Болезнь, о которой знают не все врачи, хотя ею болеют 80% детей

Болезнь, о которой знают не все врачи, хотя ею болеют 80% детей

Эта болезнь имеет массу названий: детская розеола, внезапная экзантема, трехдневная лихорадка, "шестая болезнь", псевдокраснуха. Болеют чаще всего дети от 6 месяцев до 2 лет. Лишь у небольшого процента детей она может протекать бессимптомно. К моменту поступления в детский сад обычно 100% детей имеют антитела к возбудителю. Возбудителем же является герпес-вирус шестого, реже седьмого типа. Передается болезнь воздушно-капельным путем.

Личный опыт

Когда мой ребенок заболел, мне очень не хватало знаний об этой болезни, поэтому надеюсь, что кому-то моя история и информация помогут сохранить деньги и, самое главное, нервы. Однажды я просто не узнала своего вечно улыбающегося и озорного ребенка. После дневного сна температура поднялась до 38 градусов, к вечеру до 39.3. нурофен не сильно помогал - температура сбивалась лишь до 38, ребенок тяжело дышал. Так продолжалось еще два дня, на третьи сутки я вызвала скорую. Но врачи лишь пожали плечами, сказали, что горло немного красное, сделали укол из популярной "тройки" - анальгина, димедрола и но-шпы и уехали.  В итоге высокая температура держалась ровно трое суток, а утром четвертого дня проснулся совершенно "оживший" ребенок, с аппетитом и странной сыпью на лице и теле, которая сама собой прошла сама через два дня. После этого я перерыла интернет и нашла название этой странной болезни — розеола. Диагноз ставят редко, чаще ставят диагноз - аллергия на сладкое жаропонижающее (наш педиатр так и сказал), назначает антигистаминные, и через 2-3 дня они как бы "помогают". Все рады, но настоящий диагноз остается в тени.

Факты о самой болезни

1. Инкубационный период длится от одной до двух недель.

2. Симптомы:

— Внезапная температура до 39-40 градусов в течении 3-5 дней.

— Сыпь обычно появляется после снижения температуры, а может и вовсе не появиться. Сыпь представляет собой множество розовых пятен, не ощутимых под пальцами. Вокруг некоторых элементов сыпи могут быть белые кольца. Первые элементы обычно появляются на груди, потом распространяются на шею, лицо, конечности и спину. Сыпь не причиняет дискомфорта или зуда, длится от нескольких часов до нескольких суток, а затем бесследно исчезает.

— Возможны припухшие лимфоузлы на шее.

3. Температура и сыпь — это два главных симптома для этого заболевания. 

Как лечить

Обычно в течение недели с момента появления лихорадки происходит самостоятельное выздоровление. Кроме постельного режима, обильного питья, жаропонижающих ничего не требуется. Никакие противовирусные средства не нужны. Как бы тяжело не протекала розеола, она безопасна. Осложнения крайне редки. После у ребенка остается пожизненный иммунитет. Поэтому главное — держать себя в руках и "перетерпеть" такую высокую температуру.

Здоровья вам и вашим детям!

 

5915 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!