Баку осуждает международные организации за неэффективный подход к нагорно-карабахскому конфликту

Баку осуждает международные организации за неэффективный подход к нагорно-карабахскому конфликту

Президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал международные организации за их неспособности привлечь Ереван к ответственности и достичь решения многолетнего конфликта из-за нагорно-карабахского региона, который является международно признанной территорией Азербайджана.

Caspian News в материале Azerbaijani President Slams International Organizations For Ineffective Approach To Nagorno-Karabakh Conflict пишет, что Алиев обвинил международные организации в том, что они не приняли соответствующие меры после того, как Армения не выполнила несколько резолюций Совета Безопасности ООН, которые призывают к немедленному выводу армянских оккупационных сил с азербайджанских земель и возвращению вынужденных переселенцев на родные земли.

"Несколько дней назад сопредседатели провели заседание Совета Безопасности ООН. На заседании был представлен документ, который не отвечал нашим интересам и фактически перечеркивал резолюции, принятые в 1993 году. Мы категорически против этого. Это еще одно проявление несправедливости, еще одно проявление двойных стандартов, - заявил президент Алиев. - Резолюции, принятые в 1993 году, выражают четкую позицию относительно территориальной целостности Азербайджана. Резолюции 1993 года требуют полного, немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. Проект документа, инициированный на днях, не содержал этих положений. Документ не был принят. Это еще одна наша политическая победа".

Совет Безопасности ООН собрался 18 октября на закрытое заседание по запросу США, России и Франции для обсуждения текущей ситуации в нагорно-карабахском регионе. Четыре резолюции, принятые в 1993 году, не вошли в повестку дня обсуждения. Ранее, 28 сентября, совет призвал прекратить боевые действия и вернуться к политическим переговорам посредством тесного сотрудничества с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые выступают посредниками в переговорах между сторонами.

Президент Алиев заявил, что прекращение огня не является устойчивым, учитывая нарушения Арменией двух гуманитарных соглашений, заключенных при посредничестве России в октябре. ВС Армении сразу же нарушили оба перемирия, нанеся удар по мирным жителям Азербайджана, в том числе во втором по величине городе страны Гянджа, где 23 мирных жителя были убиты в ходе ракетного обстрела.

"Прекращение огня не может быть безоговорочным. Нас будут обманывать еще 27 лет, еще 30 лет. Делегации будут приезжать сюда еще 30 лет, и будут проводиться переговоры. Нам это надоело, и терпение азербайджанского народа исчерпано. Двадцать восемь лет назад была создана Минская группа. Они обманывали нас 28 лет. На протяжении 28 лет они обещали нам, просили подождать, говорили, что они будут оказывать давление на Армению, что они будут делать то и это. Все это было ложью. Теперь все это видят", - заявил президент Азербайджана.

Он потребовал вывода оккупационных сил Армении с азербайджанских земель: "У нас есть одно условие: страны, которые так беспокоятся за Армению, покровительствуют ей и создают условия для продолжения длящейся уже 30 лет армянской оккупации, должны оказать давление на Армению. Премьер-министр Армении должен заявить, что Армения выйдет из оккупированных территорий. Мы не слышали таких заявлений. Напротив, он говорит о самоопределении народов и, по сути, сорвал переговорный процесс".

Армения отказывается соблюдать Мадридские принципы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян настаивает на признании права армянской общины Нагорного Карабаха на самоопределение и предоставлении суверенитета незаконного сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских землях. Баку отвергает подобные требования как противоречащие международному праву.

7600 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!