Европейская Суперлига: футбол, пандемия и деньги

Европейская Суперлига: футбол, пандемия и деньги

Несколько крупнейших футбольных клубов мира согласились присоединиться к новой Европейской Суперлиге (ESL), которая станет конкурентом Лиги чемпионов, одного из крупнейших клубных турниров в мировом футболе. Как отмечает BBC, хотя новая ESL не заменит национальные лиги, например, английскую Премьер-лигу и испанскую Ла Лигу, клубы, которые участвуют в ней, могут быть исключены из национальных лиг руководящим органом европейского футбола.

Почему большие клубы пошли на этот шаг

Судя по всему, основная причина - деньги. ESL утверждает, что доходы от всех игр будут распределяться более равномерно. Доходы футбольных клубов сильно пострадали из-за пандемии, отмены матчей и отсутствия зрителей. В крупных клубах есть суперзвезды с многомиллионными зарплатами, которым нужно платить. "Формирование Суперлиги происходит в то время, когда глобальная пандемия усилила нестабильность в существующей экономической модели европейского футбола", - говорится в совместном заявлении 12 клубов-основателей, опубликованном в воскресенье. Новый ежегодный европейский турнир обеспечит значительно больший экономический рост и поддержку европейскому футболу. Согласно заявлению, европейский футбол ждут "неограниченные выплаты", которые будут расти вместе с доходами лиги. ESL заявляет, что они будут "значительно выше, чем те, которые генерируются нынешними европейскими конкурентами лиги, и, как ожидается, на начальных этапах превысят 10 млрд евро 

Что насчет национальных лиг

Такие лиги, как английская Премьер-лига и итальянская Серия А, имеют огромную телевизионную аудиторию по всему миру. Есть опасения, что ESL может ударить по их рейтингам. УЕФА, руководящий футбольный орган Европы, предупредил, что клубам, участвующим в ESL, будет запрещено участвовать во всех других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а игрокам также может быть запрещено представлять свои национальные команды. Но отколовшиеся клубы заинтересованы в крупных финансовых выплатах, которые им обещают, особенно с учетом того, пандемия продолжает бить по их доходам. 

Клубы-учредители получат долю в размере 3,5 млрд евро "для поддержки своих планов по инвестициям в инфраструктуру и для компенсации воздействия пандемии Covid-19," заявили организаторы ESL. Председатель "Ювентуса" и вице-председатель ESL Андреа Аньелли сказал, что 12 клубов "объединились в этот критический момент, что позволило трансформировать европейскую конкуренцию, обеспечив устойчивую основу для долгосрочного будущего нашей любимой игры." В то время как крупные клубы из английской Премьер-лиги, испанской Ла Лиги и итальянской Серии А присоединились к ESL, ведущие клубы Франции и Германии пока решили не делать этого.

Как это будет работать

В Европейской Суперлиге будет участвовать 20 клубов - 15 из них - клубы-основатели, а еще пять клубов будут проходить квалификацию каждый сезон. Предполагается, что 20 команд будут разделены на две группы по 10 команд в каждой. Они будут играть друг с другом, проводя домашние и выездные матчи. Три лучших команды в каждой группе пройдут в четвертьфинал, а команды, занявшие четвертое и пятое места, сыграют в двухматчевом плей-офф за оставшиеся два места. Оставшиеся матчи будут проведены в том же формате, что и в Лиге чемпионов, а финал пройдет в мае на нейтральной площадке. Первые матчи Суперлиги планируется провести "как можно скорее".

8000 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!