Исса Плиев - мастер стремительных рейдов

Исса Плиев - мастер стремительных рейдов

Сегодняшний герой рубрики "Герои Кавказа" – знаменитый осетин, дважды герой Советского Союза, кавалер иностранных орденов, генерал армии Исса Александрович Плиев. Во время Великой Отечественной войны он был известен как мастер стремительных рейдов. Гитлеровское командование знало, что, если против них идет Плиев, то несокрушимый его удар будет непредсказуем и опасен. Одно из объяснений таких успехов – личное мужество Иссы Александровича.

Будучи командующим корпуса, генерал Плиев делил со своими воинами все опасности и тяготы рейдовых операций. Он постоянно находился там, где опасность становилась наиболее острой, а трудности казались непреодолимыми. Его бесстрашие и находчивость не раз спасали положение. Почерк генерала Плиева сравнивают с суворовским. Дерзкий и решительный, всегда атакующий, преследующий и добивающий. Плиев не оставлял врагу ни малейшего шанса на восстановление. Там, где Плиев, – там победа! Так говорили в штабе.

Первая Звезда героя была вручена генералу Плиеву в 1944 году. В наградном листе было указано: "За умелое командование войсками и проявленное при этом личное мужество и героизм". Второй раз Звезды героя генерал Плиев был удостоен в 1945 году за победу над японцами.

Послевоенная политическая карьера генерала Плиева была насыщенной. С 1958 года генерал Плиев - командующий Северокавказским военным округом. Во время Карибского кризиса, с июня 1962 по май 1963, Плиев командует группой советских войск на Кубе в ходе операции "Анадырь". После возвращения с Кубы вновь приступает к командованию войсками Северокавказского военного округа. С июня 1968 года генерал армии Плиев становится военным инспектор-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Исса Плиев награжден орденом Красного знамени, орденом "Легион почета" степени "Командор", тремя орденами Сухэ-Батора, офицер ордена "Возрождение Польши", проучил Серебряный крест ордена за воинскую доблесть, почетный гражданин городов Ростов-на-Дону, Калач-на-Дону.

В Осетии генерала Иссы Плиева знают и почитают без преувеличения все. Его именем названы улицы и школы, спортивные клубы. Герой Советского Союза, герой Монголии и своей малой родины Осетии навсегда остался в памяти потомков как защитник своей земли и грозный сокрушитель врагов.

35745 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!