Китай: Трамп проигрывает торговую войну и хочет, чтобы за это заплатил Байден

Китай: Трамп проигрывает торговую войну и хочет, чтобы за это заплатил Байден

Администрация действующего президента США Дональда Трампа занесла в черный список была китайскую компанию Xiaomi - это глобальный конкурент Apple, известный своими элегантными мобильными телефонами и устройствами для умного дома. Как отмечает международный телеканал "Центрального телевидения Китая" (CGTN) в репортаже Trump loses trade war, wants Biden to pay for it, Xiaomi превзошла Apple по глобальным продажам мобильных телефонов в третьем квартале, что сделало ее заманчивой целью для торгового вандализма. Внесение Xiaomi и восьми других компаний в черный список якобы из-за их связей с вооруженными силами Китая - очередная попытка заставить новую администрацию Байдена разделить китайскую и американскую экономики.

Внесение в черный список Xiaomi направлено на то, чтобы спровоцировать ответные меры Китая против технологических гигантов, Apple и Telsa, которые серьезно зависят от Китая как в плане производственных мощностей, так и в отношении своего огромного рынка. Таким образом администрация Байдена оказалась бы в порочном круге, а торговые связи были бы разрушены.

Цель Трампа с самого начала состояла в том, чтобы разделить две экономики, освободив США руки для применения военной силы и других жестких мер в заявленной ими миссии по остановке подъема Китая. Устранение взаимной зависимости потребует огромных затрат.

Американо-китайский деловой совет в этом месяце опубликовал отчет, в котором говорится: ”Торговая война с Китаем нанесла ущерб экономике США и не смогла достичь основных целей политики, обозначенных администрацией Трампа”. По оценкам совета, 245 000 рабочих мест уже потеряно, и если разделение продолжится, в 2022 году рабочих мест станет на 732 000 меньше.

Совет также прогнозирует, что в случае дальнейшего разделения, к концу 2025 года ”американские домохозяйства потеряют примерно $6 400 в реальном доходе. Отмежевание явно стоит американцам рабочих мест и денег. Но поможет ли это остановить подъем Китая?

С самого начала Трамп вел свою торговую войну как шахматист, который просчитывает ситуацию на шаг вперед.

Но Китай не слабое государство, которое можно запугать тарифами и политическими шагами, а вполне способный противник, готовый противостоять любому удару США. 

Заявленная цель внесения китайских технологических компаний в черный список - предотвратить передачу американских технологий китайским военным.

Но Китай ответил. В отчете Bloomberg, опубликованном на этой неделе, отмечается: ”Действия США способствовали ускорению стремления Пекина к технологической самодостаточности”. Запреты США на технологии могут замедлить развитие Китая в краткосрочной перспективе, но в целом оно ускоряется.

Отмежевание также нацелено на нанесение ущерба экономике Китая. Но торговля с США составляет лишь небольшую часть экономики Китая. Менее одной пятой ВВП Китая составляет экспорт, и менее одной пятой его экспорта отправляется в США.

В ответ на торговую напряженность Китай адаптировал новую политику, ориентированную на экономическое развитие, основанное на внутреннем потреблении, что делает его еще менее уязвимым для торговых потрясений.

Китай нейтрализует каждый удар США. Разрыв связей сделает американские компании менее конкурентоспособными на мировом рынке. Повышаются цены для американских потребителей. Америка теряет рабочие места. И, несмотря на эти огромные жертвы, китайская модернизация остановлена не будет.

Трамп написал в Твиттере, что в торговых войнах ”легко и просто одержать победу”, но, согласно отчету Bloomberg, президент ошибся, и его политика провалилась. Трамп написал книгу ”Искусство заключать сделки” и утверждает, что он отличный переговорщик. Но ему лучше было бы прочитать ”Искусство войны”, в котором отмечается: ”Еще не бывало так, чтобы нация извлекла выгоду из длительной войны”. 

Будем надеяться, что будущий президент Джо Байден извлечет уроки из неудачных шагов Трампа и примет новую стратегию, которая позволит обеим сторонам быть победителями.

8045 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!