Обзор прессы Кавказа 3 - 9 августа

Обзор прессы Кавказа 3 - 9 августа

Газета "Дагестанская правда" отмечает, что в республике потенциал дальнейшего роста аграрного сектора и повышения доходов отрасли рассматривают в призме расширения возможностей для экспорта сельхозпродукции, в первую очередь, такой как рис и баранина. Так, за последние годы заметно выросли посевные площади риса, объемы валового сбора в 2019 году в республике составили более 95 тыс. тонн, что превышает лучший показатель советского периода. К 2025 году планируется довести объемы производства риса до 150 тыс. тонн. До недавнего времени отсутствие в республике рисопереработки вынуждало местных аграриев реализовывать выращенное зерно в виде сырца за бесценок. Благодаря мерам господдержки в 2018-2019 годах ООО "Нива", АО "Кизлярагрокомплекс" и СПК "Риск" ввели в эксплуатацию первые мощности по производству рисовой крупы, позволяющие перерабатывать до 60% производимого в Дагестане риса. На 2020-2021 годы запланировано завершение строительства ещё двух рисоперерабатывающих производств.

Тем не менее недостаточные объемы мощностей по хранению и первичной обработке риса не позволяют в полной мере использовать имеющиеся потенциальные возможности для роста. В этой связи оказание господдержки позволит завершить создание самодостаточного рисового кластера на севере республики, где будет перерабатываться 90% производимого риса. Реализация такого проекта значительно повысит экспортный потенциал АПК Дагестана.

По численности поголовья овец и коз Дагестан занимает первое место в стране и лидирует в СКФО по численности поголовья крупного рогатого скота. Портал РИА "Дагестан" со ссылкой на руководителя управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомеда Азаева отметил, что в настоящее время в России 33 региона, куда республика может возить мясо животных. Кроме того, шесть дагестанских производителей баранины уже аттестованы для поставки своей продукции в Иран. Еще два предприятия обратились для вывоза баранины в Объединенные Арабские Эмираты и ждут согласования со стороны ОАЭ.

Вместе с тем, на сегодняшний день удельный вес племенного поголовья в общей численности скота в республике составляет всего 3%. На начало 2020 года в Государственном племенном регистре Минсельхоза РФ зарегистрировано 73 племенных организации Дагестана, имеющие лицензии на разведение племенных животных по 79 направлениям, в их числе 2 племенных завода, 59 племенных репродукторов и 18 генофондных хозяйств, в которых занимаются племенным разведением крупного рогатого скота, овец и коз, оленей и сельскохозяйственной птицы. По мнению главы Минсельхозпрода РД Абзагира Гусейнова, в деле улучшения продуктивных показателей животноводства необходимо прежде всего опираться на работу по увеличению удельного веса племенного поголовья, повышению конкурентоспособности производимой животноводческой продукции и роста ее экспортного потенциала, ведение планомерной селекционно-племенной работы в животноводстве.

Учитывая отгонный характер ведения животноводства в Дагестане, остро стоит вопрос организации откормочных площадок и современных убойных пунктов. Как отмечают в аграрном ведомстве, в республике необходимо создать не менее 50 современных предприятий средней и малой мощности по откорму и убою скота, в том числе предусмотреть создание мощностей по приему и переработке субпродуктов и выпуску полуфабрикатов.

В Дагестане пять убойных цехов аттестованы на экспорт мяса. Реализуется несколько проектов по созданию современных убойных цехов, включая возможности господдержки на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Однако отсутствие достаточных средств у перерабатывающих предприятий не позволяет вывести существующие производства на проектную мощность, а также обеспечить создание современных производств по переработке и хранению риса и мяса, в том числе практикующих стандарты качества "халяль", говорится в статье.

По мнению экспертов отрасли, оказание господдержки экспортно-ориентированным инвестиционным проектам в плане создания и модернизации откормочных площадок, убойных пунктов и объектов переработки животноводческой и растениеводческой продукции позволит к 2025 году значительно увеличить географию экспорта дагестанской сельхозпродукции, включая страны Персидского залива, и без ущерба для потребностей внутреннего рынка довести ежегодные объемы экспорта баранины до 10 тыс. тонн мяса в убойном весе и риса – до 45 тыс. тонн.

* * *

В Южной Осетии, в рамках финансируемой Россией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО, продолжаются мероприятия по улучшению жилищных условий населения, строятся комфортные многоквартирные дома, восстановлено немало частных домовладений. Так, недавно в новые квартиры жилого комплекса в одном из районов Цхинвала переселены беженцы из Грузии, проживавшие многие годы в аварийном общежитии в тяжелых условиях. В настоящее время, как сообщил газете "Южная Осетия" министр строительства, архитектуры и ЖКХ РЮО Эдуард Дзагоев, идет демонтаж старого общежития, на его месте начнется строительство нового жилого корпуса из 75 квартир современной планировки. В Цхинвале по ул. Героев ведется строительство нового пятиэтажного дома на месте пострадавшего во время событий 2008 года жилого корпуса. Там сейчас выполняется комплекс работ нулевого цикла, строители закладывают фундамент. Параллельно завершается демонтаж здания бывшей трикотажной фабрики в конце ул. Осетинской, где также построят новые жилые корпуса. Всего в течение трех лет в столице республики возведут шесть 75-квартирных домов, а в поселках Дзау и Знаур по два 18-квартирных корпусов.

По сообщению информагентства "Спутник-Южная Осетия", в четверг на совещании по вопросам выполнения Инвестиционной программы президент страны Анатолий Бибилов поставил строителям задачу - несмотря на объективные обстоятельства этого года, выполнить все запланированные работы в срок. "Я думаю, проблем с поставками стройматериалов не возникает. Правительство работает над тем, чтобы строительные материалы доставлялись в срок, и чтобы Инвестрограмма к концу года была выполнена на 100%", - сказал президент. По его словам, около 30% от всей суммы Инвестпрограммы на 2020 год - более 430 млн рублей - скоро поступят в республику. "В то же время не стоит забывать, что 70%, которые остаются - серьезная сумма, и, фактически, времени для освоения финансов у нас остается мало. Если разделить по месяцам, то выходят внушительные суммы. Только ваша работа может способствовать тому, чтобы мы нарастили объемы. У нас не должно быть показателей хуже, чем в 2018 и 2019 годах", - сказал Бибилов. Он напомнил, что "по большому счету эта программа направлена на улучшение возможностей населения Южной Осетии".

Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы была утверждена в апреле 2019 года. Трехлетняя программа с бюджетом 4,5 млрд рублей (по 1,5 млрд ежегодно) включает в себя 52 объекта и мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2020 году предусмотрена реализация 21 объекта и двух мероприятий.

* * *

Около 80 агрохозяйств изъявили желание участвовать в конкурсе "Агростартап" на получение грантов для развития, информирует местная газета "Вести республики". Далее, согласно правилам, поданные в Минсельхоз Чечни документы будут рассмотрены конкурсной комиссией, и с победителями будут заключены соглашения. В 2020 году на финансовую поддержку до 6 млн рублей в рамках конкурса "Агростартап", в зависимости от бизнес-плана, могут рассчитывать до 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. Также один сельскохозяйственный потребительский кооператив может рассчитывать на компенсацию части затрат до 10 млн рублей в зависимости от расходов, понесенных кооперативом.

В реализации мероприятия по поддержке фермеров и развития сельхозкооперации в региональном проекте участвует ГБУ "Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров Чеченской республики", работа которого направлена на содействие крестьянским (фермерским) хозяйствам и консультацию по мерам господдержки, а также помощь в подготовке документов для ее получения. В текущем году на реализацию мероприятий регионального проекта из федерального и регионального бюджетов выделено 75 млн рублей.

В 2019 году в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" было выделено 39 грантов на сумму более 100 млн рублей. В ходе реализации своих бизнес-планов победители конкурса создали 70 дополнительных рабочих мест, а также вовлекли в малое и среднее предпринимательство в области сельского хозяйства 183 человека.

* * *

В Северной Осетии с начала короновирусной эпидемии был действует благотворительный фонд "Иристон", уставная цель которого – оказание помощи медучреждениям республики в борьбе с опасной инфекцией. На сегодняшний день фонд собрал и направил на эти цели более 36 млн рублей. Как рассказал газете "Северная Осетия" его руководитель, депутат парламента, предприниматель Дмитрий Дюбуа, создание фонда стало общей идеей и результатом объединения усилий предпринимательского сообщества и руководства республики в условиях нараставшей чрезвычайной эпидемической ситуации, когда были введены режим самоизоляции, переведены на особый режим работы медучреждения, экстренно налаживались производство и оснащение медперсонала средствами индивидуальной противовирусной защиты, специальными оборудованием и препаратами. "Не надо было быть специалистом-эпидемиологом, чтобы понять, что никакая, даже самая совершенная, система здравоохранения в одиночку не сможет в кратчайшие сроки остановить распространение опасной болезни. Для этого требуются усилия всего общества", - говорит председатель фонда. Вот тогда у него и еще около полутора десятка крупных предпринимателей возникло желание помочь медицине республики там, где временно возникали трудности со снабжением необходимыми средствами борьбы с пандемией или финансированием отдельных ее этапов. Инициативу предпринимателей поддержал глава республики Вячеслав Битаров.

Согласно уставу фонда "Иристон", любые организации и физические лица могут добровольно вносить на его счет любые суммы. Использовать поступившие средства можно только на уставные цели по решению органов правления фонда. За соблюдением уставных целей следят совет фонда и его попечительский совет. За время работы фонда его жертвователями стали около 100 организаций и жителей республики и страны. Среди предлриятий – ПАО "РусГидро", ООО "Сады Алании", ГК "Бавария", ООО "ПКП "Т-Косметикс", ООО "Салют Алко" и другие

Объекты, конкретные цели и объемы финансирования определялись совместно с Минздравом республики. В первую очередь закупались медоборудование и средства индивидуальной защиты для медиков - аппараты ИВЛ, комбинезоны, респираторы, маски, халаты, средства гигиены. Кроме того, Фонд оплачивал проживание в четырех гостиницах и питание сотрудников Республиканской клинической больницы, Детская больницы во Владикавказе и Больницы скорой помощи, которые находились на жестком карантине и не уходили после смены домой. Фонд также оказал помощь бесланскому медцентру, ардонской районной и психиатрической больницам, бесланской поликлинике. Помимо материальной поддержки, Фонд, в благодарность врачам, в мае и июне осуществил большой проект под названием "Спасибо медикам Осетии!" Это сбор и размещение в соцсетях откликов жителей республики о работе медиков, выпуск и размещение в общественных местах сотен плакатов с благодарностью медикам и их портретами и другие акции.

* * *

За первую неделю после открытия российско-абхазской границы в Абхазию въехали до 200 тыс. человек, сообщает информагентство "Sputnik-Абхазия" со ссылкой на замначальника Погранотряда республики Рудольфа Циба. С 9 августа возобновилось и железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, на железнодорожный вокзал столицы Абхазии прибыл поезд Санкт-Петербург-Сухум. С 15 августа будет курсировать поезд Самара-Сухум. Помимо этого, РЖД планирует запустить туристический поезд Туапсе-Гагра.
Бронировать номера в абхазских отелях засидевшиеся на самоизоляции россияне начали буквально с 1 августа, когда открылась граница. "В начале недели Абхазия по бронированию у нас даже обогнала Турцию – и потому что близко, и потому что не нужно сдавать тест на COVID-19", - рассказал исполнительный директор туроператора "Интурист" Сергей Толчин. При этом специалисты предупреждают: путешественникам нужно быть готовым к тому, что и без того не самый высокий уровень сервиса в этом году может оказаться еще более непритязательным. Ведь открытие границы с 1 августа стало неожиданностью для индустрии гостеприимства Абхазии. Ряду гостиниц потребуется время, чтобы привести в должный вид инфраструктуру, доукомплектовать штат. Последнее – серьезная проблема: многие сезонные сотрудники – горничные, повара и другие, не дожидаясь старта туристического сезона на родине, уже нанялись на работу на российские курорты, пишет агентство "Абхазия-информ".

Настоящий курортный аншлаг ожидается через две недели после открытия границы, когда курорты заработают на полную мощность. Но даже аншлаг вряд ли позволит абхазским отельерам принять столько же гостей, сколько их было в прошлом году – слишком мало времени осталось до конца сезона. По оценкам, в этом году Абхазия может выйти на 40-50% прошлогоднего объема, если не будет "вторых волн" коронавируса. В связи с имевшей место незадолго до открытия границы вспышкой коронавирусной инфекции, Министерство туризма РА рекомендовало руководителям объектов туристического назначения строго выполнять рекомендации санитарно-эпидемиологической службы, всем иностранным гражданам, прибывающим в Абхазию, а также водителям и экскурсоводам при осуществлении экскурсионной деятельности, иметь при себе маски и запас средств индивидуальной защиты. Всем экскурсионным группам рекомендовано во избежание заражения коронавирусной инфекцией при посадке в автотранспорт, при посещение Новоафонской пещеры, дегустационных залов и пасечных использовать индивидуальные средства защиты, соблюдать социальную дистанцию.

Личный состав МВД переведен на усиленный режим работы. В городах и районах созданы патрульные наряды, которые будут нести службу в популярных курортных зонах и туристических направлениях. Участковые уполномоченные милиции совместно с оперативными сотрудниками будут мониторить объекты размещения, в которых проживают туристы.

19545 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!