Москва: от холеры до коронавируса (1830-2020)

Наблюдая за сегодняшней пандемией, историки вспоминают в 1830 год, когда в Москве разразилась эпидемия холеры
Наблюдая за сегодняшней пандемией, историки вспоминают в 1830 год, когда в Москве разразилась эпидемия холеры

Наблюдая за сегодняшней вспышкой коронавируса, историки вспоминают в 1830 год, когда в Москве разразилась эпидемия холеры: улицы опустели, закрылись правительственные учреждения, фабрики, учебные заведения, театры. В городе ввели карантин, въезды и выезды были перекрыли, дома обрабатывали известью, москвичи жгли листву, считая, что дым спасет от распространения инфекции, и говорили только об одном - о холере. Это было ровно 190 лет. Примечательно, что реакция городской аудитории на тогдашние и теперешние события во многом удивительно сходна: от полного неверия до отчаянных слухов.

О событиях тех лет можно узнать из переписки дипломата, московского почт-директора Александра Яковлевича Булгакова с братом. "Вестник Кавказа" публикует короткие фрагменты его писем, в которых, по мнению современников, отразились "весь быт, все движение государственное и общежительное, события, слухи, дела и сплетни, учреждения и лица, с верностью и живостью":

По городу ходят разные россказни, кои наводят страх или уныние на умы слабые, а это большинство. Попасть в госпиталь или умереть почитают одним.

Говорят, что священникам запрещено ходить на дома исповедовать и причащать, и проч. Конечно, лучше всего не верить подобным рассказам, но зачем их рассеивают?..

Всякий заметит, что здесь выздоравливают из 500 больных токмо 8, а в Ярославле из 69 — 20; в Рыбинске из 198 — 65 выздоровевших: стало быть, там лучше лечат или обходятся с больными.

Ежели центральная комиссия переведется в Москву, все лучше.

Почему же не могу я ошибаться? Разве мнение мое вредно для общества? Да кабы никто не боялся и не верил холере, было ли бы хуже? Я думаю, все были бы покойнее, напротив того. Где же я опровергаю существование холеры?.. Мое мнение могло измениться по мере того, как число больных умножилось.

Здесь все трусят холеры; чеснок вздорожал шестью рублями.

На всех чеснок, особенно на людях; в клубе все приготовлено на чесноке.

Сестре Долгорукова, которая трусит очень, обещался я сделать подарок: горшок чесночной мази!.. Панчулидзев пишет из Саратова, что там умерло 2000 человек и что он сам занемог и избавился от смерти, пустив себе крови полтора фунта.

Меры предосторожности будут умножены. С завтрашнего дня прервется совершенно сообщение города со всеми губерниями. Мне жаль, что отрезаны будем от Кости и Паши. Нечего делать!.. Ты спросишь, любезнейший друг, отчего последовало все это? Право, не знаю. Пусть покажут мне одержимых холерою, я охотно стану ходить за ними.

Ежедневные опыты доказывают, что болезнь не прилипчива; ни один мортус не заразился, не умер, а они ли не терлись около больных? У Волкова ли не брали предосторожностей в доме? Навоз дымился на дворе денно и нощно, в передней устроена была карантинная, где всякий должен был омываться хлорной водою, во всех комнатах стоял хлор, и проч. Отчего же Верочка занемогла холерою?

Оттого, что ежели есть расположение к болезни в теле, то не уйдешь; а ежели нет, то хоть спи с больными в одной постели....

9195 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!