Обзор прессы Кавказа 26 апреля - 2 мая

Обзор прессы Кавказа 26 апреля - 2 мая

Чеченская газета "Вести республики" на минувшей неделе уделила большое место визиту в республику председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Он посетил перинатальный центр, побывал на месте строительства коррекционной школы, пообщался со студентами нефтяного университета, а также провел встречу с главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

Мишустин отметил, что практика рабочих поездок в регионы будет продолжена: "Они позволяют увидеть, как обстоят дела на местах, как используются федеральные средства. Очень важно получить обратную связь – узнать мнение людей о нашей с вами работе и о местной власти". Как сообщил премьер, республике предоставят помощь в оснащении медицинских учреждений оборудованием для оказания высокотехнологичной помощи. Мишустин поручил также разработать для республики комплексную программу подготовки кадров со средним профессиональным образованием. "Студенты ведут интересные исследования, которые могут иметь серьезное практическое значение, быть полезны всей стране. Некоторые проекты впечатляют, они выполнены на столь высоком уровне, что даже не скажешь, что это студенческая работа. Надо активнее внедрять практику стартапов в нашу систему высшего образования, чтобы появлялось еще больше таких проектов, и молодые люди могли реализовывать свои идеи", – подчеркнул премьер. "ЧР пока входит в число регионов, где дети учатся в три смены. Эту проблему необходимо ликвидировать как можно скорее, и не только в этом субъекте РФ", – сказал Мишустин.

Глава ЧР на своей странице в соцсети поблагодарил председателя правительства РФ за поддержку, оказываемую региону. "Мы в свою очередь будем делать все зависящее от нас ради благополучия и дальнейшего процветания нашей великой Родины – России!" – написал Кадыров.

* * *

Кабардино-Балкария входит в число регионов России, обладающих редким природным даром – высокогорными альпийскими пастбищами. Это ресурсный потенциал для развития высокоэффективного отгонного животноводства. В республике площадь горных лугов и пастбищ превышает 300 тыс. га, расположены они на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда". По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова Камалудина Магомедова, горные пастбища сегодня нуждаются в защите. Беспрерывная и бессистемная эксплуатация земель отгонного животноводства в прошлые годы привела во многих местах к большой изреженности травостоя. Ученый считает что, борьба с ядовитой растительностью и грызунами, улучшение общего состояния пастбищ, повышение эффективности их использования должны стать первоочередной задачей не только государства, но и арендаторов, которые пользуются этими землями для получения коммерческой выгоды. Проблему необходимо решать на государственном уровне через разработку регионального целевого технологического проекта с использованием самых современных и эффективных методов. Государственно-частное партнерство специализирующихся в сфере отгонного животноводства хозяйств различных форм собственности может выправить положение. На этой территории можно с большой выгодой для аграрного сектора республики реализовать федеральные программы не только по животноводству, но и сельскому туризму, считает Магомедов.

Во многом с ним согласен директор станции агрохимической службы "Кабардино-Балкарская", кандидат сельскохозяйственных наук Султан Бесланеев. По его словам, анализ современного состояния природной среды, сельскохозяйственного производства показывает, что в региональном АПК сохраняется тенденция снижения плодородия почв и ухудшения общей экологической обстановки. За 40 с небольшим лет в КБР по различным причинам из оборота выведено почти 45,4 тыс. га пахотных земель. Начиная с 1990-х годов калийные и фосфорные удобрения в республике применялись мало, что привело к неизбежному снижению их в почве. Если до 1990-х вносили в почву от 140 до 160 кг минеральных удобрений на каждый га, то к 2000 году эти показатели уменьшились более чем в 10 раз. Содержание гумуса в почвах пашни за 50 лет наблюдений уменьшилось почти на 0,6% в целом по республике. Для справки: уменьшение гумуса на 1% снижает урожайность зерновых культур до 10 ц с га. Ежегодно значительный ущерб пахотным угодьям, расположенным у основания склонов и хребтов, наносит водная эрозия. В период летних ливней устремляются потоки воды, смывая плодородный слой и часть посевов, происходят оползневые процессы и просадочная деформация грунтов. Вместе с тем, Бесланеев отметил, что в настоящее время в республике показатели внесения минеральных удобрений увеличились и в среднем составили около 127 кг на га. Сегодня КБР входит в десятку субъектов РФ, где на каждый гектар пашни вносится 100 и более килограммов минеральных удобрений. "Дорожная карта" АПК республики рамках национального проекта "Экология" предусматривает удвоение объемов производства продукции сельского хозяйства на ближайшую перспективу.

* * *

В Карачаево-Черкесии начали создавать региональную противопожарную службу. Этот вопрос был рассмотрен на встрече Рашида Темрезова и начальника Главного Управления МЧС России по КЧР Александра Голоколенко, информирует местная газета "День республики".

В рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" продолжается закупка лесопожарной техники, оборудования и инвентаря. Заключено четыре контракта и произведена закупка лесопожарной техники - два УАЗа "Патриот", два малых лесопожарных комплекса, тракторная цистерна. Для проведения работ по тушению лесных пожаров закупаются ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, мотопомпы, воздуходувки, лесные плуги и другие виды оборудования. Основная часть оборудования была приобретена благодаря экономии средств при закупке спецтехники. Программа федерального проекта рассчитана до 2024 года. Пополнение автопарка новой современной техникой позволит лесным пожарным оперативно справляться с возгораниями, в том числе и в труднодоступной местности, а также осуществлять противопожарные мероприятия, в частности, создавать барьеры, минерализованные полосы и лесные дороги.
"Создание своей субъектовой службы пожарной охраны позволит усилить действующие подразделения федеральной противопожарной службы и охватить максимальное количество наших аулов, сел и станиц", – писал ранее глава КЧР в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram.

Пожароопасный сезон в лесах КЧР объявлен с 28 марта. Лесных пожаров с начала лесопожарного сезона на территории КЧР не зафиксировано.

* * *

В бюджете Южной Осетии на 2021 год, согласно Постановлению правительства РЮО от 9 октября 2015 года, предусмотрено порядка 14,4 млн рублей на выплату материальной помощи социально незащищенным слоям населения. Такая помощь оказывается на основании обращений граждан один раз в год, пишет газета "Южная Осетия". В первом квартале текущего года оказана адресная социальная финансовую помощь 215 гражданам на общую сумму более 2,4 млн рублей. Ее получателями являются многодетные семьи, инвалиды первой группы, инвалиды второй группы, получившие увечья в результате ранения во время грузинской агрессии 1989–2008 годов, инвалиды с детства, одинокие и малоимущие, семьи погибших, дети-сироты и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По сравнению с первым кварталом прошлого года в этом году сумма оказанной материальной помощи социально незащищенным слоям населения увеличилась на 405 тыс. рублей.

Помимо этого, в бюджете республики предусмотрены средства для нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. С начала года такую помощь оказали в российских клиниках 97 гражданам Южной Осетии, не имеющим российского гражданства. Больные направлялись в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Северной Осетии за счет бюджетных средств РЮО. В основном это люди с различными заболеваниями суставов, органов зрения, онкологическими заболеваниями и другими. В этом году на вышеуказанные цели в госбюджете РЮО заложено 20 млн рублей. Аналогичная сумма там была предусмотрена и в минувшем году. В 2020 году высокотехнологичную и специализированную медпомощь в лечебных учреждениях РФ получили 287 граждан Южной Осетии. Такие медицинские услуги оказали еще 254 гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РЮО за счет средств полисов обязательного медицинского страхования и частично за счет средств госбюджета РЮО.

* * *

В Абхазии приступили к съемкам первого абхазского комедийного сериала "Независимый". Как рассказал "Спутник-Абхазия" продюсер и исполнитель главной роли сериала, российский актер и режиссер, выходец из Абхазии, Тимур Тания, это история про абхаза, сотрудника МЧС, спасателя, который предан своим традициям, семейным ценностям. Герой сталкивается с тем, что процессы глобализации касаются непосредственно его, могилы его дедушки. Происходят события, которые кардинально меняют его обычный образ жизни. Таким событием, которое переворачивает его жизнь, является покушение на память его предков. "История и герои вымышленные, но характеры персонажей в чем-то схожих с нашими знакомыми", - сказал Тания.

Сериал будет состоять из 10 серий, первые две уже снимаются. Проект финансируется российской видеоплатформой Start. "Сериал будет показываться на площадке Start, им сценарий понравился, и они финансируют съемки, естественно не без участия всех местных структур, МЧС, МВД, СГБ, Минобороны, практически вся Абхазия нам помогает", - поделился Тимур Тания. Съемочная группа на 70% состоит из жителей Абхазии, привлечь из России пришлось только гримеров, художников по свету, звукорежиссеров и пиротехников. Российский актер кино и телевидения Ашот Кещян, участвующий в съемках сериала, также родом из Абхазии. В роли посла России предложили сниматься шеф-редактору "Sputnik Абхазия" Дмитрию Нездоровину. Съемочным процессом руководит режиссер Тимур Квеквескири. Съемки сериала ориентировочно завершатся к концу лета.

Тимур Тания, Тимур Квеквескири и автор сценария Руслан Шакая известны по выступлениям за знаменитую команду КВН "Нарты из Абхазии", юмористических проектов "Алаф клаб", "Баша-маша", по фильму "Спасибо деду за Победу" и другим проектам. Тимур Квеквескири - режиссер кинокартины "Отец", снятой по мотивам одноименной новеллы Михи Лакрба. 

22260 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!