Французские СМИ о сегодняшних событиях в Карабахе

Французские СМИ о сегодняшних событиях в Карабахе

Сегодня Вооруженные силы Армении возобновили широкомасштабные боевые действия против Азербайджана. В Баку заявили начале контрнаступления против армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе, которые утверждают, что они "нанесли урон" азербайджанской армии". Возобновление горячей фазы конфликта стало предметом обсуждения во французских СМИ.

Так, Le Monde со ссылкой на Минобороны Азербайджана пишет, что Азербайджан начал контрнаступление по всему фронту с целью положить конец боевым действиям вооруженных сил Армении и обеспечить безопасность гражданского населения. В Министерстве обороны Армении, поддерживающем сепаратистов, заявили, что два азербайджанских вертолета были сбиты вместе с дроном. (Однако это оказалось фейком, - прим. ред.)

Конфликт с участием Еревана и Баку может привести к вмешательству России и Турции. В воскресенье утром Москва призвала к "немедленному прекращению огня" и к переговорам между воюющими сторонами. Одновременно пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, традиционно поддерживающего Баку, осудил в Twitter нападение Армении на Азербайджан, а также обвинил Ереван в нападении на гражданские населенные пункты.

В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил Армении ответными действиями за ее агрессивное поведение, сославшись на июльские столкновения, и обвинил Ереван в преднамеренном провале переговоров о мире в Карабахе. Он также отметил, что Армения готовила десятки тысяч человек с целью атаковать Азербайджан.

Le Monde отмечает, что в последние годы оснащенность Вооруженных сил Азербайджана существенно улучшилась. При этом гораздо более бедная Армения входит в Организацию договора о коллективной безопасности. (Заметим, однако, что в ходе июльских столкновений на границе Армении и Азербайджана Еревану не удалось втянуть ОДКБ в конфликт, прим. ред.). Москва, имеющая тесные контакты как с Баку, так и с Ереваном, сохраняет за собой роль посредника в урегулировании конфликта, поставляет оружие обеим странам, но почти тридцать лет Москве удавалось избегать открытой войны. 

Между тем французская Le Figaro в статье L'Arménie et l'Azerbaïdjan entament une nouvelle guerre dans le Nagorny Karabakh пишет, что в Армении объявлена всеобщая мобилизация и военное положение. "Президент" сепаратистского Нагорного Карабаха, поддерживаемого Арменией, также объявил военное положение и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет во время внеочередной сессии местного парламента. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая по ТВ, пообещал: "Азербайджанская армия сегодня воюет на своей территории, защищает свою территориальную целостность, наносит сокрушительные удары врагу. Наше дело правое, и мы победим".

В результате ожесточенных боев, которые разгорелись в воскресенье в районе Нагорного Карабаха, погибли люди. "Были зарегистрированы смертельные случаи и ранения среди мирных жителей и солдат", - заявил президент Азербайджана. "Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан", - отреагировал пресс-секретарь президента Турции в Twitter, заверив Азербайджан в "полной поддержке Турции". "Мы призываем стороны немедленно прекратить огонь и начать переговоры с целью стабилизации ситуации", - говорится в заявлении МИД России.

15495 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!