Центральная Азия: почему вакцинация запаздывает

Центральная Азия: почему вакцинация запаздывает

Программы вакцинации в Центральной Азии продвигаются гораздо более медленными темпами по сравнению с западными странами. В отчетах из Казахстана, например, упоминаются бюрократические препоны, нерешительность и отсутствие доступа к данным о местной вакцине. The Diplomat пишет, что 8,3% населения Казахстана, около 1,4 млн человек, получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19. Цифра резко выросла в последние недели на фоне доступности произведенной в стране российской вакцины ”Спутник V” в дополнение к импортным препаратам.

На прошлой неделе Казахстан начал использовать вакцину собственного производства QazVac. Некоторые с подозрением относятся к отечественной вакцине, потому что о ней мало общедоступных данных. Казахстанский государственный научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности разработал вакцину и утверждает, что ее эффективность на втором этапе испытаний составляет 96%. Ожидается, что третий этап испытаний вакцины завершится не раньше июля. Один из разработчиков QazVac Лесбек Кутымбетов сделал прививку еще в ходе первых испытаний. Он объясняет недостаток информации о вакцине тем, что у разработчиков ”нет времени… писать статьи”. Без опубликованных данных по первой и второй фазам внешние эксперты настороженно относятся к вакцине, но стоящие в очереди за вакциной, не всегда задаются вопросом о том, чем их прививают.

Казахстан также намерен использовать разработанную китайцами вакцину, произведенную в Объединенных Арабских Эмиратах Hayat-Vax, первые дозы которой только что прибыли в страну. Hayat-Vax аналогична вакцине Sinopharm, но производится совместным предприятием китайской компании и G42, технологической компании Абу-Даби. По данным, собранным Our World in Data, уровень вакцинации в Казахстане (8,3% на 5 мая) соответствует показателям в России (8,7%) и Индии (9,4%) и выше, чем в более развитых и богатых странах Азии, например, в Южной Корее (6,9%) и Японии (2,2%). Казахстан также опережает своих соседей по региону: Киргизию (0,41% на 28 апреля) и Узбекистан (1,8% на 27 апреля).

Наличие запасов - серьезная проблема, влияющая на темпы кампаний по вакцинации, особенно в странах, не имеющих собственных производственных мощностей. Кроме того, различия в государственных программах вакцинации, особенно в требованиях к участию, а также наличии учреждений и персонала, могут препятствовать развертыванию вакцины. Согласно недавнему опросу Gallop, 68% взрослых в мире согласились бы пройти вакцинацию, если бы вакцина была доступна для них и была бы бесплатной. 32% предпочитают не вакцинироваться. Gallop отмечает, что цифра в 68% не соответствует оценке экспертов в 70–90%, необходимой для достижения глобального коллективного иммунитета.

Согласно результатам опроса, жители Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза одни из наиболее сомневающихся. На вопрос: ”Если бы вакцина против коронавируса была доступна прямо сейчас бесплатно, вы бы согласились на вакцинацию?” только 25% опрошенных казахстанцев ответили ”да” и 61% сказали ”нет”. В Киргизии люди почти поровну разделились по результатам опроса: 41% сказали, что будут вакцинироваться, а 45% - что нет. Меньше неуверенных в Таджикистане и Узбекистане. В Таджикистане большинство, 64%, сказали ”да”, а 28% - ”нет”. В Узбекистане 70% населения сказали, что будут вакцинироваться, в то время как менее четверти, 23% не будут (оставшиеся заявили, что не знают, либо отказались ответить).

14855 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!