Азербайджан предложил Пакистану и Турции поучаствовать в восстановлении Карабаха

Азербайджан предложил Пакистану и Турции поучаствовать в восстановлении Карабаха

Азербайджан, Турция и Пакистан договорились сформулировать совместную стратегию для противодействия усиливающийся ненависти к мусульманам во всем мире и обуздать терроризм. Баку пригласил обоих союзников помочь в восстановлении Нагорно-карабахского региона. Турецкий телеканал TRT World в материале Azerbaijan invites Pakistan, Turkey to rebuild Karabakh отмечает, что соглашение было достигнуто в среду на второй трехсторонней встрече, на которой присутствовали министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу, его пакистанский и азербайджанский коллеги Шах Мехмуд Куреши и Джейхун Байрамов.

Байрамов приветствовал поддержку Турции и Пакистана в разрешении карабахского конфликта и призвал пакистанские и турецкие компании принять участие в восстановлении Карабахского региона, недавно освобожденного от армянской оккупации. ”С международной арены Турция и Пакистан заявили о необходимости восстановления справедливости, и мы высоко ценим эту принципиальную позицию”, - сказал азербайджанский дипломат. Он добавил, что между тремя странами установились прочные связи, обусловленные общим видением, составляющим ”основу для укрепляющегося сотрудничества”.

Общая позиция по Карабаху, Кашмиру и Кипру

Три стороны обсудили несколько вопросов, включая сотрудничество в сферах обеспечения мира и безопасности, торговли и инвестиций, науки и технологий, образования и культурного сотрудничества. Выражая озабоченность по поводу нарушений прав человека в спорном Кашмире и роста антимусульманских настроений, страны договорились приложить совместные усилия по защите исламских ценностей. Министры иностранных дел также обсудили продолжающийся мирный процесс в Афганистане, который направлен на прекращение 19-летнего конфликта в раздираемой войной стране. Поддерживающие хрупкий процесс участники встречи приветствовали роль Пакистана в содействии переговорам. На встрече также было решено разработать планы по преодолению экономических последствий пандемии коронавируса. Пакистанский министр Куреши подтвердил поддержку Турции в отношении Северного Кипра и напомнил о необходимости разрешения нагорно-карабахской проблемы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Турции необходима динамика

Выступая на совместной пресс-конференции, Чавушоглу заявил о желании Анкары добавить ”динамику” в экономические отношения с Исламабадом за счет увеличения объема двусторонней торговли. По его словам, объем торговли между двумя странами составляет всего $800 млн, что не отражает истинного потенциала двусторонней торговли. ”Мы обсудили важность развития инфраструктуры, особенно в области транспорта и энергетики”, - сказал министр. Он напомнил, что первая встреча в таком формате прошла в Баку в 2017 году, а третья - состоится в Турции. Ссылаясь на торговые и деловые соглашения, подписанные во время последнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Исламабад в феврале прошлого года, Чавушоглу сказал, что эти сделки помогут увеличить объем двусторонней торговли и инвестиций в ближайшие время.

Оборонные соглашения

Чавушоглу заявил, что стороны активизировали сотрудничество в сфере обороны и безопасности, в том числе и в сфере приобретения военной техники. В июле 2018 года ВМС Пакистана подписали контракт на закупку четырех кораблей MILGEM у турецкой государственной оборонной компании ASFAT. В октябре 2019 года п Эрдоган вырезал металлическую пластину первого корвета класса MILGEM Ada во время торжественной церемонии в Стамбуле. Анкара закупила у Пакистана 52 учебно-тренировочных самолета ”Мушшак”. По словам Чавушоглу, в настоящее время около 100 турецких компаний работают в Пакистане в различных секторах, включая здравоохранение, образование, строительство, туризм и услуги. Турецкий дипломат добавил, что Анкара намерена расширить торговлю и увеличить инвестиции в Исламабад.

8475 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!