Европе грозит эпидемия ожирения

Европе грозит эпидемия ожирения

На прошлой неделе Европейский парламент призвал к более эффективному лечению ожирения и борьбе с ним, поскольку с 1975 года средний уровень ожирения в Евросоюзе вырос на 161%, передает EURACTIV France. С запуском 20 апреля группы Европейского парламента по решению вопросов ожирения законодательный орган ЕС стремится создать устойчивую систему здравоохранения, в рамках которой ожирение будет рассматриваться как приоритетное хроническое заболевание.

По данным ВОЗ, 39% взрослых людей в мире имеют избыточный вес, а 13% из них страдают ожирением. С 1975 года уровень ожирения почти утроился. Согласно данным Our World in Data, в 2016 году 22,82% населения ЕС страдали ожирением по сравнению с 9,3% в 1975 году, то есть рост за 40 лет составил примерно 161%.

Больше всех затронуты затронутые ”эпидемией ожирения” Мальта (28,9% населения), Венгрия (26,4%) и Литва (26,3%). В лучшем положении Австрия, Италия и Дания.

По сравнению с 1975 годом больше всех пострадали Кипр, Ирландия и Португалия. Всего за 40 лет уровень ожирения в этих трех странах увеличился почти в четыре раза.

На Мальте число страдающих ожирением выросло на 85%, в Латвии и Эстонии -  на 76% и 67% соответственно. Во Франции доля людей с ожирением увеличилась на 145% - с 8,80% до 21,60%.

Ожирение сопряжено с рядом осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

В частности, диабет второго типа в 44% случаев связан с избыточным весом или ожирением, как и сердечные заболевания (23%). Кроме того, рак, в зависимости от области пораженного участка тела в 7-41% случаев провоцируется избыточным весом или ожирением, в результате чего ежегодно умирает не менее 2,8 млн человек во всем мире.

По данным ВОЗ, избыточный вес или ожирение считается пятой по значимости причиной смерти.

В ЕС больше всего таких смертей зафиксировано в Болгарии (2017 году - 125,14 смертей от ожирения на 100 тыс. жителей). За ней следует Румыния с 109,7 случаями смерти на 100 тыс. жителей и Латвия с 106,49 смертей на 100 тыс. жителей.

Для сравнения, во Франции самый низкий уровень смертности - 28 смертей на 100 тыс. жителей, за ней следуют Швеция и Нидерланды с 31,84 и 33,37 смертей на 100 тыс. жителей в каждой.

Наиболее тревожными для медицинских работников и политиков стали показатели ожирения среди детей. В своей Стратегии ЕС по правам ребенка, опубликованной 24 марта, Европейская комиссия отметила, что ”за последние 30-40 лет сильно переработанные и нездоровые продукты стали общедоступными, что привело к увеличению избыточного веса и ожирения. ”

Каждый третий ребенок в ЕС в возрасте от шести до девяти лет имеет избыточный вес или страдает ожирением, что повышает риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже может спровоцировать преждевременную смерть.

Больше всего пострадали страны южной Европы: от 31,68% до 34,85% детей в возрасте от двух до четырех лет в Греции, Италии, Испании, Болгарии, Словении и Португалии, как было установлено, имели избыточный вес в 2017 году. Только в Бельгии и Нидерландах показатели были ниже 20%.

Еврокомиссия занялась решением проблемы, представив школьную программу питания с включением фруктов, овощей и молока, а также план действий по борьбе с детским ожирением на период 2014-2020 годов, который будет оценен для последующего применения.

Стратегия Еврокомиссии Farm to Fork также призывает пищевую промышленность и розничную торговлю увеличить доступность здоровых и экологически чистых продуктов питания, а кампания HealthyLifestyle4All направлена на пропаганду здорового образа жизни для всех поколений и социальных групп, включая детей.

13745 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!