МОК запретил спортсменам протестовать

МОК запретил спортсменам протестовать

Спортсменам не разрешат опускаться на одно колено или протестовать против нарушений прав человека на Олимпийских играх в Токио и Пекине. Такое решение Международный олимпийский комитет (МОК) принял после того, как две трети опрошенных им атлетов заявили, что поддерживают сохранение такого запрета.

Напомним, что для защиты нейтралитета спорта и Олимпийских игр в Олимпийской хартии есть "Правило 50", в котором говорится, что на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах не допускаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера. Протесты и демонстрации запрещены на всех олимпийских объектах, в том числе: на спортивной арене, в Олимпийской деревне, во время церемоний вручения олимпийских медалей, во время церемоний открытия, закрытия и других официальных церемоний. 

Любой протест или демонстрация вне олимпийских объектов должны соответствовать местному законодательству во всех случаях, когда местное законодательство запрещает такие действия. При соблюдении местных законов спортсмены имеют возможность высказать свое мнение во время пресс-конференций и интервью, на встречах команды, в цифровых или традиционных средствах информации или на других платформах.

Между тем, как пишет британская The Guardian, после глобальных протестов против расизма в прошлом году МОК оказался под постоянным давлением - его призывали ослабить "Правило 50", тем не менее запрет решили сохранить после того, как опрос 3547 спортсменов из 185 стран показал, что 70% считают поля для игр и официальные церемонии неподходящими местами для протестов: 67% поддержали запрет протестов.

Кирсти Ковентри, председатель Комиссии спортсменов МОК, отказалась сказать, что случится с теми, кто все же решит последовать примеру таких атлетов как Томми Смит и Джон Карлос - американские спринтеры подняли сжатые кулаки в знак поддержки движения за права афроамериканцев на Олимпийских играх в Мексике в 1968 году. Ковентри лишь отметила, что юристы разрабатывают соразмерный ответ: "Я не юрист, так что это немного не моя зона ответственности. Мы просим Комиссии по правовым вопросам разработать пропорциональный перечень санкций, чтобы собираясь на Игры каждый знал, к чему могут привести его действия".

Спортсмены по-прежнему могут делиться своими взглядами на пресс-конференциях, но в документе Комиссии спортсменов МОК им напоминается, что свобода слова "не абсолютна" и "может быть ограничена".

Ковентри, однако, пообещала, что во время Олимпийских игр появятся "более широкие возможности для самовыражения спортсменов". Одним из примеров она назвала включение "момента солидарности против дискриминации" в сценарий церемонии открытия. 48% респондентов опроса, проведенного МОК, оценили этот шаг как "важный".

Олимпийский и Паралимпийский комитет США заявил, что не будет наказывать спортсменов за демонстрации, такие как вставание на одно колено или поднятие кулака.

9595 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!