Обзор грузинских СМИ 25 сентября – 1 октября

Обзор грузинских СМИ 25 сентября – 1 октября

Гахария уйдет из "Грузинской мечты"?

До парламентских выборов остается ровно месяц, политическая борьба обостряется и переходит в уличные столкновения сторонников власти и оппозиции. И хотя большинство экспертов полагают, что конфронтация эта не носит всеобщего характера, рост предвыборной напряженности отмечается всеми. О конфликтах в оппозиционных рядах сообщалось уже неоднократно, однако и у правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" дела обстоят не очень гладко. В частности, экс-член партии, миллионер Каха Окриашвили в интервью газете "Ахали таоба" заявил, что ряды партии может после выборов покинуть действующий премьер Георгий Гахария.

По его словам, нынешний глава правительства будет "уволен" из партии после выборов, так как внутри "Мечты" ведется активная политическая борьба. При этом Окриашвили пояснил, что Гахария способен продвигать собственные решения, и именно этим он может настраивать против себя других членов партии. "Правящей партии нужны только послушные члены", - подчеркнул он. При этом Гахария является крупной политический фигурой, во многом именно с ним в обществе связывают успешные меры по борьбе с распространением коронавируса весной и летом. Однако сей   час эпидемиологическая ситуация в Грузии стремительно ухудшается, что постепенно приводит к ослаблению авторитета премьера.

Коронавирус остается угрозой

Однако проблема коронавируса по-прежнему остается актуальной, эта тема одинаково затрагивает как интересы власти, так и оппозиции. В этой связи газета "Ахали таоба" приводит заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что пандемия является общемировым вызовом, бороться с которым необходимо сообща. Глава Грузии призвала также "не игнорировать природу и изменение климата", а также напомнила о необходимость слаженных действий по недопущению распространения COVID-19. На фоне этого заявления заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния сообщила, что бессимптомные пациенты, инфицированные коронавирусом, вернутся к нормальному ритму жизни на 13-й день после начала лечения без прохождения теста. Многие специалисты очень критично отнеслись к этому заявлению, особенно с учетом текущей эпидемиологической ситуации. В частности, эпидемиолог Ираклий Хмаладзе в беседе с корреспондентами "Резонанси" подчеркнул, что инфицированного человека нужно повторно обследовать, чтобы удостовериться, что у него нет вируса. "Все это вызвано не хорошей жизнью, а тем, что министерство здравоохранения максимально старается подготовиться к худшему. Если мы потратим деньги на довольно дорогой тест, может возникнуть проблема. Но я не согласен с утверждением Габуния, потому что инфицированного человека необходимо повторно обследовать", – отметил Хмаладзе.

Саакашвили может найти новых сторонников

С учетом то, что парламентские выборы будут проводиться при 1% проходном барьере и увеличенном числе депутатов, избираемых по партийным спискам, формирование коалиционного правительства может стать реальностью. В таком случае главной темой станет определение премьер-министра, и партиям может быть очень трудно прийти к консенсусу в данном вопросе. Об этом на страницах газеты "Ахали таоба" заявил политолог Вахтанг Дзабирадзе. По его словам, уже сейчас между "Европейской Грузией" и "Единым национальным движением" (ЕНД) возникают разногласия по поводу фигуры премьера, а ведь исход выборов еще не известен. "Европейская Грузия" Вашадзе заявляет, что Михаил Саакашвили не сможет объединить оппозиционный электорат. Это, по словам эксперта, справедливое заявление, однако у Саакашвили существует свой устойчивый электорат, который очень активно участвует в выборах. Оппозиционные партии, несмотря на все проблемы "Грузинской мечты", тем не менее, нуждаются в этой категории избирателей. Именно по этой, сугубо прагматичной причине, по словам эксперта, определенные партии в конечном счете могут согласиться на премьерство Саакашвили в обмен на поддержку ЕНД на выборах. "Думаю, найдутся люди, которые встанут на сторону Саакашвили", - заключил эксперт.

Иванишвили не беспокоится о судьбе "Грузинской мечты"?

С учетом обострения политической борьбы явно видна пассивность основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Политолог Паата Закареишвили в беседе с "Ахали таоба" заявил, это экс-премьер не политизирован и не делает громких заявлений, однако активно участвует в повседневных вопросах. По его словам, предприниматель доверил все проблемные темы партии, и в случае неудачи всю ответственность за провал может свалить на "Мечту". "Если "Грузинская мечта" потерпит поражение, Иванишвили скажет, что сделал все, что мог. Но если "Грузинская мечта" не оправдывает ожиданий Иванишвили, то это будет проблема партии, а не Иванишвили", - отметил он. При этом Закареишвили заявил, что для Иванишвили, в отличие от Саакашвили, политика не является первостепенным делом, основатель "Грузинской мечты" прежде всего предприниматель. Поэтому поражение правящей партии для Иванишвили не станет, в отличие от Саакашвили, тотальным крахом. "Политика для Иванишвили скорее хобби, чем источник денег. Он не зарабатывают деньги на политике, он делает политику на деньгах, а это большая разница. Поэтому он спокоен, даже если "Грузинская мечта" рухнет, он сильно не волнуется", - заключил эксперт.

5715 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!