Мятеж в США?

Мятеж в США?

Сторонники действующего президента США Дональда Трампа, требующие пересмотра президентских выборов, пытались штурмовать здание конгресса, на котором конгрессмены собирались утвердить победу Джозефа Байдена на недавних президентских выборах. После первой попытки штурма здание конгресса было оцеплено полицией. Однако сторонникам Трампа все же удалось попасть внутрь после потасовок с полицейскими. По данным американских СМИ, после захвата здания конгресса на Капитолийском холме начали раздаваться звуки выстрелов.

По неподтвержденным пока данным, одна из протестующих получила огнестрельное ранение в грудь и находится в критическом состоянии.  По приказу Трампа, к зданию должна была выдвинуться нацгвардия. Действующий президент также призвал своих сторонников действовать мирно, однако в очередной раз назвал прошедшие президентские выборы "мошенническими".

Избранный президент Джозеф Байден потребовал от Трампа немедленно осудить действия его сторонников, назвав происходящее мятежом: "Это мятеж. Мир наблюдает за происходящим. Как и многие другие американцы, я шокирован и опечален тем, что наша нация, долгое время являвшаяся маяком света и надежды на демократию, подошла к такому мрачному моменту".

Ранее тысячи сторонников Трампа съехались в столицу США, чтобы потребовать от конгрессменов не признавать  Байдена победителем президентских выборов. Сейчас эксперты прогнозируют, что дело, может, и не дойдет  до гражданской войны, однако раскол в обществе будет сохраняться еще долго. Избранный президент признал: "Наша демократия подверглась беспрецедентной атаке. Ничего подобного не происходило в новейшей истории".

7595 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!