Коронавирус все-таки может передаваться от животных к человеку

Коронавирус все-таки может передаваться от животных к человеку

Ученые считают норок вероятным источником передачи коронавируса человеку, но ВОЗ утверждает, что подобный способ распространения болезни "крайне ограничен". Зоологи пытаются понять, могут ли зверьки передавать коронавирус людям, после произошедшей на норковых фермах в Испании и Нидерландах вспышки. Sky News в материале Coronavirus: Outbreaks at European mink farms shows virus may pass from animals to humans отмечает, что распространение болезни могло начаться с заражения рабочих на норковых фермах, которые заразились вирусом от мелких животных.

В результате вспышки на норковой ферме в Испании около Ла-Пуэбла-де-Вальверде в конце мая заразились 14 сотрудников, включая владельца фермы.

После прекращения работы фермы у еще двух сотрудников был выявлен положительный результат на COVID-19.

Более чем 92 тыс. норок было забито из-за опасений, что более 90% из них заражены вирусом.

После вспышки в Нидерландах профессор Вим ван дер Поэль, который изучает вирусы животных в Университете Вагенингена, сказал, что штамм вируса у животных похож на штамм вируса у людей: «Вполне возможно, что он может быть передан людям».

В начале вспышки предполагалось, что коронавирус был первоначально передан человеку от животного, вероятно, летучей мыши, но официально это предположение не было подтверждено.

Если будет доказано, что норки способны передавать заболевание людям, это будет первый документально подтвержденный случай передачи вируса от животного человеку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) знает о вспышке на норковой ферме, но считает, что передача от животных к человеку была "крайне ограниченной". Доктор Мария Ван Керхове из ВОЗ заявила: "Это показывает, какие животные могут быть восприимчивы к инфекции, и это поможет нам, когда мы узнаем больше о потенциале вируса с точки зрения заразности для животных."

В Нидерландах, по данным Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров страны, в 26 хозяйствах уже было убито более миллиона норок.

Протоколы безопасности на фермах в Испании и Нидерландах были ужесточены, и перевозка норок на данный момент запрещена.

6695 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!