Эфраим Снэ: "Израиль должен поддержать азербайджанскую формулу ”территории в обмен на мир”"

Эфраим Снэ: "Израиль должен поддержать азербайджанскую формулу ”территории в обмен на мир”"

У Израиля есть моральное право поддерживать азербайджанскую формулу ”территории в обмен на мир” в отношении Нагорного Карабаха. Израиль как стратегический союзник Баку не может оставаться нейтральным наблюдателем нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. К такому выводу приходит бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ в статье Supporting the Azeri formula in Nagorno-Karabach conflict для The Jerusalem Post в материале.

Корни стратегического альянса Израиля и Азербайджана уходят в историю. Около 600 тыс. азербайджанцев сражались против нацистской Германии в ходе Второй мировой войны, и больше половины из них не вернулись с поля боя. Азербайджан, благодаря своей нефтяной промышленности, сыграл огромную роль в победе над фашизмом. В Азербайджане никогда не было антисемитизма. Напротив, еврейская община пользовалась в стране религиозной свободой и терпимостью. В декабре 1993 года я удостоился чести создать с Гейдаром Алиевым, отцом-основателем современного Азербайджана, стратегический союз между нашими двумя странами.

Азербайджан - светское, современное, просвещенное независимое государство. Израиль полностью поддерживает все чаяния азербайджанского народа и правительства. После пандемии COVID-19 туризм, культурные и академические обмены выйдут на новый уровень.

В начале 1990-х, когда распался Советский Союз, Армения воспользовалась слабостью Азербайджана и поддержкой извне, с помощью военной силы завоевав Нагорный Карабах и прилегающие районы, составляющие 20% территории Азербайджана.

Миллион азербайджанцев, жителей оккупированных районов и Нагорного Карабаха, стали беженцами в своей стране. Международное сообщество после прекращения огня в 1994 году не сделало ничего существенного для мирного урегулирования конфликта. Принцип, согласно которому территория не может быть захвачена военной силой, закрепленный в резолюции 242 Совета Безопасности ООН, в данном случае не применяется. Никто не требует от Армении прекращения оккупации.

Израиль передал Египту весь Синайский полуостров, которым он владел с 1967 года, когда в 1979 году было подписано мирное соглашение. В 2005 году Израиль в одностороннем порядке ушел из оккупированного сектора Газа, эвакуировав 8000 израильских поселенцев. Даже в соответствии с планом Трампа Израиль должен покинуть ряд регионов Западного берега, когда будет достигнуто соглашение.

Таким образом, у Израиля есть моральное право поддерживать азербайджанскую формулу ”территории в обмен на мир” в отношении Нагорного Карабаха.

21465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!