Азербайджан и Россия укрепляют союз в условиях пандемии и глобальной турбулентности

Азербайджан и Россия укрепляют союз в условиях пандемии и глобальной турбулентности

В состоявшемся на этой неделе официальном визите нового спикера азербайджанского парламента Сахибы Гафаровой в Россию многое было впервые. Сахиба Гафарова – первая женщина-председатель Милли Меджлиса Азербайджана. Она же — первый иностранный гость, посетивший Государственную Думу с начала пандемии, на что обратил внимание думский председатель Вячеслав Володин. И это первый приезд политиков из Баку в Москву после июльского обострения армяно-азербайджанского конфликта.

В СМИ обычно резонанс приобретают те встречи, от которых зависит судьба какого-либо конфликта или спора. Например, переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Рухани по Сирии или же саммиты с участием президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, где решается судьба "торговой войны" между двумя экономическими гигантами.
 
Однако обычные рабочие встречи не менее значимы, особенно если речь идет о постсоветском пространстве. Сегодня мы наблюдаем, что волны "Арабской весны" вновь подобрались к СНГ. На Украине хаос, в Молдавии, Киргизии и Грузии идет постоянная внутриполитическая борьба. В Армении уже два года у власти сидят люди, чья внешнеполитическая ориентация остается загадкой даже для опытного аналитика. А недавно к дуге нестабильности подключили самое близкое России государство – Беларусь.
 
Все эти процессы либо подтачивают, либо потенциально угрожают российскому влиянию на постсоветском пространстве, многовековые политические, культурные и экономические связи находятся под риском разрыва. С другой стороны, на Россию и братские республики растет давление извне. Евросоюз уже объявил власть президента Александра Лукашенко нелегитимной и подталкивает Минск к "майдану". Завинчиваются гайки и в отношении Москвы. Используя отравление оппозиционного блогера Алексея Навального, "ястребы" из Восточной Европы почти уговорили канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от "Северного потока-2".

В этих условиях России и Азербайджану крайне важно сохранять проверенные историей союзнические отношения. Визит парламентской делегации Милли Меджлиса был направлен как раз на достижение этой цели, и в Москве это понимают. Так, Володин еще раз напомнил, что Азербайджан — важный стратегический партнер России. Лидеры стран постоянно находятся в диалоге, а задача парламентов — обеспечить законодательную базу их решений. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула, что "мы всегда чувствуем поддержку азербайджанских парламентариев, когда нужно продвинуть наши проекты".
 
Со своей стороны, Гафарова заявила, что "азербайджано-российские связи, уходящие корнями в многовековую историю, базируются на традиционно дружеских отношениях между народами наших стран". Контакты двух государств расширяются. "Между нашими странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов", - сказала она.

Роль русского языка остается непоколебимой в Азербайджане, где функционируют филиалы таких известных российских вузов, как МГУ имени М. В. Ломоносова и Первого МГМУ имени И. М. Сеченова. Сегодня Азербайджан активно сотрудничает со многими регионами РФ, включая Дагестан, Татарстан, Астраханскую и Саратовскую области. Символичным в ходе визита стало возложение Гафаровой венка к Могиле Неизвестного солдата, что особо ценно в тот момент, когда "прогрессивный мир" ставит под вопрос героизм советских воинов.

Заключительным аккордом визита делегации Милли Меджлиса стали заявления по наиболее значимому для Баку вопросу – урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Гафарова выразила надежду на то, что Россия как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ "использует свой авторитет и влияние, чтобы положить конец этому затянувшемуся на долгие годы противостоянию". В Азербайджане большинство экспертов небезосновательно считают, что ключи решения карабахской проблемы находятся в Кремле.

В заключительный день визита официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в переговорном процессе учитывается ряд базовых принципов, включающих передачу оккупированных Арменией районов Азербайджану и обсуждение статуса Нагорного Карабаха. Учитывая, что заявления МИД России во многом отвечают линии Баку по решению конфликта, можно сказать, что итоги визита делегации Милли Меджлиса в Москву оказались весьма плодотворными.

7270 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!