Как Гайдай прославил бакинского регулировщика

Как Гайдай прославил бакинского регулировщика

52 года назад, 25 апреля 1968-го, начались съемки фильма "Бриллиантовая рука". Лента моментально полюбилась зрителю и остается популярной до сих пор. Сюжет картины всем хорошо известен, так же как и то, что заграничный Восток снимали на старинных улочках Баку. Однако мало кто знает, что в фильме засветилась еще одна достопримечательность Азербайджана - регулировщик Курбан Мазанов. Это он стоит в белоснежной форме на улице Асафа Зейналлы и разводит хаотичные потоки участников движения. Даже верблюд слушается мановения его руки.


Курбан Мазанов действительно был представителем этой ныне вымершей профессии, которая в середине XX века не была редкостью. Высокого красавца-старшину режиссер фильма Леонид Гайдай заприметил в столице Азербайджанской ССР, когда приехал на поиски натуры. Регулировщик Мазанов был настоящим виртуозом своего дела: четкие, отточенные движения, элегантные повороты корпуса и широкая, открытая улыбка. 

Бакинцы частенько приходили на перекресток улицы Чкалова и Коммунистической, где был правительственный пост, напротив филармонии, чтобы посмотреть на выдающуюся работу старшины.

Там Курбана Мазанова, скорее всего, увидел Гайдай и решил добавить эпизод с его участием в фильм. Так регулировщик Мазанов начал новую карьеру, на этот раз в кино. Позже он появляется в еще одной гайдаевской ленте - ”Иван Васильевич меняет профессию”. Не обошли его вниманием и земляки. Мы можем увидеть Курбана Мазанова в азербайджанских фильмах ”Жизнь испытывает нас”, ”Сердце…сердце”, ”Лев ушел из дома”. Так регулировщик Мазанов стал, пожалуй, самым популярным представителем своей профессии в СССР. 

8700 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!