Ключевые инициативы Азербайджана по Covid-19

Ключевые инициативы Азербайджана по Covid-19

Азербайджанская Республика объявила о реализации ряда ключевых инициатив по контролю ситуации с COVID-19 на фоне роста глобальной заболеваемости. Азербайджан оказался одной из наименее затронутых стран в мире, пишет Healthcaredive в материале The Republic of Azerbaijan Announces Key Initiatives as it Regains Control over COVID-19, Cases Worldwide Continue to Rise.

”Гуманитарная помощь, которую оказывает Азербайджан, охватывает уже 14 стран, - заявил президент Ильхам Алиев. - Мы предоставляем финансовую поддержку, отправляем оборудование и предметы медицинского назначения. Кроме того, через Всемирную организацию здравоохранения мы поддерживаем 15 самых нуждающихся стран. Эти 15 государств определены в ходе консультаций с ВОЗ. Так что за этот период Азербайджан поддержал почти 30 стран. Таким образом мы проявляем нашу ответственность, потому что страны и люди должны оказывать друг другу помощь в это трудное время”.  Правительство Азербайджана по поручению президента предприняло ряд важных мер по борьбе с глобальной проблемой.

Фонд реагирования на коронавирус

Правительство учредило специальный фонд реагирования. Более $65 млн было выделено на исследования в области медицины, а также на создание медицинских учреждений и другие меры поддержки. 

Социальная поддержка

Азербайджан оказывает социальную поддержку тем, кто потерял работу. В течение двух месяцев 600 000 безработных и лиц, принадлежащих к категории малообеспеченных, получали финансовую поддержку от правительства. Правительство выплачивает значительную часть заработной платы почти 690 000 человек, работающих в частном секторе и пострадавших от пандемии. Каждому из 900 000 человек, работающих в государственном секторе, выплачивается зарплата. На эти меры Азербайджан выделил более $ 2 млрд.

Поддержка Всемирной организации здравоохранения

Азербайджан выделил ВОЗ $ 10млн на поддержку международных усилий по борьбе с коронавирусом. В то же время, Азербайджан предоставил гуманитарную помощь 29 странам.

Модернизация больниц

Более 20 больниц было модернизировано и оборудовано для лечения пациентов с COVID-19. Кроме того, были открыты четыре новые модульные больницы со всем необходимым оборудованием. Еще шесть учреждений будет открыто в ближайшее время. В Азербайджане  более 20 лабораторий, в которых проводятся тесты на COVID-19.

Госпитализация всех пациентов с подтвержденным диагнозом

Другим важным средством борьбы с заболеванием сала госпитализация всех пациентов с COVID-19 в Азербайджане. Все граждане доставляются в специальные больницы после получения положительного результата теста на вирус. Коронавирусных больных в Азербайджане не лечат дома, в результате чего уровень смертности от заболевания низкий в стране.

Эвакуация из других стран

Создан специальный портал www.evegedirem.info для управления финансируемой правительством эвакуацией граждан Азербайджана из иностранных государств.

”Президент Ильхам Алиев и Азербайджанская Республика недавно провели встречу, на которой страны региона объединились для борьбы с COVID-19, - сказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебреесус. - Президент полон решимости, а правительство работает с соседними странами, чтобы выработать единый региональный ответ в отношении пандемии. Азербайджан внес свой вклад в глобальные усилия как с финансовой точки зрения, так и с помощью других средств, и я хотел бы выразить свое уважение и признательность за это руководству”.

Во время пандемии мы все стали свидетелями необходимости разумного государственного управления, прозрачного, доступного и ответственного предоставления государственных услуг. Доступ к государственным услугам в Азербайджане обеспечивается через сервисные центры ASAN. Сервис ASAN был создан по инициативе президента  еще в 2012 году как неотъемлемая часть реформ в сфере государственного управления. Это азербайджанская модель предоставления государственных и частных услуг в едином пространстве. ASAN Service находится на передовой  борьбы с COVID-19 благодаря своим умным решениям и инновациям. В период особого карантина сервис ASAN внедрил специальные электронные системы разрешений как для отдельных граждан, так и для организаций. Система работает в двух разных версиях. Первая версия, система разрешений посредством СМС была создана, чтобы регулировать передвижение отдельных граждан, покидающих свои дома в случае необходимости. Вторая версия, www.icaze.e-gov.az, представляет собой систему разрешений для сотрудников организаций, работающих в специальных карантинных режимах. Система получила положительные отзывы общественности в Азербайджане и за его пределами. Она была изучена и одобрена рядом стран (Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Беларусь, в том числе Astana Hub).

”Координация международных усилий по борьбе с пандемией COVID-19 под руководством президента Ильхама Алиева произвела на меня глубокое впечатление, - заявил Масацугу Асакава, президент Азиатского банка развития. - Азербайджан предоставил Всемирной организации здравоохранения общую сумму в $ 10 млн для фонда COVID-19, в дополнение к пожертвованиям нуждающимся странам-членам, включая Китайскую Народную Республику, Пакистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а также взнос в 13-й Азиатский фонд развития. Азербайджан также принял образцовые превентивные меры для своих граждан, тем самым обеспечив  низкий уровень смертности и заражения, несмотря на большое количество проведенных тестов”. 

Сервисные центры ASAN были открыты на протяжении всей пандемии  и предоставляли все необходимые услуги. Граждане, желающие воспользоваться услугами в сервисных центрах ASAN, должны были зарегистрироваться в онлайн-очереди через веб-сайт, специальное мобильное приложение или колл-центр. За счет этого стало возможно управлять количеством обслуживаемых граждан в день, контролировать дистанцирование, а также стандарты гигиены.

В феврале в Азербайджане была создана целевая группа при Кабинете министров для осуществления превентивных мер по борьбе с COVID-19, а также колл-центр и сайт www.koronavirusinfo.az для распространения информации. Правительство Азербайджана сотрудничает с многими мировыми лидерами. Совсем недавно был проведен Глобальный веб-форум ASAN под названием ”Гибкие меры, предпринятые правительствами против COVID-19”, в котором приняли участие более 25 участников из 10 стран и 15 всемирно известных международных организаций и компаний, включая Всемирный экономический форум и ПРООН, чтобы обсудить стратегии и меры по борьбе с распространением COVID-19.

3965 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!