Кавказские последователи Гагарина

Кавказские последователи Гагарина

Накануне 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации чествовали земляков - космонавтов: Героя Советского Союза Мусу Манарова и Героя России Магомеда Толбоева.

"Муса Манаров - великий представитель лакского народа. Родился в 1951 году в Баку, никогда не порывал связей со своей родиной, был депутатом Государственной думы с 2007 по 2011 год. Магомед Толбоев - уроженец высокогорного аварского аула Согратль. Несмотря на загруженность в качестве летчика - испытателя, он всегда был задействован в делах Дагестана, в очень сложное время работал секретарем Совета Безопасности республики", - сказал, открывая встречу член совета Общественной палаты России Айгун Магомедов.    

Муса Манаров совершил два полета на орбиту общей продолжительностью в полтора года. В открытый космос выходил семь раз, провел в нем в общей сложности 34 часа. На орбитальном комплексе "Мир" выполнял обязанности бортинженера. Первый его полет начался в декабре 1987 года, а завершился ровно через год, став тогда рекордным по продолжительности.  Второй раз Манаров отправился на орбиту в декабре 1990 года, вернувшись в мае следующего года. И этот полет вошел в историю мировой космонавтики благодаря присутствию первого космического туриста на борту - японского журналиста Тоехиро Акиямо. Таким образом Мусе Манарову довелось в том полете выполнять и обязанности космического туристического инструктора.

Магомед Толбоев стал кандидатом в отряд космонавтов, войдя в группу испытателей многоразового орбитального корабля-ракетоплана "Буран". Программа "русского Шаттла" началась в 1976 году, но в 1993 году была закрыта.

""Буран" - это советская программа, которая и закончилась с распадом СССР, но ныне российское правительство одобрило дальнейшую разработку программы "Молнии" - крылатого возвращаемого корабля типа "Бурана" для освоения ближнего космоса. Эти программы в свое время шли параллельно", - рассказал собравшимся Магомед Толбоев.

"Поздравляю всех нас с Днем космонавтики - это праздник наш общий. Космонавтика развивается на благо страны. Мы, например, на "Союзе - ТМ-4" до орбитального комплекса летели двое суток, а сегодня в тот же день космонавты долетают", - отметил в своем выступлении Муса Манаров.

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа", может ли со временем сложится школа их последователей на Северном Кавказе, и Манаров, и Толбоев подчеркнули, что готовы для этого приложить усилия, но при этом уточнили, что пока желающих стать космонавтами среди молодежи гораздо меньше, чем это было в их время.

6865 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!