Джейхан отгрузил миллиарды баррелей каспийской нефти

Морской терминал имени Гейдара Алиева в южной турецкой провинции Адана - конечный пункт перед отправкой сырой нефти на мировые рынки
Морской терминал имени Гейдара Алиева в южной турецкой провинции Адана - конечный пункт перед отправкой сырой нефти на мировые рынки

Турецкая государственная нефтегазовая компания Botas сообщила, что по состоянию на конец 2020 года с морского терминала Джейхан, расположенного в провинции Адана на юге Турции - конечного пункта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) - на мировые рынки было отгружено более 3,5 миллиарда баррелей сырой нефти. Турецкая "Сабах" в материале Caspian oil flow through Baku-Tbilisi-Ceyhan pipeline reaches 3.5B barrels at end of 2020 напоминает, трубопровод БТД, введенный в эксплуатацию в июле 2006 года, и называемый "энергетическим проектом века", транспортирует азербайджанскую нефть, добываемую в азербайджанском секторе Каспийского моря, в дополнение к объемам из других стран региона, таких как Россия и Казахстан.

Всего за почти 15 лет эксплуатации трубопровода из джейханского морского терминала Гейдара Алиева было отгружено 4659 танкеров. Оператор турецкого участка нефтепровода протяженностью 1076 км - BOTAS International Ltd (BIL). В 2019 году по трубопроводу было прокачано 233,1 млн баррелей сырой нефти. В 2020 году этот показатель составил 278,2 млн баррелей.

В прошлом году наибольший объем нефти - 21,3 млн баррелей - компания отгрузила в апреле, несмотря на ограничения по всему миру, снизившие потребности в энергии, составив 15,3 млн баррелей. В апреле из-за числа случаев заражения коронавирусом большинство европейских стран, включая Германию, Францию, Данию, Италию и Грецию, начали вводить карантин и различные ограничительные меры.

Генеральный директор BIL Надим Экиз сказал, что БТД, поставляющий азербайджанскую нефть безопасным путем на мировые рынки с момента его создания в 2006 году, внес значительный вклад в экономику Турции. Отметив, что за 14 лет они отгрузили более 4600 танкеров, Экиз подчеркнул, что работа его компании в международном энергетическом секторе стала для Турции предметом гордости. "Мы стали одной из самых успешных кампаний при Министерстве энергетики и природных ресурсов страны. Верю, что BOTAS International, занимающая важное положение в этом секторе, в будущем достигнет еще большего успеха с помощью энергетической политики, определенной министром энергетики и природных ресурсов Фатихом Денмезом, и еще заявит о себе", - сказал представитель компании.

BOTAS International Ltd была создана BOTAS 3 июля 1996 года как дочерняя компания для участия в международных энергетических проектах, а с 2001 года компания занимается эксплуатацией нефтепровода БТД на территории Турции.

Каспийская нефть доставляется по БТД на морской терминал в Джейхане через Грузию, а оттуда танкерами на мировые рынки. Проектная пропускная мощность – или один млн баррелей в сутки, или 50 млн тонн нефти в год.

Терминал состоит из семи нефтяных резервуаров высотой 20 метров, емкость каждого из них - 1 млн. баррелей; также имеются 51 станция с задвижками, четыре насосные и две замерные станции.

8610 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!