами природы республика пользуется не в полной мере - здесь разрабатываются только песок, гравий, щебень и другие нерудные материалы.

По словам заместителя председателя Комитета по геологии, экологии и природопользованию Алана Харебова, которые приводит газета "Южная Осетия", почти весь фондовый материал по геологии региона сгорел во время войны в 2008 года. Он был собран на основе проведенных в советские годы геологоразведочных работ. Но все эти данные хранятся в Москве в "Росгеолфонде", куда в свое время отправлялись копии материалов. Несколько лет назад российские коллеги передали в республику значительную часть геологических отчетов по территории РЮО. На сегодня в распоряжении Комитета геологии находится 38 паспортов месторождений полезных ископаемых, готовых к промышленному освоению, с указанием полных сведений о месторождении, структурном положении рудного тела, запасах ископаемого, минерального, химического состава и других свойств. На основе предоставленных материалов нельзя составить полную картину природных ресурсов РЮО, однако они дают основу для дальнейшего исследования проявлений залежей ценных минералов, по которым проводились только поисковые работы.

Еще в 2010 году Комитет геологии разработал программу мероприятий, предусматривающий поэтапное выполнение работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы РЮО. Ее одобрило правительство, финансирование предполагалось на сумму свыше 220 млн рублей, но деньги не были выделены и план остался на бумаге. Потом была разработана вторая, более детальная программа на период до 2030 года. Стоимость ее реализации превышает 700 млн рублей. В рамках Соглашения между правительствами РЮО и РФ "О сотрудничестве в области геологического изучения и освоения недр" новую программу для Южной Осетии разработал Всероссийский институт минерального сырья на основе данных "Росгеолфонда". Она находится на стадии утверждения в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедры). В дальнейшем предполагается объединить две программы и включить в российскую Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию РЮО. После сбора всех данных появится сайт в свободном доступе, где с целью привлечения инвестиций будет выставлена вся информация о природных ресурсах Южной Осетии.

Алан Харебов признал, что в республике нет материально-технической базы и не хватает специалистов для геологоразведочных работ. "Мы готовы принять молодых специалистов, обучать, но их нужно обеспечить практикой. Такая возможность появится, когда начнется реализация программы. Она даст импульс развитию отрасли. Геологоразведочные работы будем проводить совместно с российскими коллегами, но есть надежда, что в процессе удастся вырастить новых высококвалифицированных геологов", - полагает руководитель ведомства.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что местное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" вошло в пятерку лучших в стране по результатам масштабного проекта "#ДоброВСело", проводимого в рамках национального проекта "Здравоохранение". Акция "#ДоброВСело" стартовала по всей стране в 2018 году. За три года волонтеры при поддержке Минздрава КБР выполнили больше 120 выездов в фельдшерско-акушерские пункты республики, в работе приняли участие более 600 волонтеров. Ребята помогали старшим коллегам проводить диспансеризацию, подворовые обходы, вакцинацию от гриппа, ухаживали за одинокими пациентами, нуждающимися в постороннем уходе, организовывали субботники и профилактические акции по здоровому образу жизни.

"Оказать помощь первичному звену здравоохранения – это одна из глобальных задач нашего волонтерского движения. В прошлом году, несмотря на пандемию и введенные ограничения, выезды в села не прекращались. Сейчас, когда пандемия стихает, мы можем усилить помощь врачам в работе с сельским населением", – говорит координатор Кабардино-Балкарского регионального отделения ВОД "Волонтеры-медики" Залина Кушхова.

Региональное отделение основано в 2016 году активистами Медицинского колледжа КБГУ. На счету волонтеров-медиков КБР сотни профилактических акций, работа в "красной зоне" госпиталей особо опасных инфекций, организация и участие во Всероссийской акции "#МыВместе". Сегодня организация объединяет тысячу молодых медиков и является одной из крупных общественных организаций в регионе.

10180 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!