Гянджа. "Зрелище было ужасающим, словно после землетрясения"

Гянджа. "Зрелище было ужасающим, словно после землетрясения"

Сайт Радио Свобода в материале 'A Terrible Vision': The War Over Nagorno-Karabakh As Seen From Azerbaijan публикует рассказ журналиста Сеймура Кязимова о том, что происходит вблизи линии фронта в условиях самых жестоких столкновений между Азербайджаном и Арменией за последние 25 лет.

Я услышал о нападении на Гянджу, которая находится к северу от Нагорного Карабаха, на северо-западе Азербайджана, когда был в Барде, примерно в 90 км к востоку. Приехав в город, я увидел лежащие на улицах деревья, поваленные ракетными ударами, и мертвых птиц. Зрелище было ужасающим, словно после землетрясения. Одно здание было разрушено полностью. Трехлетняя девочка Марьям получила травму, оказавшись в ловушке под завалами. Бабушка Марьям рассказала, что девочка была в шоке, но теперь она может двигаться, реагировать на происходящее и есть.

Люди в городе рассержены: ”Мы понимаем, что идет война, но это не Карабахский регион. Мы мирные жители. У нас нет оружия, у нас нет никаких бомб”. Эти люди всю жизнь работали, чтобы купить квартиры и мебель. Теперь все это разрушено одним ракетным ударом.

Армянские националисты пытаются вывести войну за пределы Карабахского региона - Гянджа, Мингячевир не имеют никакого отношения к войне в Карабахе. Складывается впечатление, что они провоцируют азербайджанскую армию, чтобы та бомбила Ереван и другие города Армении. Но бомбить Армению не в интересах Азербайджана, который хочет вернуть свои земли, а не завоевать Армению.

Риторика премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ”Карабах - это Армения”, и ”инаугурация” так называемого "президента" Нагорного Карабаха - все это оскорбляет достоинство азербайджанского народа. Если власти Армении выведут войска с оккупированных территорий, то наступит мир. В противном случае Азербайджан будет действовать другими методами.

Турция всегда поддерживала Азербайджан. В 1990-е она закрыла границу с Арменией из-за ее оккупационной политики. Сейчас Турция помогает и политически, и морально, и дипломатически. Сложно понять, почему международное сообщество недовольно тем, что Анкара всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана.

10260 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!