Министр экономики Бразилии: к 2040 году в мире останется пять-шесть валют

Министр экономики Бразилии: к 2040 году в мире останется пять-шесть валют

В мире существует более 100 признанных валют, но их количество может снизится до пяти-шести в следующие 20 лет, заявил министр экономики Бразилии Паулу Гедес на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале The world could have just 5 or 6 currencies by 2040, Brazil’s economy minister says, европейские страны 20 лет назад ввели единую валюту.

Подобное может произойти и в других частях мира в будущем, если государства объединятся в политическом или экономическом плане, заявил на дискуссионной панели министр экономики Бразилии Паулу Гедес.

”Если рассматривать политическое и экономическое измерения, через 20-30 лет у нас останется 5-6 видов валют”, - сказал он.

На данный момент доллар США рассматривается как безопасный валютный актив, поэтому его стоимость растет в кризисные периоды. Разные страны привязали свои валюты к доллару США по соображениям стабильности и торговым причинам. Однако во времена нестабильности американской валюты привязка к доллару может нанести ущерб. Развитие единой валюты для различных государств поможет снизить зависимость от доллара США.

”Будет одна континентальная валюта, евро, другая ”континентальная валюта” с привязкой к доллару, а у Китая будет своя валюта. Необходимо понимать, что 200 млн китайцев живет на Филиппинах и в Малайзии, они торгуют с Китаем, постоянно перемещаются, используют юань и не будут обналичивать свои гранты и погашать долги в долларах”, - сказал Гедес.

Однако главный экономист МВФ Гита Гопинат, выступая на той же дискуссионной панели, заявила, что не верит в подобный сценарий.

”Учитывая нынешнюю ситуацию, при отсутствии масштабных войн или строительства стен повсюду, я думаю, что такой валютный сценарий маловероятен”, - сказала Гопинат.

Чтобы другие валюты могли бросить вызов американскому доллару, им необходимы сильные институты. ”Для этого не должно быть ни малейшей вероятности нынешнего разделения ”, - сказала она.

Евро - валюта, которая в настоящее время используется в 19 странах, часто критикуется. Еврозоне еще предстоит разработать определенные механизмы, которые успокоят инвесторов и рядовых граждан и убедят их в том, что при очередном экономическом шоке, валютная структура не рухнет.

”Люди очень легко переходят от оплаты наличными к оплате с помощью цифровой платежной платформы. Но смогут ли они также легко перейти от доллара к юаню? Это совершено другой вопрос”, - сказала Гопинат на панели ВЭФ.

6505 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!