Египет успокаивает Турцию после сделки с Грецией

Египет успокаивает Турцию после сделки с Грецией

Египет подписал с Грецией соглашение о частичном разграничении морских зон. В Каире заявили, что учли интересы национальной безопасности Анкары при подготовке соглашения, пишет Middle East Eye в материале Wary Egypt attempts to reassure Turkey over maritime deal with Greece. Турецкий чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что правительство было удовлетворено заявлением Египта. ”Дальнейшие переговоры по этому поводу зависят от политических решений в каждой стране”, - сказал он.

Дипломатические отношения между Анкарой и Каиром пошатнулись после свержения в 2013 году первого демократически избранного президента Египта Мохамеда Мурси. Ранее на этой неделе Турция направила исследовательское судно и несколько военных кораблей в район, оговоренный в недавней афинско-каирской сделке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара возобновит свои операции по бурению скважин в Средиземном море, поскольку Греция нарушила дипломатический диалог при посредничестве Германии, внезапно подписав сделку, чтобы сорвать аналогичное прошлогоднее морское соглашение между Турцией и Ливией.

Судя по всему, Турция не сильно обеспокоилась содержанием соглашения, подписанного в четверг между Грецией и Египтом, поскольку оно отражает добрую волю Египта в отношении континентального шельфа Турции. В минувшие выходные министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сделка фактически подтвердила позицию Турции, не предоставив полную морскую юрисдикцию греческим островам, хотя Афины настаивали на этом на протяжении десятилетий. ”Соглашение, подписанное между Грецией и Египтом, основано на частичной делимитации: остров Мейс (по-гречески Кастелоризон) и часть побережья Родоса не были включены”, - заметил обозреватель Серкан Демиртас. - Скорее всего, Египет отказался уступить Кастелоризон Греции, чтобы избежать конфронтации с Турцией”.

Договор, не имеющий юридической силы

В июле Чавушоглу заявил, что Турция вела переговоры по разрешению морского спора в Восточном Средиземноморье с временным поверенным в делах Египта в Анкаре. В ноябре Турция и правительство Ливии подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий разграничение морских зон в Восточном Средиземноморье в попытке заблокировать дальнейшие греческие и кипрские буровые работы в этом районе. Египет тогда назвал сделку ”незаконной, не имеющей юридической силы и не затрагивающей интересы и права третьих лиц”. По словам Чавушоглу, сделка Турции по разграничению морских зон с Ливией предоставит Египту 50 000 квадратных километров в Средиземном море. ”Поверенный в делах Египта в Анкаре является экспертом в этом вопросе, поскольку он также участвовал в переговорах с Грецией о [конкурирующей сделке], - сказал министр. - Мы проинформировали коллег и высказали друг другу свое мнение. Все согласны с тем, что наша сделка расширяет исключительную экономическую зону Египта”. 

Генеральный директор по вопросам судоходства в министерстве иностранных дел Турции Чагатай Эрджиес вчера заявил, что египетско-греческое соглашение является ”недействительным” для Турции: ”Греция посредством этой сделки нарушает наши и ливийские границы континентального шельфа. Египет также нарушает границы континентального шельфа Ливии”.

Необходимость переговоров

Турецкие официальные лица обвиняют греческое правительство в невыполнении обещания обсудить вопрос на двустороннем уровне, хотя Анкара в знак доброй воли приостановила буровые работы к западу от Кипра на месяц, чтобы дать время для дипломатических переговоров. ”После консультаций министры иностранных дел Греции и Турции договорились опубликовать совместное заявление, - заявил главный советник Эрдогана по внешней политике Ибрагим Калын. - Однако за день до публикации совместного заявления Греция объявила, что подписала соглашение с Египтом”. 

Ожидается, что Эрдоган проведет телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель по этому вопросу, чтобы определить последующие действия. ”Мы хотели бы решить проблему с Грецией путем переговоров”, - заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

14400 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!