Коронавирус усилил миграцию

Коронавирус усилил миграцию

Covid-19 бушует по всему миру, но даже в это трудное время люди вынуждены переселяться и мигрировать из-за продолжающихся конфликтов в горячих точках и отсутствия средств к существованию, пишет The News в материале Dealing with displacements. За последние два-три месяца более полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в зонах конфликтов. Хотя ООН и другие мировые организации призывают к глобальному прекращению огня во время пандемии, враждующие группировки не обращают внимания на их просьбы.

В большинстве вооруженных конфликтов по всему миру жертв меньше не стало, массовые перемещения и миграция также не замедлились. За последние месяцы в 20 странах произошли серьезные перемещения населения, наибольшее число в Африке и особенно в Демократической Республике Конго.

Люди становятся вынужденными переселенцами, когда вооруженные военные вторгаются в их города и деревни, вынуждая их покидать свои дома. Жертвы подобных злодеяний крайне уязвимы для болезней и голода, поскольку у них нет никаких средств, чтобы защитить себя от коронавируса или бороться с боевиками.

Хуже всего то, что мировое сообщество не обратило внимания на недавние перемещения, и не было разработано никакого плана для преодоления надвигающегося кризиса, когда перемещенные лица начинают массово заражаться вирусом. Не было предпринято никаких серьезных усилий для прекращения ведения военных действий и урегулирования споров путем переговоров.

Должен быть дан систематический ответ не только на пандемию, но и на перемещения, вызванные гражданскими войнами и мятежами. Продолжаются нападения и боевые действия в Афганистане, Йемене, Чаде и Конго чреваты ужасающими последствиями для детей и женщин.

Среди других стран, в которых происходят массовые перемещения, Центральноафриканская Республика, Мьянма, Нигер, Сомали и Сирия. В этих государствах тысячи людей остались без крова в результате продолжающихся конфликтов.

Помимо перемещенных лиц есть еще и мигранты, ранее занимавшиеся самой низкооплачиваемой работой, но теперь оставшиеся даже без этой скудной возможности. Согласно данным ООН, почти 10% населения по крайней мере в 15 странах были вынуждены мигрировать из-за Covid-19 и связанной с ним безработицы.

Усиление пограничных ограничений также влияет на мобильность мигрантов, и гуманитарные организации не могут связаться с такими людьми. Мир не должен забывать о тех, кто сталкивается с ужасными условиями перемещения и миграции. ООН должна возглавить скоординированные усилия по противодействию этой угрозе, а мировому сообществу необходимо действовать сообща, чтобы помочь агентству в решении данного вопроса.

7200 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!