Обзор прессы Кавказа 10 - 16 февраля

Обзор прессы Кавказа 10 - 16 февраля

В Абхазии завершилось выдвижения кандидатов в президенты. Три инициативные группы и одна политическая партия назвали имена претендентов, но один из них в последний момент отказался от участия в гонке. Выборы президента Абхазии пройдут 22 марта. Решение об этом было принято ЦИК после того, как кассационная коллегия Верховного суда признала недействительным решение Центризбиркома о результатах второго тура голосования на выборах президента в 2019 году, удовлетворив иск одного из кандидатов второго тура Алхаса Квициния. Тогда на пост главы государства в первом туре претендовали девять человек.

Кто будет баллотироваться в этом году, с чем идут претенденты на высший государственный пост, читаем в материале информагентства "Sputnik-Абхазия". Первой в ЦИК для выдвижения кандидата на президентских выборах подала заявление политическая партия "Акзаара" экс-министра внутренних дел Леонида Дзапшба. О готовности участвовать в очередной президентской гонке лидер "Акзаара" Леонид Дзапшба заявил как только стало известно об отставке Рауля Хаджимба и назначении новых выборов президента.

Он уже в третий раз борется за президентское кресло. Впервые он выставил свою кандидатуру в 2014 году, но серьезной конкуренции фаворитам гонки - Раулю Хаджимба и Аслану Бжания - не составил. Тогда Дзапшба набрал всего 3,4% голосов. В первом туре голосования на выборах в 2019 году он улучшил свои показатели почти в два раза, набрав 5,97 % голосов. Но этого не хватило для выхода во второй тур, и он отказался поддерживать кого-либо из лидеров - Рауля Хаджимба и Алхаса Квициниа. После избрания Хаджимба президентом страны на второй срок, Дзапшба вместе с единомышленниками из партии "Акзараа" не проявлял политической активности. И в январский политический кризис, в результате которого Рауль Хаджимба ушел в отставку, экс-министр внутренних дел предпочел не вмешиваться - не поддержал ни действующую власть, ни оппозицию.

Выборная программа у команды Дзапшба уже определена: обеспечение равных прав представителям разных национальностей и религиозных конфессий, усиление роли Совета старейшин, улучшение благосостояния общества. Поднимать экономику он планирует через "обеспечение справедливых налогов и их собираемости".

Блок оппозиционных сил в президенты выдвинул своего лидера Аслана Бжания, который уже участвовал в президентской гонке в 2014 году. Тогда он с 35,91% голосами занял второе место, уступив экс-президенту Раулю Хаджимба, который набрал 50,57% голосов. После неудачной президентской кампании Бжания пошел в парламент. В канун выборов 2019 года он считался одним из фаворитов, однако в апреле был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы. Руководители оппозиции распространили заявление о том, что их лидер был отравлен и выступили с инициативой о переносе выборов президента Абхазии на осень. Активисты объявили о бессрочной акции протеста, в ночь на 21 мая перекрыли центральную трассу в районе поселка Бзыбь и села Тамыш. Власть пошла на компромисс, выборы перенесли на 25 августа, но уже 10 июля "Амцахара" заявила, что Аслан Бжания не успеет поправить здоровье к новой дате выборов, и выдвинула кандидатом в президенты Алхаса Квициниа. По версии ЦИК, он проиграл второй тур голосования.

Во время январских событий, когда сторонники оппозиции в знак протеста штурмом захватили здание администрации президента, Аслан Бжания вернулся в Сухум и стал активным участником акций протеста, вел переговоры с действующей властью, а также с российскими посредниками. Основные предвыборные тезисы его программы посвящены борьбе с коррупцией, преобразованиям в госаппарате, правоохранительных органах и судебной системе, а также с формированием благоприятного инвестиционного климата.

В истории президентских выборов в Абхазии появились и новые лица –министр экономики и вице-премьер Адгур Ардзинба, который идет вместе с кандидатом в вице-президенты директором Института гуманитарных исследований Абхазии Ардой Ашуба. У Ардзинба пока репутация молодого и грамотного исполнителя. В Абхазии он многим запомнился как автор идеи первой национальной криптовалюты.

* * *

С Урупского района в Карачаево-Черкесии начата реализация инициированной главой республики Рашидом Темрезовым в мае 2019 года программы по закладке садов интенсивного типа в личных подсобных хозяйствах, сообщает газета "День республики".

Программа по закладке садов будет реализована и в других районах республики в 2020-2021 годах. В каких именно районах будет осуществлена закладка садов, станет известно по завершении конкурсного отбора комиссией, куда войдут представители общественных организаций и специалисты ведомства. Объем финансирования ведомственной целевой программы в 2019 году составил 20 млн рублей, в текущем году эта цифра увеличилась вдвое. "Реализация программы дает возможность сельскому населению работать и зарабатывать на своей земле, занимаясь любимым делом.

Ранее, в рамках инвестиционного проекта, включенного в 2016 году в госпрограмму по развитию СКФО, компания "Сады Карачаево-Черкесии" высадила интенсивные сады по инновационной технологии на площади более 200 га в Адыге-Хабльском районе КЧР. По прогнозам, при выходе на проектную мощность в течение пяти лет с каждого гектара можно будет собирать по 50 тонн фруктов. Реализация проекта дала республике более 100 новых рабочих мест.

* * *

Чеченская газета "Вести республики" сообщает, что Чечня вошла в десятку субъектов РФ по темпу роста экспорта продукции агропромышленного комплекса. По данным федеральной таможенной службы, объем экспорта сельскохозяйственной продукции ЧР за 2019 год составил 4,3 млн дол., продукция из Чечни поставлялась в Казахстан, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь, Катар, Бангладеш, Марокко, Турцию, Китай, Грузию, Киргизию и Украину. В основном это мясная и молочная продукция, а также злаки.

По словам заместителя министра сельского хозяйства ЧР Исы Усманова, достичь этого удалось за счет того, что общий объем производства сельскохозяйственной продукции в прошлом году был рекордным. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 121%. Наибольшим спросом за пределами региона пользуются чеченские зерновые культуры и баранина. Это объясняется тем, что сельскохозяйственная продукция Чеченской Республики соответствует всем критериям халяльной продукции и имеет гарантию качества.

В 2020 году в республике планируется увеличить все показатели. С банком ВТБ прорабатывается вопрос кредитования инвестиционных проектов в республике, включенных в подпрограмму "Социально-экономическое развитие ЧР на 2016-2025 годы". Это, в частности, строительство второй очереди молочного кластера на 1200 коров, и фруктохранилища мощностью 10 тыс. тонн, общей стоимостью более 2,5 млрд рублей. Их реализация создаст около 160 рабочих мест, даст импульс развитию агропромышленного сектора республики.

* * *

Газета "Северная Осетия" информирует, что более 140 млн рублей из федерального бюджета выделено на обеспечение с сентября этого года бесплатным горячим питанием всех обучающихся в начальных классах образовательных организаций республики. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования – на организацию школьного питания из регионального бюджета будет выделено около 40 млн рублей.

Как сообщила министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина на совместном заседании Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике и Комитета по национальной политике и делам молодежи парламента РСО–А, соответствующая заявка была направлена в Министерство просвещения РФ республиканским профильным ведомством.

* * *

В Кабардино-Балкарском научном центре (КБНЦ) РАН работают над созданием робототехнического комплекса для сбора плодоовощной продукции в теплицах. Как рассказала газете "Кабардино-Балкарская правда" заведующая инжиниринговым центром КБНЦ, кандидат экономических наук Оксана Загазежева, цель проекта, который реализуется в рамках программы роботизации сельскохозяйственной отрасли, – создать робота, способного заменить на уборке огурцов нескольких рабочих. "Работа в теплицах, как известно, протекает в весьма неблагоприятных условиях, учитывая микроклимат с вредными веществами, длительную физическую нагрузку в неудобных позах. Наши роботы позволят избавить людей от труда во вредных для здоровья условиях", - говорит Загазежева".

Дизайн робота, которого назвали "Гиацинтом", а также все его запчасти разрабатываются и создаются самостоятельно, так как это совершенно новый вид товара, комплектующих и деталей роботов в продаже нет. Большинство деталей "организма" будущего робота изготавливаются из металла и полимеров на 3D-принтерах.

Интеллектом "Гиацинта" будет специальная нейрокогнитивная система, которая научится распознавать образы и запоминать их. Это необходимо для того, чтобы робот собирал то, что положено, игнорируя незрелые огурцы или, скажем, не путал огурцы с листьями.

"Робот-уборщик в готовом виде сейчас весит 120-130 кг. В состав готового комплекса будет входить группа таких роботов (сколько именно – зависит от площади теплиц и от поставленных задач в целом), а также стационарная зарядная станция для них. Один робот способен заменить около 3-4 работников. Теплица при этом в дополнительных доработках не нуждается", – поясняет Загазежева.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств. При серийном производстве стоимость одного такого тепличного робота-уборщика составит около 400 тыс. рублей. Предполагается, что организовать серийное промышленное производство таких роботов можно будет на одном из предприятий республики.

9360 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!