Как вводится локдаун на Северном Кавказе

Как вводится локдаун на Северном Кавказе

Ситуация с коронавирусом вызывает беспокойство не только в центральных регионах России, но и в южных. Ввиду высокого уровня распространения Covid-19 ряд южных регионов ужесточил карантинные меры. С 28 октября по 7 ноября вводятся нерабочие дни, в некоторых регионах они начали действовать еще раньше.

Нерабочие дни и посещение заведений на Северном Кавказе

Во всех регионах Северного Кавказа нерабочие дни действуют, согласно указу президента РФ Владимира Путина, с 30 октября по 7 ноября. Исключение составляет Северная Осетия - там нерабочие дни начались уже 26 октября.

В Чеченской республике посещение заведений общепита и торговли требует QR-код либо отрицательный ПЦР-тест, либо справку о перенесенном коронавирусном заболевании. В Ингушетии QR-код нужен лишь для посещения культурно-спортивных событий. В Карачаево-Черкесии с ноября нужен код для заселения гостиниц, посещения кино и ресторанов. В Кабардино-Балкарии и Дагестане он нужен при посещении отелей, общепита, спортивно-культурных объектов и салонов красоты.

Ставрополье

На Ставрополье запрет массовых мероприятий продлили до конца ноября, соответствующее постановление внес губернатор края Владимир Владимиров. Так же, как и в Москве, в Ставропольском крае будут действовать нерабочие дни. С 30 октября по 7 ноября будут закрыты выставочные залы, дома культуры и библиотеки. Исключения составят услуги, связанные с концертами, театрами и музеями.

Время работы общепита ограничивается с 23:00 до 06:00 за исключением доставки. Граждане старше 60 лет отправляются на самоизоляцию - им разрешается ходить в медучреждения, магазины, выгуливать животных и выносить мусор.

Медучреждения 30-31 октября и 4-7 ноября будут работать по графику выходных и праздничных дней, а 1-3 ноября - по графику рабочих дней.

Карачаево-Черкесия

С 27 октября ужесточаются ограничительные меры в Карачаево-Черкесской Республике. С 22:00 до 06:00 не будут работать заведения общепита, кроме доставки. Продлен запрет на работу ресторанов и проведение свадеб, поминок и корпоративов (массовых мероприятий). Школьные каникулы продлятся до 7 ноября.

На неопределенный срок остановлены спортивные, зрелищные, культурные и досуговых мероприятия, а также работа детских комнат, детских развлекательных центров, кинотеатров и театров.

С 1 ноября при заселении в отели, посещении общепита, кинотеатров, ТЦ потребуется QR-код либо документ о перенесенном заболевании (не позже, чем 6 месяцев назад), либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 3 дня до посещения заведения.

Работодатели обязаны перевести как минимум 30% сотрудников на дистанционную работу, а также всех лиц старше 60 лет (на 4 недели) или имеющих хронические заболевания. Лица старше 60 лет без вакцинации должны соблюдать режим самоизоляции.

В медучреждениях КЧР приостанавливаются профилактические медосмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения. Для получения госуслуг (Госуслуги, "Мои документы", ЗАГС) требуется предварительная запись. Также усиливается контроль по соблюдению масочного режима в местах массового скопления граждан. Граждане без масок не будут допущены в общественный транспорт.

Сколько привито на Северном Кавказе?

На совещании с участием глав субъектов СКФО и полпреда президента в округе Юрия Чайки названо количество привитых от коронавируса жителей округа - 35% населения.

Юрий Чайка призвал глав северокавказских регионов "строжайшим образом соблюдать введенные ограничительные мероприятия". В частности, речь идет о соблюдении масочного режима и режима самоизоляции для граждан, не получивших прививки от коронавируса.

Полномочный представитель президента поставил задачу увеличить объемы тестирования при симптомах коронавируса, нарастить темпы вакцинации от COVID-19 и "еще больше расширить  информационную кампанию".

Ограничение посещения мечетей в Чечне

Председатель правительства Чечни Муслим Хучиев объявил 30 октября - 7 ноября нерабочими днями.

"Установить для лиц, занимающих государственные должности в Чеченской Республике, и государственных гражданских служащих Чеченской Республики с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни (далее - нерабочие дни) с сохранением за ними денежного вознаграждения, ежемесячного денежного поощрения и денежного содержания соответственно", - говорится в распоряжении.

Заведения общепита, торговли и услуг будет возможно посетить только при наличии QR-кода, справки об отрицательном ПЦР-тесте или документа о перенесенной болезни. Также запрещается проведение массовых общественно-политических мероприятий с участием больше 50 человек.

"Гражданам в возрасте 60 лет и старше, а также гражданам, имеющим тяжелые хронические заболевания, рекомендуется соблюдать режим полной самоизоляции, за исключением случаев, вызывающих необходимость обращения за медицинской помощью или принятия мер в иных случаях угрозы жизни и здоровью", - сказано в указе.

Муфтияту Чечни предложено выработать рекомендации по снижению числа и масштабов религиозных мероприятий, ограничению посещения коллективных молитв в мечетях.

Северная Осетия - локдаун на опережение

Нерабочие дни в Северной Осетии, в отличие от общефедеральных (28 октября), введены уже с 26 октября. Соответствующий указ глава республики Сергей Меняйло подписал 23 октября.

На официальном сайте правительства Северной Осетии говорится, что 26 октября - 7 ноября большинству сотрудников государственных и муниципальных учреждений нужно остаться дома. Руководителям учреждений необходимо определить, сколько сотрудников требуется для нормального функционирования их организаций - они смогут работать оффлайн. Работающим из дома сохранят зарплаты в прежнем размере.

Те же рекомендации распространяются и другим предприятиям, за исключением медцентров и компаний непрерывного цикла, имеющих стратегическое значение.

Таким образом, если вы собираетесь провести нерабочие дни в теплых южных регионах России, в частности, на Северном Кавказе, позаботьтесь о том, чтобы у вас был под рукой QR-код (выданный после вакцинации), ПЦР-тест или же справка о перенесенном коронавирусе.

8945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!