Азербайджан призывает Армению прекратить разрушать дома и памятники

Азербайджан призывает Армению прекратить разрушать дома и памятники

Азербайджанские силы не наносят ударов по историческим, культурным и, особенно, религиозным зданиям и памятникам, пишет Севда Мамедалиева в материале Azerbaijan Respects All Cultural Monuments для The Wall Street Journal, отвечая на статью Кристины Маранчи ”Культурное наследие снова под прицелом” (Arts&Review, 19 ноября), которая критиковала действия Азербайджана на освобожденных территориях.

Как мультикультурная и многоконфессиональная страна, Азербайджан всегда был домом для представителей множества наций и религий, которые сосуществовали и мирно работали на протяжении веков. Христианская община Азербайджана является жизненно важной и активной частью нашего общества, чьи памятники и культовые сооружения в нашей стране охраняются и регулярно реставрируются азербайджанским государством. Неслучайно Папа Римский Франциск во время своего визита в Баку в 2016 году высоко оценил религиозную терпимость в Азербайджане как образец для всего мира.

С самого начала конфликта Армения неоднократно пыталась возложить ответственность за нанесение ущерба церквям и другим важным памятникам истории на Азербайджан. Обвинения выдвигались без существенных доказательств и не подтверждались какой-либо независимой международной организацией. Таким образом очевидно, что азербайджанские силы не наносят ударов по историческим, культурным и особенно религиозным зданиям и памятникам. Напротив, Азербайджан внес свой вклад в защиту христианских достопримечательностей не только внутри страны, но и во всем мире.

Весь мир наблюдал за тем, как после подписания мирного соглашения именно армяне поджигали дома, леса, разрушали памятники и критически важные объекты инфраструктуры, такие как больницы и школы. Эти разрушения совершенно не обоснованы и приводят к уничтожению истории, нанося долгосрочный ущерб и замедляя восстановление территорий.

Как говорил Франклин Рузвельт: ”Я видел войну…  и ненавижу войну”. Азербайджан привержен мирному переходу и восстановлению, защищающему граждан и религиозные достопримечательности. В Баку искренне надеются, что Армения будет уважать мирное соглашение, предотвратит дальнейшие разрушения и остановит человеческие трагедии.

15770 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!