Азербайджан восстанавливает освобожденный Карабах

Азербайджан восстанавливает освобожденный Карабах

Освобожденные от 30-летней армянской оккупации азербайджанские населенные пункты будут восстановлены с учетом требований современной застройки. Строительные и инфраструктурные работы изменят облик региона. Большая часть поселений на освобожденных территориях оказалась фактически стертой с лица земли во время оккупации, пишет турецкая "Сабах".

Оккупанты покинули регион, разгромив дома и разграбив все, что было возможно. Теперь в городах Нагорного Карабаха, в том числе в Джебраиле, Физули и Лачине, сложно найти здание, не разрушенное до основания. Хотя Шуше, "сердцу Карабаха," повезло чуть больше, чем остальным, религиозные и культурные памятники города сильно пострадали.

С момента завершения войны 14 азербайджанцев погибли, подорвавшись на минах на освобожденных территориях. Сейчас азербайджанские военные очищают территорию от мин. Одновременно в Азербайджане разрабатывают проекты по восстановлению региона, подсчитывают нанесенный ущерб и связанные с этим затраты. Баку намерено обратиться в международные суды, как только закончит оценку общего ущерба, нанесенного региону армянской стороной.

Одной из первостепенных задач стало восстановление населенных пунктов региона с учетом наиболее современных тенденций в сфере урбанизации, но с сохранением исторического своеобразия. Работы будут проводиться на основе концепций "умного города" и "умной деревни", в то время как богатые водные ресурсы и потенциал солнечной и ветровой энергии региона будут использоваться в рамках концепции по превращению региона в зону "зеленой энергии".

Работы в рамках первого регионального проекта по строительству новой дороги из Физули в Шушу уже начались, был заложен фундамент международного аэропорта в Физули. Ожидается, что благодаря новым транспортным коммуникациям и восстановлению городов регион станет центром притяжения для жителей не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.

Организация строительных работ в освобожденных районах не стала для Азербайджана новым опытом. Еще в апреле 2016 года Азербайджан освободил село Джоджуг Марджанлы, превращенное Арменией в руины. Восстновили село очень быстро - были отстроены новые дома, фермы и спортивные комплексы.

В беседе с Анатолийским агентством помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев, побывавший в Нагорном Карабахе после оккупации, сказал, что на местах разрушенных сел и городов региона будут построены более современные. Посол Турции в Баку Эркан Озорал заявил, что Анкара готова оказать Азербайджану любую необходимую помощь по восстановлению территорий: "Усилия в этом направлении уже предпринимаются. В Азербайджан уже прибыли турецкие саперы. Они принимают участие в разминировании".

Баку намерен облегчить иностранным инвесторам процесс восстановления освобожденных территорий. С внесением изменений в законодательство будут устранены бюрократические барьеры при проведении тендеров и обновлен базовый прайс-лист на строительные материалы, заказываемые компаниями. В январе заведующий отделом строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Кабинета министров Азербайджана Фейруз Мустафаев охарактеризовал турецкую модель в области строительства как наилучшую, подчеркнув успехи страны за последние 20 лет.

11845 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!