Компенсационные сокращения повысят доверие к соглашению ОПЕК+

Компенсационные сокращения повысят доверие к соглашению ОПЕК+

Нефть была поддержана возобновлением роста на мировых фондовых рынках, поскольку инвесторы сосредоточили внимание на перспективах дополнительных стимулов. Ирак пообещал сократить добычу нефти в начале этого года, поскольку в прошлом году произвел больше квоты в рамках ОПЕК+. Одновременно ливийская охрана приостановила экспорт нефти из-за спора о заработной плате.

Как пишет World Oil в материале Oil supply cuts in Iraq and Libya nudge prices higher, рост нефтяных цен приостановился в последние 10 дней, чему способствовало возобновление распространения коронавируса в Китае. Кроме того, ограничения из-за COVID-19 остаются в силе во многих европейских странах. Ирак обещал, что будет добывать 3,6 млн баррелей в день в январе и феврале. Это станет самым низким показателем его добычи с начала 2015 года. Кроме того, в феврале Саудовская Аравия собирается резко сократить нефтяное производство в рамках сделки ОПЕК+ по контролю добычи. ”Осуществление компенсационных сокращений, вероятно, повысит доверие к соглашению, подписанному ОПЕК и ее союзниками, - считает Ойген Вайнберг, аналитик из Commerzbank AG. - Таким образом, дефицит предложения может вырасти в первом квартале”.

Цены

Нефть марки West Texas Intermediate выросла на 44 цента до $52,71 за баррель в 10:50 по лондонскому времени. Стоимость нефти марки Brent с доставкой в марте увеличилась на 0,7% до $55,80. Быстрый спрэд Brent составил 20 центов за баррель при бэквордации рано утром в понедельник - это бычья структура рынка, при которой контракты с ближайшими сроками доставки стоят дороже, чем контракты с более поздними сроками. Это самый высокий показатель с марта.

Мировая экономика столкнется с более тяжелым стартом в начале года, чем ожидалось, из-за резкого увеличения числа случаев заражения Covid-19 и необходимости определенного количества времени для развертывания вакцинации. Глобальный рост по-прежнему на пути быстрого восстановления после рецессии прошлого года, но может потребоваться больше времени для разгона, а результаты могут оказаться не такими позитивными, как прогнозировалось ранее. Всемирный банк снизил свой прогноз роста до 4% в 2021 году, Международный валютный фонд обновит свой прогноз на текущей неделе. 

Другие новости нефтяного рынка

Ливия возобновила работу трубопровода, по которому нефть доставляется в крупнейший экспортный терминал страны, после приостановки, спровоцировавшей падение добычи страной-членом ОПЕК до самого низкого уровня за два месяца. Нефтяные цены будут продолжать расти в связи с сокращением добычи ОПЕК и ростом спроса на фоне восстановления мировой экономики, сказал Джереми Вейр, глава компании-гиганта по торговле сырьевыми товарами Trafigura Group.

8255 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!