Для перемещенных азербайджанцев перемирие означает возвращение домой

Для перемещенных азербайджанцев перемирие означает возвращение домой

В пыльном дворе бывшего санатория в Азербайджане десятки детей школьного возраста танцевали и резвились под присмотром улыбающихся матерей, теть и бабушек. Такую картину можно было наблюдать на следующий день после того, как лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве России согласились на перемирие, призванное положить конец возобновившейся войне за Нагорный Карабах.

Радио Свобода в репортаже For Displaced Azerbaijanis, Truce Reawakens 'Dream' Of Returning Home передает, что 56-летняя Валида Оруджова ждала этот день почти полжизни. Она и ее большая семья бежали в 1992 году от насилия в ее родном городе Ходжалы. "Я очень хочу вернуться туда, - говорит Вадида. - Я устала думать об этом. Я хочу испить свежую родниковую воду тамошних фонтанов. Я бы хотела посмотреть на свою деревню с холма". После бегства из Ходжалы Оруджова жила в санатории "Гызылгум" недалеко от Баку. Санаторий давно превратился в импровизированную резиденцию для десятков семей, перемещенных в результате войны. Сейчас Оруджова снова хочет вновь обучать ходжалинских школьников и мечтает, чтобы ее внуки ходили в старый местный детский сад. Но, как и многие из сотен тысяч внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, Оруджова также задается вопросом, не стала ли она слишком старой, чтобы выдержать возвращение.

Перемирие вызвало волнения в Армении, поскольку ее войска и войска сепаратистов Нагорного Карабаха были разбиты более крупными и лучше оснащенными силами Азербайджана. Многие армяне расценивают урегулирование как национальную трагедию, а в некоторых случаях и предательство исторического масштаба. Армянские сепаратисты, оккупировавшие семь районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха с начала 1990-х годов, считали эту территорию "зоной безопасности" вокруг отколовшегося региона. Азербайджанские силы отбили большую часть четырех оккупированных районов за шесть недель недавних боев.

Перемирие, заключенное при посредничестве России, предусматривает передачу оккупированный территорий. На прошлой неделе многие из тех армян, которые остались  в районах, подлежащих передаче, грузили мебель и сантехнику в грузовики, чтобы увести их в неопределенное будущее. Некоторые этнические армяне сжигали свои дома - особенно в Кельбаджаре - перед тем, как отправиться в сторону Армении.

Однако среди временно перемещенных азербайджанцев царит безудержная радость. "Мы очень счастливы", - говорит Гульзар Гулиева, родом из Лачинского района, который вскоре должен быть передан под контроль Баку. Гулиева и ее семья живут в переоборудованном общежитии в Сумгаите, где находится памятник Голубю мира. "Мы ждем того момента, когда сможем вернуться на свою землю и в свой дом, - говорит она. - Мы готовы спать хоть на земле".

Другой бывший житель Лачина, проживающий в Сумгаите, сказал: "Каждый день во сне мы видели наш бывший город. Так мы жили 27 лет".

В Забрате, недалеко от Баку, десятки семей вынужденных переселенцев из Кельбаджарского района живут среди выложенных плиткой дворов. Севиндж Мурсалова говорит, что что ни ее семья, ни их соседи не спали в ночь, когда было подписано перемирие: "Это невозможно описать словами. Мы никогда в жизни не испытывали такого счастья и, вероятно, больше не испытаем такого счастья".

52-летний азербайджанский беженец Латиф Мисаловса сказал, что надеется вернуться в Кельбаджар по дороге, которая была перекрыта в 1992 году: "Мы пойдем этим путем. Дай бог, я вернусь в свою деревню. Я буду жить там - проживу там свои лучшие дни".

Но большинство домов, которые эти люди покинули несколько десятилетий назад, превратились в руины. Иногда эти руины отчетливо видны из домов, построенных или занятых этническими армянами, которые переселились в этот район при поддержке правительства Армении в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Родина Оруджовой, Ходжалы, была местом печально известной бойни, в которой более 600 азербайджанцев были убиты этническими армянами в 1992 году. Оруджова вспоминает, как говорила своим детям, что они обязательно вернутся и найдут свой дом недалеко от аэропорта Ходжалы. "Не знаю, в порядке ли наш дом сейчас, потому что мы видели изображения, показывающие, что большинство домов в населенных пунктах были уничтожены", - говорит Оруджова.

Амина Гусейнова - бабушка, которая живет рядом с сыном и его семьей в районе Мусфигабад недалеко от Баку. Вся ее семья планирует вернуться в свой довоенный дом в городе Ходжавенд. Соседние дома были сожжены во время войны в 1990-х годах, но ее муж передал ключи от дома своему начальнику, который был этническим армянином. Тот, в свою очередь, доверил их знакомому из Еревана. "Этот человек в Ереване сказал моему мужу, что если ваша семья вернется, я верну вам дом", - рассказывает Гусейнова. Но сейчас неизвестно, сохранился ли дом вообще.

Люди говорят: "Мы можем жить вместе с этническими армянами, но только при одном условии - они должны вернуть все наши земли".

6770 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!