Армия Азербайджана обеспечила полный контроль над границей с Ираном

Армия Азербайджана обеспечила полный контроль над границей с Ираном

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил народы Азербайджана и Ирана с освобождением поселка Агбенд, благодаря чему был обеспечен полный контроль над государственной границей. Посол Азербайджана Буньяд Гусейнов в Тегеране поблагодарил Иран за поддержку позиции Баку, усилия по продвижению мира в Нагорном Карабахе, восстановлению территориальной целостности Азербайджанской Республики и освобождению оккупированных территорий, сообщает Tehran Times в статье Azerbaijan lauds Iran support, accuses Armenia of firing on Iranian borders.

В сегодняшнем интервью газете Iran Daily Буньяд Гусейнов заявил, что в последние несколько дней советник по международным отношениям, некоторые члены Исламского консультативного совета, представители в северо-западных провинциях Ирана, губернаторы, официальный представитель министерства иностранных дел, официальный представитель правительства поддержали позицию Азербайджанской Республики. "Правительство Азербайджанской Республики ценит официальную позицию Ирана”, - заявил посол, заметив, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха обсуждалась в ходе телефонных разговоров между президентами и министрами иностранных дел Ирана и Азербайджана, и азербайджанская сторона официально заявила, что страны региона и их посредничество играют важную роль в установлении мира.

”Посмотрите на сотрудничество Азербайджанской Республики с Ираном, Турцией, Россией и другими с точки зрения таможенной статистики. У Азербайджанской Республики нет проблем с сотрудничеством ни с одной страной, кроме Армении. Уверен, что после освобождения оккупированных территорий торговый оборот между Ираном и Азербайджанской Республикой увеличится. На данный момент, исходя из статистики импорта и экспорта двух стран, большинство товаров, которые экспортируются из Ирана в Азербайджанскую Республику, составляют строительные материалы”, - заявил Буньяд Гусейнов.

Что касается ракет и минометных снарядов, которые попали на иранские территории, посол Азербайджана сказал, что полностью понимает озабоченность Ирана, выразив сочувствие пострадавшим.

Азербайджанский дипломат обвинил Армению в том, что она обстреливает иранскую границу с целью подорвать ирано-азербайджанские отношения: ”Орудия, поразившие Исламскую Республику Иран, находились слева и позади вооруженных сил Азербайджана. Это дело рук армян. Мы уверены, что пули и снаряды, попавшие на территорию ИРИ должны были навредить нашим отношениям”. 

12100 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!