Эрдоган: "Надеемся, что армянский народ освободится от ”плена диаспоры""

Эрдоган: "Надеемся, что армянский народ освободится от ”плена диаспоры""

Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что Турция и Азербайджан будут продолжать сотрудничество в развитии освобожденных земель Нагорного Карабаха во время военного Парада Победы, который состоялся сегодня в Баку, пишет турецкая "Хюрриет" в материале Azerbaijan, Turkey mark historic Karabakh victory. ”Отныне наша цель - и Турции, и Азербайджана, - сделать эту землю более развитой и более пригодной для жизни наших детей. Турция и Азербайджан вместе будут достигать успехов в различных сферах”, - сказал Эрдоган.

Визит турецкого лидера в Баку приурочен к празднованию победы Азербайджана в освобождении Нагорно-Карабахского региона от почти 30-летней армянской оккупации. К Параду Победы в связи с освобождением оккупированных Арменией территорий, улицы и здания Баку были украшены флагами Турции и Азербайджана. Турецкие солдаты также участвовали в параде на площади Свободы в столице Баку.

В Нагорном Карабахе были серьезно нарушены военные законы, человеческое достоинство попиралось, сказал Эрдоган и подчеркнул, что армянские силы должны ответить за убийства мирных жителей и нанесенный ущерб.

"Армянский народ и политики должны переосмыслить отношения между Азербайджаном и Арменией, осознав, что западное империалистическое подстрекательство ни к чему не ведет, - сказал Эрдоган. - Армянские политики растратили ресурсы страны на сохранение своего присутствия на оккупированных землях Нагорного Карабаха".

"Ситуация в Армении была бы сегодня иной, если бы финансы государства не были потрачены впустую из-за пагубных страстей обиженных правителей, стремящихся проливать кровь, - заявил Эрдоган.  - Мы надеемся, что армянские политики предпримут смелые шаги для установления мира и стабильности, и армянский народ освободится от ”плена диаспоры”". Если армянский народ извлечет урок из последних событий, касающихся Нагорного Карабаха, в регионе может начаться новый период мира и стабильности, подчеркнул президент Турции. ”Мы также желаем народу Армении избавиться от администрации, которая обрекла его на нищету, утешая ложью о былых временах. Следует пересмотреть отношения на основе добрососедства, а не вражды”, - сказал он.

Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, сказал президент Ильхам Алиев во время празднования победы страны. По его словам, Армения получила заслуженный ответ на оккупацию азербайджанских земель, а освобождение Шуши стало поворотным моментом в войне. ”Освобождение Шуши - историческое событие. Возвращение города нанесло удар по армянским силам и привело к нашей победе”, - заявил он.

”Если Армения осмелится еще раз продемонстрировать свой фашизм в отношении Азербайджана, она столкнется с нашим железным кулаком. Для Азербайджана начинается новый период”, - добавил Ильхам Алиев. Он поблагодарил Турцию за поддержку во время войны: ”Азербайджан получал поддержку Турции с первых часов недавней войны в Нагорном Карабахе. Сегодня весь мир видит, что Карабах - это Азербайджан, да здравствует дружба между Турцией и Азербайджаном”.

25805 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!