Коронавирус угрожает жизням тысяч мигрантов в Европе

Коронавирус угрожает жизням тысяч мигрантов в Европе

Европа, ставшая центром пандемии коронавируса, закрыла внешние границы, чтобы остановить распространение Covid-19. Франция, Испания и Италия ограничили перемещения населения своих стран с целью остановить распространение вируса. Как сообщает турецкий телеканал TRT World в материале Coronavirus risks taking heavy toll on migrants in Europe, мигранты и лица, ищущие убежища, стали одной из наиболее уязвимых групп, значительно пострадавших от вируса, поскольку государственные службы, которые обычно оказывают помощь, не работают.

Группы помощи предупреждают, что и без того плохие условия в лагерях, в том числе в Греции, могут ухудшиться, при этом в местах проживания беженцев в Германии уже произошел ряд столкновений.

Сирийский беженец Махмуд Аджлуни должен был получить новое разрешение на проживание в Германии на прошлой неделе, но отдел по сбору и изучению информации в Берлине закрылся. Теперь он не знает, когда сможет заменить неубедительный листок бумаги, который остается его единственным официальным удостоверением личности.

По мнению Аджлуни, неопределенность может длиться недели, если не месяцы, поскольку Германия приостановила программы приема беженцев и слушания по делам лиц, ищущих убежища, на фоне пандемии коронавируса.

Опасения по поводу судьбы мигрантов и беженцев растут по всему ЕС, поскольку Европа принимает все более жесткие меры по борьбе с инфекцией.

Дезинфицирующее средство и ничего больше

В немецком городе Зуль двумстам полицейским пришлось утихомиривать дерущихся беженцев в лагере, где в самоизоляции находятся 533 человека. Двадцать два человека были отправлены в бывшую тюрьму для несовершеннолетних.

Карантин был введен после того, как несколько беженцев заразились коронавирусом Германии. Сейчас людям разрешается просить убежища только в том случае, если их результаты теста на Covid-19 отрицательны или после прохождения 14-дневного карантина. 

Волонтеры и неправительственные организации опасаются, что изоляция в тесных помещениях с общей ванной комнатой и кухней не поможет замедлить распространение вируса.

”Дети по-прежнему бегают по коридорам”, - говорит София, волонтер, работающая преимущественно с афганскими семьями в приютах. ”Есть дезинфицирующее средство на входе в приют, и больше ничего”, - добавляет она, жалуясь, что в итоге посещения приютов были запрещены.

В городе Кале на севере Франции меры по локализации и страх заразиться привели к сокращению числа добровольцев, работающих с 2000 мигрантами, раздача еды была прекращена.

Грядущая катастрофа

”Если вирус распространится внутри лагеря, случится катастрофа”, - предупреждает Антуан Нехр из НПО ”Утопия 56”. Особую тревогу вызывает ситуация на греческих островах, где тысячи мигрантов проживают в лагерях без доступа к основным средствам гигиены.

”Если люди не будут эвакуированы с островов, это приведет к катастрофе в области здравоохранения в среднесрочной перспективе”, - депутат Европарламента Эрик Марквардт из партии Зеленых Германии сообщил по телефону с Лесбоса, куда многие мигранты прибывают из Турции. 

Немецкая неправительственная организация Pro Asyl призвала ”Европейскую солидарность” принять мигрантов из островных лагерей, в том числе ”более 10 000 несовершеннолетних”. Берлин заявил, что готов принять часть из 1600 детей, которые ЕС планирует эвакуировать.

Для тех, кто остался в лагерях, власти Греции ввели строгие ограничения на передвижение. ”Врачи без границ” пытаются информировать людей на островах о вирусе. Тем не менее ”нет особого смысла распространять листовки с рекомендациями по гигиене, если люди спят вместе в палатках и не могут сохранять дистанцию”, - сказал Марквардт.

13620 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!