Кельбаджар ждет восстановления

Кельбаджар ждет восстановления

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал восстановить Кельбаджарский район, который армянские военные покинули 25 ноября в соответствии с условиями заявления, положившего конец активным боевым действиям в зоне нагорно-карабахского конфликта,пишет агентство The Associated Press в статье Azerbaijani leader vows to revive region ceded by Armenia.

"Мы восстановим Кельбаджар и сюда вернется жизнь, - сказал Ильхам Алиев в обращении к нации после того, как азербайджанские войска вошли в регион. - Я дал поручение подготовить генеральный план реконструкции не только самого Кельбаджара, но и всех городов."

Боевые действия в регионе, начавшиеся 27 сентября, закончились в результате перемирия, достигнутого при посредничестве России две недели назад. В соглашении предусматривалось, что Армения передаст контроль Азербайджану над тремя районами вокруг Нагорного Карабаха, также в регионе будут размещены около двух тысяч российских миротворцев.

Агдамский район был возвращен Азербайджану на прошлой неделе. Ожидалось, что Кельбаджарский район будет передан 15 ноября, но власти Азербайджана согласились удовлетворить просьбу Армении об отсрочке. Ухудшение погодных условий затруднило вывод армянских войск и гражданского населения по единственной соединяющей регион с Арменией дороге, которая проходит через гористую местность.

Ильхам Алиев также осудил оккупантов за разорение захваченных территорий: "Мы привлечем врага к ответственности. Будучи в городе Агдам, я не нашел ни одного уцелевшего здания, так же и в Физули, и в Джебраиле. Они все разрушили. Мы возродим эти города, районы. У нас большие планы".

Накануне передачи некоторые из сторонников оккупации Карабаха, покидающие Кельбаджар, подожгли свои дома. Этот жест оскорбил азербайджанцев, которые раньше жили в Кельбаджаре и были вынуждены бежать из-за оккупации района силами Армении в начале 1990-х годов.

Кельбаджар был оккупирован вооруженными силами Армении 2 апреля 1993 года. Наступательная операция для оккупации Кельбаджарского района, расположенного за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в основном, осуществлялась с территории Армении. При наступлении 27 марта 1993 года были применены тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты.

"То, что произошло в Кельбаджаре, - вандализм. Сжигаются не только наши дома, но и школы, культурные центры, другие гражданские объекты, которые армяне не строили, леса и даже скот", - сказал 77-летний уроженец Кельбаджара Вельеддин Исмаилов.

Он бежал из оккупированного армянами Кельбаджара с женой и тремя маленькими детьми, но теперь их большой дом разрушен. Вельеддин Исмаилов готов вернуться и восстанавливать город, построить для своей семьи новый дом. "Нет большего счастья, чем жить в родном городе. Я и вся моя семья готовы отправиться туда прямо сейчас, жить там в палатке, потихоньку восстанавливая родной Кельбаджар. С помощью моих взрослых детей, внуков, наш новый дом будет еще лучше, чем был", - добавил Исмаилов.

6495 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!