Футбольный аспект нагорно-карабахского конфликта: "Карабах" вновь не сможет сыграть в родном Агдаме

Футбольный аспект нагорно-карабахского конфликта: "Карабах" вновь не сможет сыграть в родном Агдаме

В минувшие выходные в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого и второго отборочных раундов Лиги чемпионов УЕФА, в ходе которой азербайджанский футбольный клуб "Карабах" узнал имена своих соперников на пути к групповому этапу.

Все противостояния в квалификации будут состоять из одного матча, кроме раунда плей-офф, где соперники традиционно сыграют дома и на выезде.

В первом отборочном раунде соперником "Карабаха" станет македонский клуб "Силекс". Встреча команд состоится 18 или19 августа на стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку. Победитель пройдет во второй отборочный раунд, а проигравшая сторона попадет в Лигу Европы - второй по важности клубный турнир в Европе.

В случае победы над македонцами подопечные Гурбана Гурбанова встретятся во втором квалификационном раунде с победителем пары "Шериф" (Молдова) – "Фола" (Люксембург).

"Карабах" является действующим чемпионом Азербайджана и самым успешным футбольным клубом с точки зрения квалификации на европейских турнирах. Клуб сыграл в групповом этапе пяти сезонов Лиги Европы, в том числе в 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 и 2019-2020 годах. В сезоне 2018-2019 "Карабах" пробился в групповой этап Лиги чемпионов, став первым азербайджанским клубом, которому удалось это сделать.

Хотя "Карабах" представляет юго-западный Агдамский район Азербайджана, он проводит домашние игры в Баку из-за оккупации Арменией восьмидесяти процентов Агдамского района, включая город Агдам. Домашний стадион клуба - стадион "Имарат" - был уничтожен в результате артиллерийского огня армянских военных, а менеджер клуба Аллахверди Багиров погиб во время войны в нагорно-карабахском регионе. В настоящее время Агдам - город-призрак, который покинули этнические азербайджанцы.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, включая Агдам, остаются под оккупацией Армении после полномасштабной войны 1991–1994 годов. Кровавая война унесла жизни 30 тысяч этнических азербайджанцев, а миллион человек покинули свои дома в результате оккупации и массовых этнических чисток, проводимых вооруженными силами Армении. Несмотря на международные призывы, Армения отказывается вывести свои войска с оккупированных азербайджанских земель, что приводит к регулярным боевым действиям, инициированным армянскими войсками, дислоцированными на оккупированных землях Азербайджана и на государственной границе Армении и Азербайджана.

9170 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!