Новый штамм коронавируса в Индии ограничил нефтяные цены

Новый штамм коронавируса в Индии ограничил нефтяные цены

Сегодня цены на нефть выросли, отыграв резкие потери предыдущего дня. Ситуация развивается на фоне укрепления фондовых рынков и падения американского доллара, однако рост ограничен кризисом из-за коронавируса в крупнейшей стране-потребителе нефти - Индии. Reuters отмечает, что фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,23 (на 1,8%) до $68,28 за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подорожала на $1,12 (1,8%) до $ 64,94. Накануне же оба контракта потеряли около 3%.

Сегодня мировые фондовые индексы выросли, а доллар упал после того, как представители Федеральной резервной системы США заявили, что не будут предпринимать никаких шагов по ужесточению денежно-кредитной политики в крупнейшей экономике мира.

Поскольку нефть оценивается в долларах, более слабый доллар удешевляет товар для держателей других валют, потенциально стимулируя спрос.

Министерство торговли США заявило, что розничные продажи в апреле остановились после роста на 10,7% в марте. Уровни были пересмотрены в сторону повышения по сравнению с более ранними сообщениями об увеличении на 9,7%.

На этой неделе нефтяные цены оказались под давлением из-за роста числа случаев коронавируса в Индии, а также опасений по поводу того, что впервые обнаруженный там штамм распространяется на другие страны.

Сегодня Индия сообщила о 343 144 новых случаях заболеваний коронавирусом, и в целом количество заболевших превысило отметку в 24 млн, в то время как количество смертей от COVID-19 выросло на 4 000. 

Население Индии составляет более, чем 1,3 миллиарда человек. Несмотря на огромное количество жителей, большинству из которых приходится ютиться в тесноте, страна долго оставалась относительно благополучной в отношении распространения коронавирусной инфекции. Но в середине апреля Индия побила рекорд США по количеству умерших за сутки (2 023) и новых случаев болезни — было выявлено 296 041 человек с новым штаммом в Индии. Представители Всемирной организации охраны здоровья предполагают, что новый штамм более опасен. Он передается легче, чем уже известные, вызывает более тяжелые последствия. Перед ним не защищены уже переболевшие ранее люди, у которых в крови есть антитела, а также те, кто привился существующими сегодня вакцинами. По наблюдению инфекционистов, новый штамм коронавируса опасен не только для людей среднего и пожилого возраста. Среди жертв вируса в Индии очень много молодежи, хотя предыдущие штаммы протекали у людей этой возрастной категории легко или бессимптомно в большинстве случаев.

”Неспособность Brent превысить отметку в $70, вероятно, спровоцировала спекулятивные продажи на рынке, особенно в связи с тем, что в США восстанавливается работа колониального трубопровода”, - заявил Commerzbank.

Президент США Джо Байден заверил автомобилистов, что запасы топлива должны вернуться в норму в грядущие выходные, хотя на многих заправочных станциях на юго-востоке не хватает бензина спустя неделю после того, как кибератака спровоцировала отключение основного трубопровода страны. Вчера поздно вечером операторы трубопровода заявили, что перезапустили систему и возобновили поставки всем потребителям. Сегодня в столице США бензина оставалось мало, несмотря на перезапуск трубопровода. По данным компании GasBuddy, дефицит бензина на АЗС в Вашингтоне вырос до 87% с 79% днем ранее.

20280 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!